注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

“蚂蚁班”班级管理(六)——习惯养成注意点  

2011-11-21 19:37:05|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    习惯养成注意点

1、活动之前有一个简单的仪式。

一个简短的仪式可以让孩子很快进入状态,很好的适应自己的角色转变。每学期的开始几天是学生养成习惯的关键期,凡事开头难,抓好了开始几天也就成功了一半。

2、活动过程中的三个时间:3天、21天、90天。

3天为习惯养成能否成功的关键,坚持21天后习惯基本完成,坚持3个月习惯一定养成。万事开头难,所以,前3天教师一定要注意监管。中间的21天必须长期关注,督促孩子一天不落地养成习惯。

3、习惯养成的主要途径为规训,所谓规训就是根据一定的规定去反复训练。 规训注意点:

1)教师要明确要求,例如让学生坐正,就应该具体要求头正、身直、脚平、手怎么放,要求越明确,操作性越强,学生越容易记牢。

(2)练习一定要反复,习惯养成最忌讳的就是虎头蛇尾,一定要坚持不懈。

(3)尽管是枯燥的练习,但是也要注意趣味性,例如规训选择游戏、比赛的形式。

(4)练习要求层次性,一定要先简单再难,要了解学生的最近发展区,先抓一点,完成了一点再去做第二点、第三点。正如孙云晓所言:养成习惯用加法,一点点地加。

(5)注意引导学生自我教育,自己挑战自己,魏书生曾经说过:每个人的心中都住着两个自我,教师的作用就是激励孩子战胜坏的自我。养成习惯的过程很漫长,可以设计一些表格,让学生完成每天的一小步。等孩子感受到自己的成长脚步时,有了战胜自我的成功感,孩子一定会坚持下去!如果能够坚持,那么孩子的好习惯就一定可以养成。

(6)建立学生养成习惯的成长档案,对于孩子的成长教师及时进行鼓励,鼓励孩子坚持不懈地努力,直到养成习惯为止。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017