注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

观看窦桂梅老师教学录像《晏子使楚(一)》有感  

2010-07-03 21:07:31|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天的校本培训上,学校组织我们全体语文老师观看了窦桂梅老师的《晏子使楚(一)》教学录像。教学中,窦老师和孩子们一次次进行了思维的碰撞,使孩子们了解了尊重。这堂课的教学真是让我受益匪浅,现谈一下自己的感受。

一、  激情点亮课堂

窦老师是一位激情洋溢的老师。整节课中,窦老师充满了活力,不管是热情奔放的激励、敏锐幽默的点拨还是滔滔不绝的过渡语,还是引起孩子思考的问题,从窦老师的口中说出,就充满了别样的韵味。尽管由于音箱的原因,窦老师的话听得不是很清楚,但是从她的夸张的表情、上下翻飞的手势、飞扬的发梢可以感受他对教学的热情,我们都被她的活力所深深感染!这样一位激情四溢的老师上课,孩子们怎么可能不被感染,不专心听课呢?

二、  重视文本细读

《晏子使楚》是一片现代文,为了更好的让孩子了解文本,窦老师在教学中一次次将文章与原著进行对比,如晏子回答楚王那个第二个问题说明齐国人多的“挥汗如雨”“摩肩接踵”“遮袂成阴”等,例如晏子第三次回答楚王“橘生于淮南则为橘,生于淮北则为枳”的名言,将原文比书本语言进行对照,使孩子们更好的走进文本,积累了文本语言。

另外,在长达一小时的时间了,几乎所有的时间窦老师都是紧扣晏子的三句话进行,让孩子在反复诵读中感受晏子的人物形象,了解文章的主题思想,尤其是在分析晏子第一次的回答之前的动作“看一看”时,窦老师引导孩子关注这个词谈自己的了解,并结合韩信胯下受辱前的“看一看”进行文本细读,越读越感受到晏子的深明大义,晏子的思维敏捷!

三、重视个性培养

语文课程标准指出:“要重视孩子自己的独特的阅读体验!”从导入开始,从矩多一点开始,窦老师就提出希望,要孩子们发言时、思考时多一点点的个性,多一点自己独到的见解。每一次读,当窦老师提出要求后,她都鼓励孩子说出自己的见解,用自己的语言谈理解。尤其是出示对外交官的“晏子的回答只是逞一时之强,玩文字游戏,受不到真正的尊重”的观点,窦老师要求每个孩子都发表自己的见解,真理越辩越明。窦老师解放了孩子的思想,鼓励他们放声说,说自己内心的真实的话,注重孩子们的个性培养。

四、  重点句贯穿课堂

本文主要写了晏子出使楚国时,一开始并没有受到楚王的尊重,而是一次次地刁难他,让他钻狗洞,说他们国家没人,说齐国人没有出息,但是一次次都被机智的晏子给回过去了,最后“楚王不敢不尊重齐国了”!教学中,窦老师紧扣这句话进行教学,从一开始的初步了解课文内容时“楚王不敢不尊重齐国了”,窦老师就激情板书;到后面初步了解了晏子的三句话后的“楚王不敢不尊重齐国了”,一次次的读,使得孩子们了解了尊重的意义!

总之,窦老师是一位非常有才华、有激情、有个性的老师,我们也应该向她学习,解放我们的思想,解放孩子的思想,让语文课堂充满人性的关怀,个性的光芒,真正和孩子们在文字中出生入死!(7月3日)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017