注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

关于迟到  

2012-02-12 15:50:46|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前两周,眼看着即将开学。身为班主任的我心中就在寻思着在开学初提出哪几项要求。正巧看到老班老板“陈宇班主任工作室”成员优秀叙事选登《三条班规》:“不许迟到”、“不许不交作业”和“不许哄闹”。看到这三条班规,真有相见恨晚的感觉,因为这三点与我们班孩子急需改掉的缺点不谋而合。

  先来说说后两条。之所以喜欢当班主任是因为班主任工作充满了挑战性,当班级出现问题时,前几年我总是善于将问题解决,所以班主任我当得十分的顺畅,也非常有成就感。后来由于一些原因,我暂离了班主任工作。不知是不当班主任好多年,还是现在的孩子越来越难当,我似乎遇到了自己无法跨越的鸿沟——那就是孩子们的家作。对于孩子们的家作问题我真的是花了很多精力,也想尽了各种各样的办法,但是一年级就养成的坏习惯,等到二年级时,我想要去改变现状时,我遭遇了前所未有的大问题。软硬兼施后,班上三个孩子还是死猪不怕开水烫,就是不写,即使写也总是写不全,敷衍了事。尤其每次看到英语老师因为作业发火时,我更是感觉怒火中烧。所以“不许不交作业”,在我们班当然要提!还有“不许起哄”,这与我去年提出来的“静能生慧”不谋而合。确实,我一直觉得不管是学习还是活动,处于安静的状态下才能学得更好,接受更快,起哄就是一种及其浮躁的表现,所以,“不许浮躁” 是我所要提出的第二个要求。

开学第一周,作业比较简单,孩子们也并没有牵扯我太多的精力!刚刚开学,孩子们也显得比较安静,所以回顾自己的第一周班主任工作,提的最多,讲得最多的就是关于迟到!自“五严”    规定以来,曾经要求孩子在很晚才到学校,这就纵容了那些喜欢拖拉,做事慢吞吞的孩子,他们常常很晚才到学校,而且好像看起来还是那么的理所应当。

 报道那一天,我用家校通发了好几次,要求学生8点到校,可是还是有五六位同学很晚才来,最迟的竟然到九点半还没有到。我相信这样懒散的行为是会迁移到其他方面的,譬如该交的东西交不齐;饭钱总是忘带;做事丢三落四……报道那天,当那几个“慢蜗牛”走进教室时,虽然心中有些许不满,但我不想新学期第一天就骂骂咧咧的,所以并没说什么,只是笑着指出“现在XX,你迟到XX分钟,你们都快变成慢羊羊了!”然后就让他们下去了!确实,有时想想,这似乎不是什么原则性问题,如果和他们大呼小叫又似乎小题大做。但这样的行为实属讨厌,如果不予批评,又担心更多的孩子加入迟到行列,真正养成恶习。

 果不其然,第二天到校,尽管前一天已经告知到校时间和诵读时间,并且指出及时到校。但仍有四位同学在铃声响过之后慢吞吞走进教室,其中还有一位是语文组长,影响了本组的作业收齐,影响了我和其余孩子们的诵读。真是的,给他们改过自新的机会,孩子们竟然毫不买账,看来是该给他们一点点惩罚。一直认为晨诵的时间不容浪费,于是没有多说,我引导孩子坐到了教室的最后面。晨会铃声响了之后,四位孩子便回到了自己座位。那天晚上放学时,再次强调要求孩子及时到校,并专门和四位孩子进行了交流,期待孩子们都能在规定时间到达!

 第三天,这四位同学果真有进步,都在规定时间到了学校,那为位组长也在规定时间完成了作业的收缴。可是,令我不能接受的是另四位同学再次迟到,于是这三位孩子坐在了教室的前方。看来,任何一项班级规定,没有适当惩罚是很难让孩子们改正的。那天晨会,我专门开了集体晨会,同学们通过讨论,一致认定:以后凡是诵读铃声一想,同学们如果看到同桌没有来的,就将凳子拿到教室的外边,作为迟到席。不是悉尼歌剧院也有迟到席吗?确实因为自己来得晚一些而影响其余孩子的晨诵是不礼貌的,也是没有修养的行为。

 终于等来了第四天,铃声响过,终于孩子们全都来了,看着教室里的位置满满的,我会心的笑了!

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017