注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

珍珠鸟 第一教时反思  

2012-11-22 22:17:01|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《珍珠鸟》是一篇反映人鸟和谐主题的文章,融入了作者对小动物的情感,学生喜欢这样的文章,乐于学这样的文章。本文语言清新、明快,像一潭清泉,与文章的意境融为一体。第一课时的教学,我旨在达成三个目标:1、利用多样的形式学习本课的生字新词。2.通过分段、了解课文内容对文章进行整体上的把握。3、抓住课文1-3自然段,感受作者对珍珠鸟的喜爱。所以我首先以两幅人鸟共存的图片展开教学,让学生感受人和动物和平相处的温馨,美好。把学生带入优美的意境当中,接着板书课题,带领学生走进珍珠鸟,走进冯骥才,走进课文。

在检测生字词时,我设计了三组词,设计重点有所不同:第一组“雏儿  撞  索性 猜到   咂嘴 ”主要是让学生关注到几个字的平翘舌音。第二组词“信赖    扭动     细腻”区分n和l的发音。第三组词“一卷干草    垂蔓    挨近”是几个多音字的读音。“垂蔓”的“蔓”字读音成为学生学习的难点。学生之前学习蔓延”一词,所以对于“垂蔓”,他们理所当然觉得还是该读“màn”,当我介绍蔓的意思时,学生读准确了。但是在让孩子进行多音字“卷”的组词时,有一位孩子用一卷干草juǎn字的另一个读音组词时,学生组成一juàn,出现了错误。当时我没能很快作出判断,纠结了很久,一度使课堂陷入沉闷状态。看来教师的基本功需要加强。

课文讲解中,我抓住了“真好!朋友送我一对珍珠鸟”这句话进行了重点教学,让学生感受“真好”“!”,并练写这样的句式。认识作者精心布置舒适、温暖、安全的鸟巢,感受我对珍珠鸟的喜爱。然后出示学习单对课文第三小节进行自学。1、默读课文第三小节,找出描写珍珠鸟的句子读一读。2、作者是从哪些方面来描写珍珠鸟的外形的?3、时间:4分钟  交流时注意方法指导,让学生知道写动物时可以抓住动物的叫声和外形来写,写外形时可以从局部写到整体,从前写到后。

    整堂课上,教师仍需要努力练好基本功,对课堂上的教师语言进行锤炼,注重和学生的互动,提高教师的课堂驾驭能力。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017