注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

引用 让三个好习惯伴随一生  

2010-07-11 21:13:56|  分类: 名家指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨作旺《让三个好习惯伴随一生》

 

引用

杨作旺让三个好习惯伴随一生

让三个好习惯伴随一生 - 杨作旺 - 耕耘的博客

 让三个好习惯伴随一生

来源:中国教师报 作者:曹建英

       习惯对于我们每一个人来说很重要。它通常有两种:一种是良好的习惯,一种是不良的习惯。二者虽同为习惯,却有天壤之别。良好习惯可以促使我们不断走向成功,更可以让我们工作起来得心应手,生活过得有滋有味,所以拥有良好的习惯会让自己一生受益。而不良的习惯,却极容易让我们走向痛苦。所以我们要努力保持自己的良好习惯,积极纠正自己的不良习惯,努力让好习惯伴随自己前行。说到好习惯,我想到了三条。

       思考的习惯
       在学生时代,我就是一个极喜欢思考的人,从不肯人云亦云,常常以独特的思考征服老师和同伴的心。走上班主任工作岗位的我,更是一直保持着这个良好的习惯。
       每天晚上入睡前,我都会用心思考明天有哪些事情需要着手准备,需要跟哪些学生谈心,主要围绕哪些方面来谈,明天班级的哪些事务具体由谁负责,等等。这似乎成了我每晚的“必修课”。尤其是学生中出现问题时,我更不敢有丝毫的懈怠,总是积极开动“马达”认真思考。正是不断的积极思考,让我在担任班主任不到三年的时间里,把一个大家公认的乱班、差班管理得井井有条,受到领导、同事和家长的一致好评。
       透过我的成长经历,我最想告诉朋友的是,很多时候,面临的棘手问题或者困难挫折并不可怕,只要自己积极开动脑筋,总会找到有效的解决办法。久而久之,我们的思维就会更缜密,更灵活,也一定会达到“办法总比困难多”的境界。
    
       坚持的习惯
       2006年,面对生活中的磨难、工作上的失意,我开始变得焦躁不安、忧心忡忡,就像一个在深夜里独自闯荡的行者,找不到路也看不到黎明的曙光。无数次哭泣,无数次的绝望,但是冥冥之中总有一股强大的力量在支撑着自己:“站起来,不能做生活的弱者!”如今,我早已不再惧怕失意,我终于可以微笑着告诉自己:“如果生活给了我100次失意,我还有第101次的站起!”这就是不断坚持赋予我的美丽。
       在写作方面,我更是用坚持书写属于自己的那份美好。在一千多个日子里,我由一个过去拿起笔就头疼的女子变成了在网间快意行走的写手。三年间,共完成了近70万字的教育随笔,记录了数百个与孩子成长的真实故事。我的班级管理主题帖《勇敢走在寻梦路上》、《教育梦工厂》以及人生感悟帖《用快乐做笔、书美丽人生》、《让爱永远绽放美丽》等在多家知名教育论坛被标为精华帖,点击率达到了数万次,同时我也因自己的出色表现,被班主任之友论坛和全课程网评为“优秀网友”。更有近30篇文章在《中国教师报》、《教育时报》、《班主任之友》、《中小学电脑报》、《现代教育导报》、《新教育读写月刊》等知名报纸刊物上公开发表。
       年前写作《用执著演绎破茧化蝶的美丽》一文的难忘体验,也再一次让我感受到了坚持的美丽。说真的,平素写文章特别随意从不修改的我,这一次却在30多天里前后修改不下5次,修改时间累计达20多个小时才交稿。在这一修改的过程中,让我感受到了一种坚持,一种超越的幸福和美丽。
   
       放手的习惯
      人的一生像是一次长途跋涉,不停地行走,沿途会看到各种各样的风景,历经许许多多的坎坷。如果把走过看过的都牢记心上,就会给自己增加很多额外的负担,阅历越丰富,压力就越大,还不如一路走来一路忘记,永远保持轻装上阵。
       坦白地说,若在几年前,我也是不能“放手”的人。但是随着阅历的增加、读书的深入,放手越来越成为了自己的一种良好习惯。学生出现问题了,不是抓住小辫子不放,而是试着给其台阶下,放他一马,而放过之后,往往获得的是孩子的积极改变和满心感激;跟同事有意见分歧了,试着自己多主动去弥补,学会把不愉快放下;面对领导的误解、责难或者不公平待遇,多从对方的角度思考,以君子的坦荡使不良局面迅速扭转。所以放手是一种智慧,时常放手能让自己和他人都活得更轻松。
                                       (作者单位系河北省唐山市安各庄小学)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017