注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

"蚂蚁班"的常规管理(二)——静能生慧  

2011-10-29 23:24:41|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       和蚂蚁班的孩子们一起生活、学习已经两年加两个月了,当“蚂蚁班”班主任才两个月不到。 蚂蚁班的班级图腾产生源于一些有趣的儿歌,也源于蚂蚁身上的勤奋、团结、持之以恒的品质。但很多时候,我更愿意称它们为“小麻雀班”,因为孩子们的“吵”是出了名的。

       二三年级时,每日中午完成作业,孩子们那犹如蜜蜂“嗡嗡嗡嗡”的声响便时常在耳边想起,令人受不了。每日忍不住了,便也大呼小叫,想要“以毒攻毒”,但效果还是甚微。有时因为有急事离开,或是开个会什么的,只要你离开教室两分钟以上,教室内保准充斥着一如小麻雀般唧唧喳喳的声音,比树林还要热闹。每日放学前布置作业的那一段时间也是如此,你在上面写,下面就议论纷纷,你停下找“声源”,那声音又好似一个整体,还难以找到。注视时间长了,小蚂蚁们有所察觉,便渐渐安静,可以你一旦转身,立刻又出现先前一幕。每次严厉禁止,甚至以布置很多作业和推迟放学时间为要挟,但仅仅回头时间,教室内又恢复原状,全然不把我们教师放在眼里。这实属讨厌,但是最难以忍受、最令我们羞愧的还是非主课老师向我讲解课上的一幕幕,那时虽不是班主任,却是对那些老师充满了愧疚,上我们班的课,40分钟的教学相信对他们来说是一种煎熬!班上几个所谓的成绩比较优秀的男生,每一个都不是省油的灯,随便你软硬兼施,都是效果甚微。

        进入四年级在制定班级公约时,我首先想到的就是“静”,在孩子们第一天到校报名注册时,我就讲了“静”的要求。那天要去海门听课,早晨早早到校,就在黑板上写了一个大大的“静”字,然后提了具体要求:“到校后静静地拿出书本读”“做操后静息,在值日班长组织下安静地收取作业”“上课铃声响之后要静息”“安静地用餐”………最难忘的还是那次在饭堂,我引导孩子们站在喧闹的环境下感受吵闹,让他们认识吵闹是没有修养的行为,我们要改变生命行走的方式——“静能生慧”。平日里,有事无事地提醒他们要做有修养的孩子。

        开学两个月了,孩子们似乎慢慢地适应了安静地状态,午读时不那么吵了,每次一到点就拿书;布置作业也很少人交流了,每个人都在埋头写字;吃饭时也能保持安静了!尤其是比较忙碌的时候,要去听课什么的,只要对值日班长简单交代一下,孩子们就能安安静静在教室里看书、写字、上自习,每次课后问问在办公室的老师,老师们总是反应:很好呀,还以为有老师在教室呢!每每听到这样的评价,内心便笑成了一朵花!

       孩子们到底慢慢长大了,慢慢懂事了,很喜欢这样的状态,一切都在静悄悄中进行!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017