注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(1-20条)的阅读作业(之三)  

2010-07-24 11:59:32|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、《给教师的建议》第3、4、5条阅读指导及阅读作业

3.教师的时间和教学各阶段的相互依存性   4.把基础知识保存在学生的记忆里

作业一:“自动化的阅读”指的是怎样的一种阅读能力?“半自动化的书写能力”又是指的怎样一种能力?

答:“自动化的阅读”指的是“学生用视觉和意识来感知所读作业的能力要大大超过出声的读的能力”,也就是说学生在阅读时字词的认读、理解已经非常非常的熟练,无需花费一点点的注意力,孩子的默读能力已经很强,学生们能够在阅读的同时进行思考,在思考的同时进行阅读。

“半自动化的书写能力”指的是学生在学习了一定的字词量之后,熟练掌握字词的书写,没有不会写的字词。字的结构、笔画的书写、词语的书写不用占据他们的注意力,在书写时,能够自由表达自己内心的想法,在听课时,能够将注意力全部集中在老师的讲解的意思上,并能通过思考将教师讲解的内容进行自我消化,内化为自己的语言。

作业二:“把基础知识保持在学生的记忆里”指的是将哪些知识在小学阶段就要让学生掌握好?

答:首先是注意基本的读写能力:在语言里,有2000到2500个写法正确的字,它们是知识、读写能力的“骨架”;400个修辞性的成语也是基础言语训练的一种独特的“骨架”;600个“童话用的” 词。

数学方面,“孩子们要牢记这样一些运算,这些运算由于经常重复出现,好像已经变成习惯使用的数学公式。这里不仅包括乘法表,而且包括千数以内的最常使用的加、减、乘、除的运算题。这里还包括最典型的测量和量的变化。

另外,在小学阶段要掌握的知识内容,我们可以参照《新课程标准》上的要求进行教学。

作业三:教学生识记词汇有方法吗?联系教学实际,谈谈自己的看法。

答:在小学低年级阶段字词的掌握是重点,教学时我通常注意以下几个方面:

1、集中识记:可以将构字方式一样的、结构一样的、读音差不多的、字形差不多的字词进行一起教学,在辩解相同与不同时,使学生牢牢掌握这些字词。例如,教学桃,适合教学“姚”“跳”“挑”“眺”“逃”等。

2、充分利用环境识字:在我们的周围,各种字无处不在,教育孩子做一个有心人,养成主动识字的习惯,遇到不认识的字就询问他人或查字典解决。

3、养成阅读习惯:在广泛阅读中孩子们不由自主的就会认识很多字,可以让孩子读他们感兴趣的童话故事等,也可以全班一起进行阅读,在教师引导下,识记字词。

4、加强字的运用:可以读写结合,在低年级识字的同时养成写话的习惯,使孩子在写话中掌握更多的字,运用更多的字。

作业四:用自己的话诠释苏氏的“我竭力做到,使随意注意、随意识记跟不随意注意、不随意识记结合起来”。

 答:首先小学阶段的字词、阅读能力、简单的计算能力、公式等都是学生们必须掌握的内容,教学时应该注意学生进行有意识地注意和识记,因为这些基础知识的掌握影响到他们以后的学习。其次,如果我们一味的要求孩子学习时进行随意注意和随意识记,就会影响孩子们学习的状态,他们会感到累,对学习丧失兴趣,这就要求我们教师教学时顺应学生的心理特点,创造良好的学习情境,学习氛围,激发他们的无意注意进行教学。

总之,学生在学习时,教师要让孩子们在快乐中学习,在快乐中牢牢掌握基础知识,充分调动孩子的随意注意和不随意注意。

5.“两套教学大纲”,发展学生思维

作业一:新教育儿童课程,属于“第二套教学大纲”吗?请阐述你的看法。

答:新教育实验认为,儿童的学习,不应当只是为“将来的工作和生活作准备”,教育本该是生活的基本方式。新教育儿童课程倡导师生、家校、亲子之间的“共读共写共同生活”和“晨诵午读暮省”儿童生活方式,它更多的侧重于且侧重于文学、文化阅读、课外阅读,强调拓展视野,丰富精神生活,树立良好的世界观、人生观。而第二套大纲除了广泛阅读(当然,阅读是其中最主要的部分),还包括其他一切为“第一套教学大纲”构筑智力背景的内容,例如观察能力,实验能力等。所以,新教育儿童课程很多内容超越第二套大纲,但不是第二套大纲。

作业二:在你所任教的学科、年段,第二套大纲对你准备教学有何启发?

答:我们必须重视第二套大纲的开发和利用,运用好手边的书。我任教的是小学低年级语文,那我要十分注重孩子们的阅读,注重孩子识记生字词的方法,对相应的课文内容选择相关的阅读材料进行拓展阅读,让孩子们更好的学好字词、理解课文,熟练掌握第一套大纲的要求。

作业三:我们学习《给教师的建议》的第二套大纲是什么?

 答:我们学习《给教师的建议》的第二套大纲有我们的教学经验,心理学、教育学、以前阅读的其余的教育专著……总之,凡事有利于我们更好学习《给教师的建议》这本书的内容都属于“第二套大纲”,当然也包括主题贴上市局领导的指引与同行们的交流。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017