注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

“写作是心灵的活!”  

2009-03-19 20:38:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  "真正写作的人必是勇敢的人,不勇敢的人是不能进入写作状态的。自己的内心,你看得见吗?你摸得到吗?我们看不见,也摸不到。当你能把自己的内心捕捉出来,就已经进入了一个小作家的境界!”    
     “我们每天的精力都在关注我们的所见所闻,却忽视了我们的内心。我们一天要经历3亿多次念头,但我们却很少在意。…………请不要只用我们的眼睛关注外界,我们要关注自己的内心!因为写作是心灵的活!”
     以上是管建刚老师在六年级习作讲评课上说的两段话,这两段话是讲给听课的孩子们听的。但我想这两段话不仅走进了孩子的心里,也走进了我们在坐的每一个听课老师的心里。我无法形容自己听到这两段话时的感受,我只是发现原本记忆力很差的我却一下子深深记住了这两句话……
  “写作是心灵的活!”管老师非常平静地说。可就是那么简单的一句话,寥寥七字而已,就是这句一二年级学生都可以读正确的话却值得我们这些工作了十多年的老师好好的反思,我们到底应该怎样教学生写作?我们自己在写作的时候到底应该写什么,关注什么?……
  管老师像一位智者,用最朴实的语言,却道出了我们一直以来困惑的东西……
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017