注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

那些旋律 那些岁月  

2011-05-22 22:45:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这两天骑车时、静坐时总会不由自主地哼唱那几句歌词:“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你,中国”或是“我爱你青松气质……”这首歌曲的题目是《我爱你,中国》,这类歌曲的题材是“红歌”。每当这首歌曲的旋律响起时,内心便涌动着一些感动,莫名的,毫无缘由地!很久没有听这样的歌了,就是因为最近学校进行《党旗颂》诵读比赛,上网找材料,无意间发现了一段视频,孩子们诵读得不错,便想着让我们班的孩子copy一下,那段视频背景音乐就是这首歌,一看到就喜欢上了这段诵读。花了很长时间下载了诵读的视频,又花了蛮长时间在百度里寻找旋律下载了下来!挑了班上九个出色的孩子,他们确实诵读地不错,尤其是合着音乐感觉跟好!于是,这两天一打开电脑就会听上一段伴奏,或是伴随着音乐自己来一段深情诵读!

      上学的时候就非常喜欢这些歌曲。师范之前听得这类歌曲不多,上了师范学习美声、民族唱法就接触了这些歌曲,一接触就深深爱上了这些红色题材的乐曲——《山丹丹花开红艳艳》《英雄赞歌》《我和我的祖国》《我的中国心》等。那些歌曲多数是因为学校进行大合唱比赛,高低声一唱感觉就来了!还有那首乐曲《红旗颂》,第一次听到是观看学校舞蹈队队员们的演出,不知道是队员们舞蹈跳得好,还是因为这首歌让队员们的舞蹈显得更好,反正第一次听,第一次看,就深深地打动了。没有想过真的会有这么好听的歌,以后每次音乐一开始就心潮起伏,高潮部分每一次听都情绪激昂,悠扬部分每一次听都感觉要哭。听这样的歌,很多时候脑海里就会浮现画面,但有时候眼前就会出现一面红旗,时而在风中缓缓飘扬、时而又大幅度舞动,画面简单但丰富 !

         还有那首《歌唱二小放牛郎》。工作第二年,我教三年级音乐,一天快下课了开始和孩子们一起欣赏这首乐曲。王二小的故事是小时候上学时就知道了,没有太多的记忆,只是感觉就是一个小英雄而已!可是那天当我和孩子们一起欣赏歌曲时,就一下子被悠扬的旋律所打动。或许是那时爷爷正病危,心情本就不好,也或许是音乐旋律确实感人。记得那天听着音乐站在讲台前的我眼泪止不住地往外流!一再的告诉自己别失态,下面孩子正看着,可完全控制不了自己的情绪。欣赏完歌曲下课铃声就响了,我逃也似地离开了教室,那天下午心情一直是灰色的!

       告别了音乐,我开始教语文,二年级语文书中有篇文章是《歌唱二小放牛郎》。开学初,学校安排周课,建议每个老师根据时间自定课题,很想上这篇文章可还是没有选择,自己很执拗地认为这样的文章是不容亵渎的,是不适合公开课这样喧闹的环境的。那天,终于执教这篇课文了,教室里没有别人,就我和孩子们,很好,很安静,适合这篇课文的氛围。在我的渲染下,在我自己激动地情绪感染下孩子们学得很安静!直到那句“干部和老乡得到了安全, 他却睡在冰冷的山间 ”。“孩子们,12岁正是长身体的时候,二小却离开了我们,失去了年轻的生命!”一次次地将孩子们地生活与二小进行对比,孩子们动情了,为二小的牺牲痛哭流涕!

        学校“六一”进行大合唱比赛,我们班毫不犹豫地选择了这首《歌唱二小放牛郎》。歌是我教唱的,非常可惜的是那次我想要找曾经听过的那首旋律却始终没有找到,三年级欣赏的那首没有找到,网络上还找了很久找到几首伴奏,但都没有那个版本感人!同事凌听说我们唱这首歌就非常支持,开始讲述他们听到实验小学大合唱唱这首歌时怎么处理,何等感人!并且帮我出谋划策,并带着我和孩子来到音乐教室,自告奋勇用钢琴为我们现场伴奏。那天下午,音乐教室里,孩子们唱的非常认真,也很动情,几乎所有的学生唱一次哭一次,我更是歌曲唱到一半,就完全不能控制自己,泪流满面!惹得凌老师直说:“你们这样干什么?干什么?别惹人哭!”终于等到了“六一”,那天阳光灿烂非常炎热,学校的音响依然糟糕,只有一二排的学生可以听清音响中出现的声音。评委老师们坐在一边有意无意地聊着,其余孩子的纪律依然很差,整个会场一片喧闹。我静静地看着我们孩子们的演出,孩子们很投入,唱到最后,倩倩、钰钰地眼泪“哗”的流下,在哪喧闹的和环境下似乎有一些不和谐,但我清楚地就看到了,孩子们感染了我,我觉得我和孩子们地心是连在一起的!看着眼前喧闹的一切没有生气,没有愤怒,孩子们投入了就好了。因为学校的音响,我们最后仅得了个三等奖,或许这样感动的低声吟唱本就不适合那么快乐的节日。

        那些孩子是我带的第一届学生,我们一起待了两年,我很爱他们,他们也很尊敬我,孩子们很乖很懂事,很多次比赛都是第一(除了这次大合唱),每次考试也都是第一。再次开学,我和那个班的孩子分开了,孩子们分班了,我也去教五年级数学了,听到转岗的那一天我哭得很伤心,但是曾经一起流泪的岁月却永远留在了我们彼此的回忆中!现在那群孩子已上初二,再后来,教完五六年级数学,我又一次教了二年级语文。不知怎么回事,是我已没有了原先的激情还是现在的孩子的内心已缺少感动?再次教这篇课文时,我没有哭,孩子们也没有,回不去了,真的……

       总有一些歌让人感动,总有一些岁月令人回味!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017