注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

苏教版语文第六册课文内容复习  

2011-06-24 21:11:27|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按课文内容填空

(一)人物特点、道理寓意

1、人物特点:

本学期我们认识了许多人物:

        的桑兰、         的朱德总司令(红军)、

        的李广、         的王勃、

        的萧伯纳、        的娜塔莎、

        的小骆驼、        的小红马、

        的汤姆(汤姆爸爸)、        的陶行知、

        的槐乡孩子、        的大尖哥和水社姐。

《花瓣飘香》中的小姑娘是一个             的人、

还了解了        、       的海底世界、

        的庐山云雾、        的长城和运河。

2、道理、寓意

《大作家的小老师》告诉我们                       

《你必须把这条鱼放掉》教育我们                       

《我应该感到自豪才对》告诉我们                     

《狼和鹿》告诫人们                               

《揠苗助长》这则寓言告诉我们                      

《鹬蚌相争》这则寓言告诉人们                        

《争论的故事》教育人们                            

《剪枝的学问》一文中剪枝的学问究竟是什么?                      。

《明日歌》告诫我们                                

 

(二)古诗文·名言警句

1、当你看到云遮雾罩的庐山上有一道飞瀑从天而降时,你会不由想起   代大诗人    写的诗句“                。”这首诗的题目是《       》。诗人运用了     的手法,写出了庐山瀑布的壮美。表达了诗人对        的热爱。

2、当你看到早春时节嫩芽初发的柳枝上,成双成对的黄鹂在欢唱时候,就会想起唐代大诗人杜甫的诗句:“              。”这首诗中用“            ”这四个字,勾画出   季的色彩美。作者主要描绘了            等景物。全诗表达了作者(             的心情。

4、《滕王阁序》中传诵千古的名句是             

            。这句话的意思是:                  

                                     

5.如果你看见天真童趣的小孩在茂盛的桑树底下学种瓜,你会说:“     

                          ”。如果在清明节看见去扫墓的人们,你会说:“                                  ”。如果你看见有人在山上乱砍树木会说:“                                       ”。

6、骆驼的睫毛有            的作用,它的驼峰可以             ,又大又厚的脚掌可以           ,所以人们称骆驼是“       ”

7、通过学习,我知道了水上飞机的兄弟很多,本领也很大,有的可以随时         ,参加       ;有的可以给航行中的船只        ;还有的能从海中汲水,去         ……

8、人造卫星地本领很大,它能                          。

  9、蜻蜓的尾巴     ,    它用尾巴       、     。  

它的眼睛是由                 ,可以                    。

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017