注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

《台湾的蝴蝶谷》教学反思  

2010-05-26 22:21:23|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《台湾的蝴蝶谷》是苏教版小学语文第四册第七单元第19课,这是一篇描写自然风光的优美文章,作者以细腻的笔触向我们展示了台湾的蝴蝶谷每年春季瑰丽而壮观的景色。全文文笔优美,词汇丰富,既能让学生感受蝴蝶谷的迷人景象,又能激发学生对祖国宝岛的热爱之情。所以在本节课上,重点是让孩子们感受蝴蝶谷的迷人景象。为了完成这个教学目标,我关注了以下几个部分:

一、自学中初步感受美

目前,我们海门正在强力推行“学程导航”的教学模式,“学程导航”强调以学定教,强调学生的字主学习的能力的培养,强调先学后教。因此,在本课中,我精心设计了两张学习单。

学习单一:

   1、自由读课文第二小节,找出蝴蝶谷名字由来的句子,用因为……所以……”说一说。

   2、蝴蝶是怎么来聚会的?圈出动词,想一想这几个词语可以交换吗?

   3、自学时间:3分钟

1、学习课文第二小节,了解蝴蝶谷名字由来时,让孩子根据【学习单1】先进行自学:

2、根据【学习单2】感受蝴蝶谷迷人景象,

学习单二:

1、读课文第三小节,说说书中介绍了蝴蝶谷哪两种迷人的景象,试着给这两个谷取取名字。找出相关句子,画出相关词语。

2、边读边想象画面,同桌读一读。

3、自学时间:4分钟。

两张学习单将本课的重点与难点全部展现出来,让单子成为学生自学时“隐形的老师”,扶着孩子进行有目的、有效率的学习,让孩子们在自学的基础上与其余孩子的交流中,初步感受了蝴蝶谷的美。

二、辨析中品味语言美

文本语言一直是值得我们学习的,特别是文本语言的准确性值得我们好好体会。课文第二小节写了每年春季,一群色彩斑斓的蝴蝶飞过花丛,穿过树林,越过小溪,赶到山谷里来聚会。句话中,一共用了飞过穿过越过三个动词,三个动词,三种不同的飞的姿态,让我们感受到蝴蝶们赶去聚会的情境。所以,把学生带入特定的语言环境,细细品味文章的语言美是课文第二小节教学是的重点。教学中,我让学生画出句子中表示蝴蝶动作的词,再辨析飞过穿过越过有什么不同,了解语言文字的准确性:花丛间,蝴蝶们轻轻松松,边飞边玩,特别的悠闲自在就是——飞过;树木那么高,小小的蝴蝶只能从树林间——穿过,一条小溪对于蝴蝶来说不是轻轻松松就能飞过的,要不怕辛苦才能从上面——越过。在学习之后,进行了相关的训练:“春天来临了,小鸟(    )过田野,    )过树林,(   )过高山,(   )到这里来报春。”“木兰告别了亲人,(  )战袍,(  )骏马,(    )黄河,(    )阴山,来到了前线。”学生在练习中品味到了作者用词的准确、生动,在练习中学会了怎样正确进行动词的运用。

三、朗读中感悟形态美

语文课中应该让学生感受直觉形象,诱发审美情趣,进行审美鉴赏。我在教学第三段时,充分利用多媒体精心进行教学:鼓励班上的孩子穿上艳丽的衣服,穿黄衣服的孩子化身“黄蝴蝶”,其余孩子化身“花蝴蝶”,将孩子自己的舞姿融入了情境;配上了班得瑞的《无止境的见识》的优美旋律、辅以生动的满地鲜花的画面和蝴蝶们在草地上翩翩起舞的情景,形象、色彩、声音齐全,当这一切出现在孩子们眼前时孩子们惊呆了,震撼了,学生的多种感官被调动起来,仿佛真的置身于蝴蝶谷中,对文字充满了兴趣。再抓住“金光闪闪”“壮观”等重点词语感受“黄蝶谷”的壮观;抓住“五彩缤纷”“五颜六色”“随风吹来又随风吹去”感受“彩蝶谷”中彩蝶的缤纷,真正体会到蝴蝶飞舞的轻盈体态,感受到蝴蝶谷迷人的景象。孩子在音乐、图片、动画中,身临其境,图文结合,使得蝴蝶谷的整体美在潜移默化中映入学生的脑海,从而真正感受到蝴蝶的体态美,孕育了美的情趣。
     四、训练中培养语文素养。
     
语文是实践是很强的一门学科,语文课要注重学生的听说读写能力的培养。本节课中我重视了学生的语言积累,在通过展示蝴蝶的漂亮的翅膀让孩子感受“色彩斑斓”“五颜六色”“五彩缤纷”后鼓励孩子积累更多的颜色多的词语“万紫千红”“色色俱全”“色彩缤纷”等。在具体的情境中引导孩子讲话,如孩子们在学习第二小节之后,我和孩子们都在音乐中像蝴蝶们一样“感到山谷里去聚会”,我随机的问孩子们:“小蝴蝶,你现在的心情怎么样?”,在读好“金光灿灿”后引导孩子用“金光灿灿”说话。在即将离开蝴蝶谷时,我鼓励孩子们表达:“即将离开蝴蝶谷了,看着这些色彩斑斓的蝴蝶,你想说些什么?”正是这样的一次又一次的语言训练,使孩子们更加沉浸于情境中,激发出孩子内心的情感,真正感受蝴蝶谷是令人留恋往返的地方。

 本节课上,我虽作了充分的准备,很可惜的是整节课上,孩子们并没有精神饱满、状态极佳。或许是因为上午整整三个多小时我和孩子们一直在操场参加彭成老师的演讲,彭成老师是善于激发情感的老师,在场的每一个人都被他感动,情绪亢奋,喊哑了嗓子,举酸了手,哭酸了眼……折腾了一上午,孩子们真的有点累了?也或许是那天的天气:赛课活动安排在每天下午,我上的是第二节课,走进多媒体教室,教室里很闷,有老师开启了窗户,操场上的嬉戏呐喊声频频传来,引起了孩子们注意力不够集中?

不管怎么说,有公开课的经历总比没有的好,本次赛课活动还是很有收获的。不管上的怎么样,也算是完满结束了!期待下一次公开课的来临!

  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017