注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

怀念那些并肩作战的岁月  

2012-01-14 17:26:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个学期的学习终于在期末分数出来的那一刻宣告基本结束。本次考核很公正,像以往每一年一样实行推磨监考,和以往一样自己批不属于自己年级的试卷,自己所教的年级的试卷给其他老师批改。和以往不一样的是封卷完全打乱,一叠试卷中有整个年级各个班级的试卷;还有不一样的还有这次试卷,试卷中约有10分左右不属于本册教学重点,因此也难为了那些批四年级试卷的老师。我们批五六年级的老师上午就完成了批改,他们批到下午三点左右,工作强度似乎是我们的两倍。

        等待分数出来的时间很漫长,说句时间对于孩子们的成绩我没有太多的担心。同轨的都是年纪大快退休的男老师,按照以往几次较量看,我们班领跑优势是明显的。分数还是出来了,由于这十分左右的试题,整个年级得到优秀等第的同学并不多。相对来说,我们班的优生数倒是还可以,尽管其中也有一大批的89.5分和90分。优秀学生数是其余三个班级的总和甚至还多几个,是一些班级的两三倍,甚至是一个班级的四倍多。但是我不知道我们的孩子到底怎么样,没有去大海搏击的水手不能算是真正的强手。一个学期了,习惯于自己备课,自己设计幻灯片,自己确定复习重难点,自己设计练习题。没有同行的商量,闭门造车,埋头苦干,然后享受练习之后看似丰硕的果实。留恋于这样的状态,但更怀念以前的状态,于是不经意间开始能回忆那些曾经并肩作战的“同志”!

        工作第一年,我是一名科学老师。师傅是一位在科学教学上很造诣的老师,学科竞赛、论文、辅导学生屡屡获奖。在他的指导下,工作两个月的我参加了市里的科学学科竞赛,并且从片里脱颖而出。那一年里,师傅教了我很多专业的知识和科学课的上课方法,但是那一年不能称为并肩作战,因为都是师傅细心的教导!

       工作第三年,我成了一名中年级数学老师,与我同行的是比我早一年毕业、但在数学道路上走了三年的丽娟老师。那时候她教两个班、我教一个班,但是刚刚踏上数学岗位的我不知道怎么教孩子学习数学,只是知道发现问题就补救。于是一节课的前20分钟几乎都在讲前一节课遗漏的或是孩子掌握的不好的知识,接下去的20分钟往往是刚刚讲完新知就下课了。每一天都是一样的反复,每天都在重复昨天的故事。记得那一年,我向丽娟老师探讨的最多的就是交流孩子的错误题目分析原因以及怎样有效地去讲解错误。丽娟老师也告诉我:如果你要讲解错题,那你必须在讲解过后有相关的练习检测,而且至少是三至五道题目,否则讲解效果不知道,讲解也是低效的。听了丽娟老师的话就真的这样去做了,尽管我知道上课的效率是不高,但是那个班级孩子的数学成绩并不差,两次期中、期末考试和她的班级差不多,并且领先于另一个班级。我想与我有效讲解错题有关吧!

       工作第四年开始我成了一名低年级的语文老师,同行的有和我同一年毕业的,但已在语文道路上走了三年、教过小循环送过毕业班的毓华老师。肖川博士曾经说过教师专业成长离不开同伴的并肩作战。也就从那个时候开始,我开始学会了合作,几乎每一节课我们都是共同商讨着上课,并且经常性互相听课,我的好几节公开课都是在和她的商讨下产生的。渐渐地,在她的帮助下,我深入了解了语文这门学科的基本理念、重要知识点,享受到了自己成长的快乐,也深深爱上了语文学科。我开始在课堂上开始关注教学的效率,开始知道怎样设计好每节课的教学。回想那与她并肩作战的两年,那确实是我飞速成长的两年。于是直到现在,尽管她早就调到了市区的学校,但出于习惯和对语文学科的追求,有时执教公开课还是会情不自禁地给她打电话,尽管有时知道她忙就不说上课的事。    

       工作第六年,村小合并,年级重新分班,而我也转岗成为了一名高年级的数学老师,走进了一个完全陌生的领域。略感欣慰的是同时转岗的还有辉老师和钢老师,以及原先在数学上很有造诣的兵老师。兵老师喜欢看数学杂志,擅长数学课的设计和习题的设计,能举一反三,触类旁通。辉老师在数学这个领域也已经呆了差不多九年,送过毕业班,对数学有着自己的思考和认识。有了这两位老师的引航,我们的数学之路走的还算很顺利。我们经常商量课的设计,学习兵老师的习题设计,尤其是设计知识点整合的习题,每一次公开后也是集体备课的成果。最有趣的是每次练习后,哪怕是几道题的课堂检测,我们三个年轻老师也都会将三叠试卷放在一起仔细分析。有时复习阶段,试卷必须晚上带回家批改,改完后哪怕是10点,我们都会打电话讨论试卷批改结果。交谈内容很细,细到几个优,几个良,几个及格,几个不及格,最高分、最低分分别是多少,哪个孩子进步了,哪个孩子退步了……甚至关注到一个知识点,哪个班级错的最多,一道练习题谁班又做得最好。就在这样的交流中,我开始关注练习之后的反馈和知识点的正确率,并牢记丽娟老师的错题讲解方法。最后,我们几个班在两年之后的毕业会考中可以说取得了辉煌的成绩。

        工作第九年,我首次接触高年级语文,很幸运的同行的并且邻座的是嘉骊老师,我们会共同探讨,一起进步;之后又和美芬老师、钰萍老师并肩作战,合作着完成教学设计、习题练习、资源共享,也会在每次考试之后进行比较,共同进步,共同繁荣!

      到现在尽管考试之后没有了比较的压力,分数揭晓之前也没有任何的担忧,我们班已经遥遥领先。但是这一学期走来,感觉自己就像匆匆赶路的前行着,忙着备课,忙着制作课件,忙着在一单元快结束时设计单元练习……这样的感觉其实并不好,很希望教学路上能遇到更多并肩前进的兄弟姐妹!

     

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017