注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

“悲壮的坚守”  

2011-06-09 22:56:28|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        走上教育已经11年了,为了让自己更好的前行,闲暇之余我们总是需要亲近书本。打开书本,总有一些句子催人奋进,总有一些句子产生共鸣,就像李镇西老师在《每个孩子都是故事》序中的那句话:“教育,是一种悲壮的坚守”。

       确实,教育生活常常让我们感到迷惘,一心想当个好老师,一心追求“心灵赢得心灵”的教育境界,可是现状常常让我们不知所措:一上美术课,就像走进了一个嘈杂的毫无顺序的市场,而教室里的60个孩子成了一只只小麻雀,“叽叽喳喳唧唧喳”完全没有上课的样子。你一离开教室,哪怕10秒,教室里必然闹翻天,吵闹的还不止几个,是长长的一排,讲道理也好,惩罚也罢,反正明天继续。还有答题时的审题习惯,阅读理解中对于“划去不正确的词语”和“给第X小节加上标点”这样的题目是肯定有人漏做的,想过一切办法,可是漏写继续。每天的作业更是老师们的心头之痛。每天,交个作业动作慢的需要十几分钟,就算花了很长时间终于收上来了,写错的、漏写的、甚至不写的有一大堆。尤其是星期天的作业,你布置得再少,甚至利用家校通提醒家长督促孩子完成,周一到校还是会让你气得吐血。那天,抑制不住终于朝着那个名叫钰的不写作业的女孩(连续三个星期天了)和她的妈妈发火了,面前的钰同学哭得稀里哗啦,电话那头的妈妈只重复一句话“我现在工作很忙,不能赶过来”,或许是向来对家长客客气气的我的愤怒令她震惊了,向来电话中善言的她沉默了。或许家长觉得不以为然,或许孩子已经学会了坦然面对,回头想想还真是好笑,不写就不写吧,随她去吧,家长放弃了,孩子自己放弃了,我们个人的坚持又有何意义?其实发生在孩子身上的关于作业的故事还有很多:曾经为了一个孩子的作业,连续要了四天,每天到校催缴、放学提醒,从周一一直到周五,历尽千辛万苦终于等来了那本《补充习题》,可是好笑的是那上面有的只不过是花几分钟就可以完成的作业,他就是不带,他就是懒得写,你也拿他没有办法。还有一次,晚上分四次往孩子家打电话,给孩子讲理,给家长做辅导,教育他完成抄写作业,终于在第五个电话中获知已经完成了抄写字词的作业,终于可以安心睡觉后了;第二天问孩子要作业时,孩子依然若无其事地告诉你作业忘在家里。到底是写了还是没写,依然是个谜……

      我们不得不面对现状,我们面前的就是这样一群孩子,这样一群家长。前两天看一个博友的文章,知道他很困惑,孩子的逆反、家长的不理解令他不想坚持教育理想了。我劝他:“如果我们从事教育的都放弃了,那我们的教育真的就没什么希望了。”其实没有我的规劝他也早已全心投入到教育上去了。我们这些人就是这样,抗打击能力强也好,啊Q也罢,在经历了无数次挫折后,我们还是会收拾我们的行囊,整装待发,尽管怀揣着教育理想的我们,前行得是那么的跌跌撞撞!教育需要付出,教育需要坚持,或许如李镇西老师对他们学校一位年轻教师所言:“选择了教师这个职业就要经得起诱惑,就要抵得住压力,这样才能够获得职业幸福!”抵得住压力,来自学生的、家长的、学校的、社会的、各个部门的,我们像岩石缝隙中的小草朝着阳光的方向抬头、生长。上次学校的业务学习,领导给我们准备了一张心理测试卷, 根据得分可以知道自己职业倦怠的程度。我很高兴,测试分数很低,工作11年,对教育我依然有着那样的激情,是如李镇西老师所着的那类“有激情、有良知、有童心”的老师。

       “教育,是一种悲壮的坚守!”确实,教育人很悲壮,很多时候我们迷惘、被误解、被打击,需要肚独自面对教育的伤痕,需要“一个人的战役”。但是,事实上我们有很多志同道合的同行,我们都在“思考中实践,在实践中探索,在探索中成长,在成长的坚守”。可见,教育之路也并不都是荆棘小路,在路上我们也可以收获成功、收获满足、收获孩子的喜爱、家长的满意,收获自己厚重的成长!

      坚守我们的教育理想和纯洁的教育良知吧,我们应该相信:我们可以改变世界!

     

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017