注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

【引用】小蚂蚁的幸福生活——(二)见证奇迹(学生)  

2012-02-27 21:54:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     小蚂蚁幸福的生活依然在继续,上周学习课文《苹果里的五角星》时,将切苹果的过程移到了课堂上,令同学们兴奋不已。周五问孩子们写什么练笔时,同学们一致推荐了写拦腰切苹果的过程,并想了一个好听的题目——《见证奇迹》。今天利用时间,查阅了孩子们的习作,应该说大部分学生都比较出色,得到优秀等级的是刘元鹏、赵嘉琪、汤嘉城、钱锦鹏、陆志鹏、凌杰艺、曹晨曦、沈佳婧、王思钰、从彦辉、侯佳月、张伊帆、张一涵、赵卓玥、姜天乐,这些孩子的文章语句都非常流畅,也注意写出了自己看到的、听到的和想到的内容。

      总结他们的成功之处,具体写法如下:

      第一小节:点题开头

      第二小节:切苹果之前,主要抓住四位同学的不一样的表情。

      第三小节:老师准备切苹果,重点写好老师切的动作、同学们关注的神情和切开后横切面上看到的。

      第四小节:写一个简单道理。

        部分同学写得不够生动,是因为重点的第三小节没有写好,有的同学只是用了简单一句话:“老师使劲一切,我们真的看到了横切面上的五角星。”第三部分应该是文章最最重点的部分,但是孩子们重要的没写好,文章就有点虎头蛇尾。同学们可针对这一方面进行修改。

附学生作品:

                                                                                   见证奇迹

                                                                              四(3)班        凌杰艺

“同学们,苹果里面会藏着什么呢?今天这一节课就让我们来揭开这一个秘密。”在唐老师富有吸引力的话语中开始了见证奇迹的旅程。

“要揭开这个秘密,我们就必须要切开这个苹果……”唐老师的话还没说完,调皮鬼——钱文杰早已控制不住自己,情不自禁站在了桌子上;跑步冠军——陆谢杰也不由自主“嗖”的一声,跑到了唐老师的旁边。

这时,每个同学都睁大双眼,屏住呼吸,想成为第一个看见苹果里五角星的人。

过了好久,唐老师也不切,我们全班不约而同一起喊:“切开来,切开来,切开来,切开来……”这时,唐老师用严肃的表情说:“静下来!”全班便迅速由热闹非凡的菜市场变成了连一根针掉在地上页听得见的教室。“如果切开来有条毛毛虫呢?”全班立刻哄堂大笑,有的笑得捂着肚子,有的连眼泪也笑出来了,还有的干脆边笑边敲桌子。

过了会儿,唐老师便像大名鼎鼎的魔术师刘谦那样说道:“见证奇迹的时刻到了!”于是唐老师一手拿刀,一手按住苹果,把刀尖往下切,又顺势把刀往下转一圈,不一会儿,一颗瘦瘦小小的五角星便出现在了我们的眼前。过了会儿,唐老师又切了一个苹果,这回,五角星大了点儿。

看来无论做什么事,我们都可以换一种思路去想,这样的话,另一条光明大道就会出现在我们的眼前。

                                                 

                                             见证奇迹

                                  四(3)班  姜天乐

“叮铃铃、叮铃铃”,上课铃驱走了下课时的喧闹。

上课了,唐老师神乎其神地从讲台下拿出三只红黄相间的苹果、一张干净的凳子和一把锋利无比的小刀,脸上露出了神秘的笑容说:“同学们,猜猜今天我们要干什么呀?”同学们七嘴八舌地议论纷纷:钱文杰大声嚷嚷,吃苹果;刘元鹏则说,削苹果;还是预习过的凌杰艺说得对,切苹果。

唐老师首先将一只红透透的苹果放在凳子上,接着,左手扶着苹果,右手拿着小刀,准备切下去了。这时,同学们千姿百态:钱文杰早已耐不住性子爬上了桌子;陆谢杰也早已迫不及待地冲到了讲台旁;李天钦双手做着“耶”的姿势摆动着;戴乐悦早已“口水直流三千尺”,用舌头美美地舔了一下嘴唇。大家异口同声说:“切!切!”可是,唐老师还是放了刀子,担心地说:“会不会切到一条毛毛虫哪!”

最后,唐老师放大了胆量,摆出原来的“pose”,学着刘谦的语气说:“同学们,瞪大眼睛,张大嘴巴,见证奇迹的时刻到来了!”只见同学们瞪大了眼珠,张大嘴巴,屏住呼吸,准备见证这辉煌的历史时刻。这时,教室里静得连一根针掉下来的声音都能听得清清楚楚。唐老师将苹果拦腰切下去,只见苹果一分两半,奇迹真的发生了!在每一瓣的苹果中都清晰地看见由五粒苹果籽组成的五角星。

这时,我终于理解了这句话:“打破常规的想法和做法,创造无处不在。”

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017