注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

《学棋》第二教时教学反思  

2010-05-05 22:21:03|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周四,我执教了《学棋》的第二课时。《学棋》这篇文章通过讲述秋的两个学生的学习时表现不一样,导致学习效果不一样:专心致志的孩子成了出色的棋手,老是走神儿的孩子一直没有多大长进,从而让孩子明白学习、做事应一心一意,不能三心二意。总的来说,课上得还可以,受到了教研室沈教研的肯定,认为这节课很好地体现了学程导航的模式和理念,将教师的导与学生的学很好的融合,是一节较为成功的教研课。在本课的教学上,我主要关注了以下方面:

一、关注学生,强调“以学定教”

目前,我们海门正在强力推行“学程导航”的教学模式,“学程导航”强调以学定教,强调学生的字主学习的能力的培养,强调先学后教。本课的重点是让孩子通过秋的两位学生的表现和最后的学习结果明白做事要专心的道理。因此,在本课中,我安排了两张学习单

1、学习课文第二小节,了解两个孩子不同表现时,让孩子根据【学习单1】先进行自学:

①借助插图分别用“----” 和“﹏”划出秋的两位学生学棋时不同表现的句子。

②抓住重点词,有感情地朗读课文。

③自学时间:4分钟

2、了解了本课两个孩子的不同的学习结果,根据【学习单2】了解深刻寓意

①想一想老师会说什么?那个孩子又会说什么?。

②和同桌有感情地说一说。

③自学时间:2分钟

两张学习单将本课的重点与难点全部展现出来,让单子成为学生自学时“隐形的老师”,扶着孩子进行有目的、有效率的学习,让孩子们在自学的基础上与其余孩子的交流中,了解了本课教学内容,了解了本课蕴含的道理。

另外,在有感情地朗读课文上,通过请部分学生展示读,其余学生进行评价,在互相评价中掌握朗读中应该关注重点词,应该养成边读边想像的习惯的方法。

二、关注语言,丰富学生语言积累

新课程标准指出:“语文课应注重学生的语言积累。”是的,语文是工具性强的一门学科,我们学语文就是学习书本中的句子的词语,学习课文的表达方式,总而更好的运用语言与别人沟通。在本课的学习中,我重点指导孩子紧扣书本中两个孩子的不同的学习态度的词语:“专心致志”“走了神儿”,读好书本中的相关句子“一边……一边……”。并在读好第一个孩子的表现的句子时,提醒孩子们看着这个孩子如此认真让你想到了那些成语?从而补充成语:“一心一意、目不转睛、聚精会神、全神贯注”;再读好另一个孩子的表现后,相机补充学习不够专心的成语“三心二意、心不在焉”。

另外我还注重学生收集能力的培养,让孩子课前收集其余名人专心学习的故事:陈毅小时喝墨水、李大钊专心作业、玛丽雅身后的凳子……一个个耳熟能详的故事开阔了孩子们的眼界,增长了孩子们的见识。

三、关注训练,培养学生表达能力。

新课程指出,语文课要注重学生的听说读写能力的培养。说话当然是语文课极其重要的因素,一节好的语文课应该培养孩子们的表达,掌握说话的技巧,本课教学中,我在教学一个孩子专心致志时,鼓励孩子们用“一边……一边……”进行说话,并且在练习上注重层次性,由扶到放。

“1、明明一边唱歌,一边(         ) 。

2、我一边(           ),一边(     ) 。

3、(谁)一边(       ) ,一边(     ) 。”

三句话,三个层次,在循序渐进中让孩子们完全学会使用“一边……一边……”的句式。

在学习课文第三小节是,我让孩子们用填空式积累内化书本语言:“学下棋时,一个学生因为(            ),所以(         );而另一个学生因为(          ),所以(              )。”在课文最后,继续以填充式让孩子说话秋语重心长的对那个孩子说:“ (                         )   。”孩子惭愧地低下了头:“    (                            )   。”他明白了  (                         )   。 学生在练习说话中,既训练了孩子的语言表达,还更好地让孩子内化了自己语言。

培养孩子的自主学习能力、合作探究能力;丰富孩子的语言积累,加强孩子的语言训练等一直是语文课所追求的理念,在以后的教学中,时刻注意以上方面,让孩子的学习更有效,全面提高孩子的语文素养,让每个孩子为终身发展奠基。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017