注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

拿什么拯救你,我的孩子……  

2010-11-25 23:06:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜深了,万籁俱寂,独自坐在电脑前耐心的等待家长的来电,孩子已经连续4天没有好好完成作业了,在校门口等到天黑还是不见钰的妈妈,钰在学校对面的文具店里四下张望,我知道她在等妈妈。只得给她留个电话,让她妈妈晚上到家后给我电话!

音乐响起,手机如期响起。“喂,你好!”或许是在电脑前坐了太久,没有开口说话我的声音有点嘶哑!“睡了吗?”电话那端传来同样低沉的声音,细听似乎又藏着愤怒。“还没有!”“哦,晚上翻他书包,书包里找到很多不是他的东西,我怎么办?”还没搞清怎么回事,电话那头的声音几乎带着哭腔:“他老毛病又犯了,我都快急死了,我怎么办?我真想打死他!……”不是钰的妈妈,却是另一位孩子的妈妈。不久前,孩子父母离婚了,妈妈一人带着儿子生活,可是孩子并不听话:作业不能及时完成,课堂上不能专心听讲!现在竟然又冒出了这档子事:电话那头不吐不快,慢慢地我才知道原委:这几天家长见孩子动机不对,今天抽查书包,发现了一堆不是孩子的东西:有一本带锁的日记本,老师的崭新的笔记簿,一支新的圆珠笔,一位优秀学生的作文簿……小小孩子竟然手脚不干净,家长急死了,一下从二楼拽到底楼,扔到门外,劈头盖脸一阵狂骂,孩子只是哭不说话,不管怎么问,孩子就是不开口,无奈之中家长只能给我打来求助电话。

光打光骂没有用呀,孩子毕竟三年级了,越打越不开口!怎么办呢?还是我来吧,我叫家长把电话给了孩子,那头传来轻轻地哭泣声。“XX!”我轻声呼唤着孩子的小名!但愿我耐心的声音可以打开孩子的心扉,可以知道孩子到底发生了什么事。那头传来家长急促恶狠狠地催促声:“快说呀,老师在等你!”“快点!”“说呀!”家长接二连三的声音下孩子的抽搐声更响了!“XX,快告诉老师发生了什么事?老师真的是想帮你,知道这样的事老师心里真的很难过!跟老师说说书包里多了那些东西?”渐渐地,孩子开口了,孩子告诉我,书包里的圆珠笔是和XX同学送给他的;带锁的日记本是自己用XX\XX\XX换的;老师的本子是因为本子掉到了地上,觉得很好看,就悄悄放到了书包里。“XX!”我依然呼唤着孩子的小名,“你知道吗?你今天犯了一个非常非常大的错误,比考试考了零分还要让人生气!学习不好努力一下就可以提高,是可以原谅的,可是拿人家东西这样的错误是不可原谅的!你知道吗?””恩!”电话那头孩子哭得更加厉害了!我继续问道:“XX,你知道自己的错了吗?当你将老师的笔记本放到书包里你紧张吗?你想到过弥补吗?”“恩,我很紧张,我担心老师知道我拿了他的本子,我从台仓下面偷偷塞上去,可是没有塞进,我就放到自己书包了!”“恩,这是我听到最开心的,至少你想到过弥补!这样的错误确实是不可原谅的,你一定要好好反省反省!将事情的经过写下来,并且牢牢记住自己的错误,以后千万不可再犯,这种错误真的是会坐牢的!知道了吗?“知道了!”“孩子,犯了错不要紧,但是前提是以后千万不能再犯,再犯就诊的无可救药了,谁也帮不了你了!你还想当好孩子吗?”“我想当好孩子!”“不早了,赶紧去反思,但愿自己好好想想这件事的前因后果,以后千万千万不能再犯了。”孩子妈妈接过电话,问我该怎么办?说句实话,我也不知道,网络上只有四个字“往死里打!”可是打真的有作用吧?我想起了魏书生老师的方法,犯了错写两个自我的心理斗争日记!因为这样的错误不容忽视,我建议家长每天让孩子将自己的心理日记连续读一个月,告诫自己这样的错误不要再犯!

可是这样的方法真的有效吗?我觉得玄乎!但愿孩子真的能意识到自己的错误,痛改前非,洗心革面,从此远离这种错误。但愿孩子还没有病入膏肓,但愿我们还能拯救你,孩子……

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017