注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

教后反思  

2009-03-31 21:16:24|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公开课上完已经整整一天了,可我依然有些失落。本来上课之前很有自信,我坚信我已经对教材分析得十分透彻,我坚信我设计的教案已经很完美。不出意外,我会表现得很好,孩子们会表现出色,我和孩子们的配合会天衣无缝。可是,就像一场噩梦一样,孩子们出奇的安静,全没有了平时课上的灵动。孩子们眉头紧锁,平时充满人情味的课堂是那么的“死气腾腾”。我和孩子几次都在课文的情境之外徘徊,就是进不去。我想渲染,我想引导,却发现自己好啰嗦,一遍又一遍,一遍又一遍……

 我和孩子们都好拘束!对,是“拘束”,孩子们也是这样认为的。“昨天上课感觉好吗?”早晨一走进教室,就迫不及待得问同学。一石激起千层浪,张同学皱起了眉头,嘟着嘴:“感觉差极了,语文课我从来没有那么难挨过!”“老师,昨天的课好尴尬。同学们都不说话!”“我好拘束呀,动都不敢动!”“嗯,嗯,是呀是呀,我旁边、后面全是老师,我们完全被老师们包围了。”“老师,我的刘海一直往下掉,可我动也不敢动,我害怕我的行为影响其他老师对我们班的印象!”……这是那群孩子们的话,我相信这些都是孩子们的真心话。

 我呢?又怎样呢?说不上紧张,只是思维处于暂停状态,没有了往日的洒脱,没有了往日的随机应变。所有的注意力全在那准备好的教案中,口中出现的每一句话都似乎紧紧靠着那份教案,生怕自己走远了离开那根“救命稻草”。往日总喜欢附和的孩子每个人都正襟危坐,紧紧盯着我,一言不发,一个问题抛出只有零星的几只手。平时回答很到位的孩子,今天的回答竟然总是出奇不易。“老师,我明明想好的,可我一站起来感觉自己好热,说出的话全不是刚才想出来的了。”这是孩子给我的回答。咳,我和孩子们都免不了是个俗人,没有那位天游峰的扫路人的老人那份淡定,没有老人的那份从容,更缺少老人的那人自信。悲哀!悲哀啊!     

或许教育本来就是遗憾的艺术!自己功底太浅,积淀不够,或许厚积才能薄发!要想上公开课就像平时上课一样,还需我至少二十年的努力!愿今天的遗憾化为我无穷的动力,激励我不断努力

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017