注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

孩子,与风车一起飞吧!  

2010-04-20 21:32:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       课间,我站在阳台上,微笑着看着孩子们!教学楼前的空地上,孩子们三五成群,你追我赶,尽情呼吸着大自然的清新的空气。每个孩子显得都很快乐,所有的孩子关注的全是他们手上的白白的,小小的小风车!

      今天的主题活动课上,我们活动的主题是“我和春天一起玩”,课上我和孩子们一起折了风车,做法很简单:准备三张长方形的纸条,宽约二厘米左右,分别对折。首先,将一张长方形纸竖着放好,开口往上。接着,用第二张纸包住第一张纸,开后往右,放在第一张中间的位置。然后,将第三张纸条开口往下包住第二张纸,并从第一张纸的下面穿过去。最后,将三张纸条整理一下,两两相扣收紧即可。只要顶在食指上,快速跑动,那小风车就会快速转动,宛如直升机的螺旋桨。

      远处,“调皮鬼”龙龙正用手指顶着已涂满蓝色的小风车,只见他身体前倾,食指尽可能地伸向前方,眼睛一眨不眨地顶着风车。在他的助跑下,那个小小的蓝蓝的风车便快速旋转起来,龙龙笑了,笑得很快乐,嘴巴都快咧到耳朵边了,或许是风车很美,或许是龙龙略显兴奋,引来一阵阵围观的同学羡慕不已。想起语文课上,龙龙说的“长大以后,我要当空军,驾驶飞机巡逻,守卫我国的领空!”,我突然很感动。或许,小小的龙龙现在正幻想自己开着飞机巡逻呢,正实现自己的梦想呢!

     近处,平时文文静静的希希,正在仔细端详自己的小风车呢,或许是“螺旋桨”太宽了,纸太软了,尽管跑了好多次,还是转不起来。希希只能停下来,仔细观察自己的风车,而后看着其余孩子手上快速旋转的风车,略显失落!希希一次比一次跑得快,眼睛死死盯着,无限期待着望着自己的“纸风车”。有时跑得快了,小风车偶尔转动一两下,文静的脸上就会开出灿烂的花!看着希希愁眉苦脸的样子,我赶紧走进教室,以最快的速度重新做了一个风车,叫另一个孩子送了过去。希希接过风车,抬起头,朝我微笑着,那一刹那,我忽然感觉很满足……

      小小的角落里,月月、甜甜、姗姗三个女孩子正围在一起,安安静静地玩着风车。她们没有跑起来,只是将小风车轻轻地抛起,而后看着小风车缓缓地降落,白白的风车映着孩子们雪白的皮肤,那幅画面好美,好诗意。就在快接近地面的时候,小风车神奇地转了起来,三个孩子美丽地笑了……

      孩子们,走出课堂,带上你的小风车和春天一起去玩吧,带上你的梦想,和风车一起飞翔吧!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017