注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

引用 别做这六件蠢事,你就是睿智型的家长!   

2012-12-13 07:32:16|  分类: 名家指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唐唐(tangtang)《做一名睿智型的家长》
       父母不要做这六件蠢事,你就是睿智型的家长
      1.幼儿时期孩子想要玩泥巴、玩沙土、在沙滩奋力奔跑等。我们家长容易说:太脏了,不许玩! 别摔倒了,不许跑!把衣服搞脏了,不许耍了!
      心海导航:剥夺了孩子玩的机会,扼杀了感统协调能力训练的最佳时机(有时候后天难以弥补),掐灭了孩子通过感知认知事物的的天性,阻断和缩小了孩子对事物好奇心的探索空间。孩子读小学了,慢腾腾的,理解能力和接受能力差,思维能力打不开,你就用嘴讲道理吧!越讲孩子越闷!小学六年,孩子苦闷,家长纠结!
      2. 孩子想自己吃饭,我们家长说:搞得到处是,饭会凉的,还是我来喂吧!
       心海导航:孩子的自主意识、孩子的动手能力就这样被扼杀,还有上面的感统协调能力,再大一些,你就拿着碗追吧,保证让你培养成一个饭来张口衣来伸手的“伪”纨绔子弟!
      3. 孩子有些不舒服,家长往往会说:宝贝,我们上医院,打点针就好了!让大夫用点好药!
       心海导航:我们的盲目和无知直接导致孩子成为一个缺乏抵抗力的玻璃人,刚开始打针三天就好了,后来就需要六天了,紧接着就开始打吊瓶了,再后来输液很多天,病也不见好,原因很简单,用药替代了身体本能的抵抗能力,这种能力越来越退化,身体没有了抵抗力,大病小灾的都会光临自己的孩子,别家的孩子一感冒,你的孩子准没跑,人家吃两天药就好了,你家的孩子输液需要十多天!让孩子更多遭受生理病痛折磨不说,你的呵护,你的照顾,你的迁就同样让孩子过早还患上心理疾患!
      4. 孩子学习不好,很多家长会说:爸爸妈妈辛辛苦苦的劳动,攒钱买房子不都是为了你呀?!我们让你吃好的,穿好的,什么也不要做,为什么连书都读不好,你真是丢尽了我们的脸!早知道……
      心海导航:如果孩子还是小学生,家长的这些作为在孩子心里,他们感受到的不是爱,而是一种交易,他们认为家长劳动就是为了他读书生活,自己的学习就是为了家长,从小学就开始逆反的孩子多数就是这种心境,当他们不愿意做家长学习的工具时,孩子就会暴躁,就会声嘶底里的反抗,甚至寻求节辈老人的保护,这种交易会让彼此纠结,内心很痛,家长越是急功近利,孩子的心智不但会畸形,而且性格会自私、自利、自我、狂妄!孩子进入中学了,终于明白学习是怎么回事了,懒散没有斗志的个性就会紧紧揪住家长输不起的心态,自私、唯我独尊的人格,会在内心不止一次的向家长呐喊:你们都娇惯我这么多年了,你们再接着溺爱我几年,难道你们会死呀!!!
       5. 孩子学习很好,可脾气很大很坏,懒散的出奇,家长会说:没事,大了就好了,只要学习好,什么都无所谓。
       心海导航:我们家长千万不要愚昧到说这句话的程度,不要忘记,一个人先要**方有成才的道理,我们舍本逐末,把孩子健全人格的培养任意地践踏,这种境界的家长简直就像个杀手(教育),用自己的无知无畏培养一个有学习能力没有生活能力的人。在这种环境中成长的孩子:一部分总有一天会给你说,我不读书了,我觉得读书无用;有一部分,总有一天会在你不经意间,成绩一落千丈,不管家长你上蹿下跳如何急,孩子一定对自己不紧不慢不急不躁,冷漠到视若家长的不存在!一部分内心脆弱的孩子终于顶不住学习的压力,会蓦然间,一念之间消失了自己的生命!还有那部分终于拿到学历了,就业高不成低不就,累了嫌累、苦了嫌苦、待遇好环境好又嫌不自由,整天好高骛远,口若悬河,龟缩在家长温暖的怀抱,大言不惭的花着家长的钱,且理直气壮!
       6.孩子真的是终于是长大了,他个子比你大,可是什么也不会干,什么也不想干,他啃你没商量!这时我们黔驴技穷了,我们说:等他成了家,有了老婆孩子就好了,可是以至于发现麻烦越来越大,越来越多!
       心海导航:欲诉无人能说,想逃又逃不掉,拿不起又放不下,悔呀!肠子都悔青了!最终干脆做成现在版的“祥林嫂”。别人一提起自己的孩子,那个无语呀无法形容!
还有,孩子或者文凭比你高、钱赚得比你多,可是孩子跟你没话说,甚至不着家,我们家长可能会说:这是代沟,孩子跟我们没有共同语言。
       心海导航:可是,你难道没有反省过,培养孩子成了一个对自己无语的人,这是多么的悲哀:我们辛辛苦苦养大的孩子对我们只有养老送终的义务,却没有亲子的温情与合家欢笑其乐融融的生活气氛,老了、老了,我们孤独的形只影单望眼欲穿,想想孩子小时候我们对他的耳鬓厮磨,魂绕梦牵,如今再想想养育的孩子,我们究竟想得到什么?我们的爱究竟想换回什么?我想,绝对不是有爱没有亲情、有责任没有感恩的冷漠!
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017