注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

南通学习吧 小学语文2011暑期网络研修学习提纲(四)  

2011-07-07 23:00:34|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章节   情境教学运用于识字教学

(一)汉字的特点

①数量多。据统计汉字约有6万之多,每一个汉字都有自己的音、形、义,需要一个一个地认读。

②易混淆。汉字有多音字、同音字、形近字。

③难度大。这么多数量的、又易混淆的汉字,每一个字作为一个独立的符号都有一个音节,即一字一形,一字一音,一字一义,不像欧美的文字,认识二三十个字母以后,由于字母数量少,儿童很快就记住,就可以拼读,就可以记单词。而汉字却需一个一个地认识、记忆,这对儿童来说确实不是轻而易举的。正因为如此,任何一种教学模式都必须认真地帮助儿童过好识字关。

(二)识字的内容安排

传统:集中识字,分散识字,还有拼音识字,部件识字,循环识字等等。

情境教学:情境教学主张集各家之长走自己的路。在内容安排上,一年级儿童入学后,通过以分散识字为主归类识字及阅读识字为辅,进行识字教学。

分散识字:分散识字由于识字量少,可结合教好识字的零部件,笔划笔顺、间架结构、偏旁部首,培养良好的写字习惯,保证扎扎实实地迈好识字教学的第一步。

归类识字及阅读识字:分散识字,不能较快地掌握识字数量,所以人教社(一年级)的课本在一册书中安排23次归类识字,每次45课。由于归类识字运用迁移原理,儿童识字快,旦与分散识字结合不致单调;另一方面通过汉字拼音阅读,所以我特地编写了汉字注音补充阅读课本,运用情境教学进行。实践表明,运用情境教学教识字后,培养了儿童学习汉字的兴趣,减低了难度,加深了印象,取得了良好的教学效果。

关于汉语拼音:首先要教好汉语拼音这一识字拐棍,学生掌握了声母、韵母和拼读方法,即使难认的汉字的字音也可读准。因此在汉语拼音教学中,应着重认读字母、掌握拼音,而并不在于书写、默写。这样可减少不必要的难度,并缩短汉字拼音教学过程。另一方面,也不必待汉语拼音完全巩固直呼熟练后再教识字,可通过拼读生字音节来求得逐步巩固,直至熟练,即在运用中求巩固。

(三)情境教学在识字学习中的运用

(1)   利用汉字造字原理创设情境,使独体字形象化

今天的汉字是从象形文字演变而来的。根据汉字造字原理创设情境,便可使抽象的汉字符号形象化。利用汉字原理创设情境来教学“独体字”,抽象的文字符号变得形象了,字形可以理解了;字义也可以捉摸了。对汉字能表意的特点,学生就有了初步的认识。这对今后学习更多的汉字是必不可少的。

思考:教学独体字时,画象形字的画,写象形字,并与今天的汉字进行比较,让学生在情境中认清字形、了解字义。

注意点:像这样形象地演示,往往是在儿童识字之初,针对儿童对汉字缺乏感性认识,对音、形、义之间的关系缺乏了解而采取的手段。以后的阶段就没有必要这样一个一个字的用情境演示了。

(2)   利用汉字结构创设情境,认识形声字的构字特点

A、形声字是汉字的主体,约为95%。它的构字结构虽然复杂,不过有规律可循。根据形旁、声旁所处上下、左右、内外的不同方位,有六种不同的结构(上下结构、左右结构、上中下结构、左中右结构、全包围结构、半包围结构)。形旁表意,声旁表音,这是基本的构字法则。遵循这一法则,创设情境,突出形旁,形声字的特点,是不难理解的。

B、对于一些归类识字,如花卉类,多“艹”;走兽类多“犭”;飞禽类多“鸟”;但儿童对一些花草、禽兽的认识也很少,因此运用情境,把学生带入生活情境,在认识事物的同时学习汉字,不仅可以提高学生的认识能力,扩大知识面,同时因为形象直观,学生注意力集中,也有助于对字形的记忆。

C、当一节课中生字比较多时,创设生活情境,通过师生交谈,出现生字,了解字义,并把识字教学、语言训练及有关教育揉在一起综合进行。在一节课中,运用创设情境,强化语境,使学生学汉字化难为易,学习汉字的兴趣明显提高。

(3)   凭借情境丰富语汇,在整体中认读运用

A、词是语言的最小单位,字不离词,字只有在一个词中才具有实在的意义。在识字的同时,也只有理解了词义,掌握了词汇,才能识好字,也才能在阅读、写作中加以运用,并可以促进思维的发展。因此在情境教学中,在教给儿童识字的同时,十分注意词的教学,凭借情境结合进行语言训练。通过具体情境的描绘,由此说开去,来理解词,从而学会运用。这样,一个字,不仅会说会写,也会用。学生通过识字,学习词语,学习说话,从而达到识字教学促进儿童语言发展的要求。

B、情境教学这样组织教学过程,进行识字教学,使儿童在鲜明的情境中,从而加深了记忆,取得了良好的教学效果。由于情境教学的运用,促进词与形象的结合,所以在情境中有意识地扩充词汇,对丰富学生的词汇十分有益。

C、字只有依附于词才有意义。识字归根结蒂是为了阅读与写作。而阅读与写作总是在整体中进行的。在日常生活中,很少需要孤立地识一个字,写一个词,一般都是在整体的语言环境中进行读写的。情境教学的鲜明的整体性,促使实验班的识字教学也带着一定的整体性,就拿课文的识字来说,当然不是一个个单独提出来教,但也不是一个个分散在课文中教的,因为那样会冲淡课文的学习,势必形成课文随识字进行教学。所以实验班把课文中生字组成短小的句子,既便于生字在具体语言环境中理解,又有利于集中精力教好课文。

(四)关于高年级识字?(讲座中没有)

A、教学生字词,已成为小学语文教学中一大教学环节,即使到了高年级也因为每课有五、六个、十多个不等的生字,仍需安排生字教学这一环节,每课为此耗时少则七八分钟,多则十多分钟,似已成为一种固定的模式。这种做法我觉得一是影响教学结构的改革;二是影响教学效率的提高。若不单独安排教学生字词这一环节,结合课文教学,那又会影响到全篇教材连贯地理解,分散学生的注意力。

B、高年级进行归类识字,条件比学龄初期更为具备。首先把全册生字进行排队,一般分成三类:一类是可以按偏旁归类的;二类是可以用熟字结构带出的;三类是本册尚不能归类的。除去已认识的和本册中不便归类的以外,尚有84个,占全册生字73%,共花三课时教完。一课时教学按偏旁部首归类的16个字,两课时教与熟字及熟字声旁同音的68个字。

C、运用迁移的原理,对于生字稍作指点提示,一堂课学上三十个左右的字,学生是不太费力的。

D、教学时注意边教学边巩固,教了七八个,回过头来复习一下,再往下教,再复习一下。这样以“熟”带“生”,由已知到未知,学生不仅学起来轻松,而且又因为是“以熟带生”,两个字一组,其中一个是已掌握的,因此,虽读音相同,字形相近,而不至混淆。

实践证明,归类识字运用的不仅有汉字的规律,有学生认识的迁移的规律,也充分利用了儿童乐于成功的心理因素。所以高年级的归类识字可行和有效是勿用置疑的。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017