注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

班博成长记——写在班级博客诞生二个月之际  

2010-10-31 20:52:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       转眼,班博开了已经整整两个月了,可以说前一个半月我都是在默默地孤军奋战,我称为“一个人的战役”。尽管每天晚上我都会习惯性地看看班博,尽管每次看到访问记录为“0”时会有一点点小小的失落,但我总觉得我这样的做法肯定是有意义的,建立班博一定会有利于孩子成长的,觉得只要我坚持下去就一定会有收获的,于是我常常幻想我们的“大蚂蚁们”会在无意之中走进我们的班博。

       尽管满心期待,但我还是选择了低调,没有告诉家长、告诉孩子,直到那天参加了“海门市榜样教师培养对象”的活动,知道了优秀的班级都建有班博,渐渐地我觉得班博除了属于我个人,也属于所有的孩子和所有的家长。于是在那天,我选择了公开班级博客的网址,期待家长们的参与。家校通信息刚刚发出,当晚我就看到了钱锦鹏爸爸和刘元鹏爸爸的留言,钱锦鹏爸爸在留言中指出:他是一位在外地工作的家长,平时学生的学习情况不了解,尽管孩子的成绩不怎么样,但是知道有那么一位负责的老师就很欣慰。刘元鹏的爸爸在看了班博中置顶的话后留言:“谢谢“饭堂”的智慧和努力,为了我们的孩子们,你们辛苦了!向你们致敬!”从这些家长留言中,我发现其实很多家长和我一样,也特别关注孩子的成长,他们希望了解学生在学校的学习、生活情况,他们也渴望与我有着更多的交流。两位家长的留言给了我莫大的鼓舞,他们更让我相信我应该让所有的小蚂蚁和“大蚂蚁”们了解班博,走进班博。孩子们越来越大了,或许是父母不在身边或许是孩子长大的缘故,“大蚂蚁”们很难了解自己的孩子在学校发生的事。当晚,我就在博客上开辟了“班级故事”的板块,并将和孩子们发生的《快乐的晨诵》《每一朵花都很美》的博文发在了班级博客上。

        知道家长们渴望了解对孩子的成长,于是在26日家长会上,在接近尾声的时候,我毫不犹豫地提议家长们要长期关注孩子的生活、学习就访问班级博客,因为内容可以经常更新。当天晚上访问量就超过了100,更让我感动的是看到了了好几位家长的长长的留言,有表示感激的、有表达困惑的、有询问如何提高孩子成绩的……看着这些家长的留言,我随着他们的文字或喜或忧或感动,我想分享他们的喜悦,也想分担他们的忧愁,在他们的留言后我也写了长长的回复。家长会后,家长们和我的交流也多了,他们纷纷给我打来电话。我知道了那些我本来不知道的孩子们在家里的事:面对困难时的哭泣逃避、面对挫折时的无助……我发现家长们的留言和电话都非常的具有代表性,反映的问题确实是现在孩子的通病。作为他们的老师我觉得有利于在孩子从低年级过渡到高年级时帮助他们学会战胜困难、勇敢承担,于是在学校在课堂上,我和孩子们进行了心与心的交流,我发现我和孩子的心贴的更近了,孩子们正走在渐渐成长的道路上,尽管孩子们在我教育之后还是会重复错误,但我相信我一次次的教育总会有效果显著的时候!

      家长们,希望你们像戴乐悦妈妈、汤嘉城妈妈一样在孩子遇到困难时及时给我留言、电话,不错过教育的最佳时机;也希望你们像陆谢杰妈妈、钱文杰妈妈、唐浩哲妈妈、王思钰爸爸遇到教育难题时与我沟通交流;当然也可以向赵卓玥妈妈再看了博文后抛出值得我们一起商讨的问题、交流成功的教育经验……相信,有了我们的沟通,孩子们进步会更快,成长会更加顺利!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017