注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

蓝 诗 语  

2009-03-19 20:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝:

      很喜欢这样一句话:“风中芦苇在思考。”很有画面感,很美的意境!每每读此话,眼前就会浮现芦苇在风中摇曳的身影,或许摇曳的不只是身体,还有思想。于是,每每读此,耳边便会出现芦叶与风缠绵的画面,悉悉索索,似在交流,似在讲述一个永恒的主题:思考!人因为思考而挺立,人因为思考而更有深度,人因为思考而更加完美!于是,在所有的颜色中,我最喜欢纯净的蓝色,因为它代表着思考,静静地思考……

诗:

蓝  诗  语 - hmtj8210 - 蓝     诗  语蓝  诗  语 - hmtj8210 - 蓝     诗  语蓝  诗  语 - hmtj8210 - 蓝     诗  语      最先打动我的语文课是特级教师王崧舟的《二泉映月》,开始完全沉浸于二泉映月的美景中,陶醉于王老师的深情朗诵之中。突然,他话锋突然一转,“二泉映月如此美丽,可围绕在阿炳周围的是什么?是黑暗,黑暗,黑暗,无边无际的黑暗。”我的心猛得刺痛,为阿炳心痛不已,原来我们真的可以与文本对话,走进人物内心!于是,常常感动于这样充满人情味的语文课,教师给予学生美感,引导学生入境,沉醉于如诗一般的课堂中,所有的东西因为“诗意”而赋予生命力,因为“诗意”而充盈丰满。“语文是用形象作词,用情感谱曲的,它读出来应该是一首隽永的诗,画出来应该是一幅明丽的画,唱出来则是一首悠扬的歌。”王崧舟老师说的“诗意语文”,多好啊!

语:

      我是一名小学语文教师,很庆幸在几次学科转变中,我又可以走进语文,走进这门丰富的学科。我可以名正言顺地和孩子们与课文中的主人公同呼吸,共命运;可以名正言顺地享受语文给我带来的每次感动;可以名正言顺地感受语文课给我们的丰富的精神世界,丰富的情感体验。

     静静的思考,追求“诗意语文”的脚步将成为我这个“小学语文老师”毕生的追求!

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017