注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

引用 像“毛竹”那样生长   

2012-02-03 10:05:40|  分类: 名家指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/郑英 

 

这一年,幸福来得比较猛烈,半年之内,成了《班主任之友》、《班主任》、《中学政治教学参考》的封面人物,轻狂的我为此滋生过些许得意些许自满,差点“沉醉不知归路”。猛然回想起“成熟的稻穗才低头”的警句,我连忙踩住“急刹车”,以免走上迷途而不自知。于是静下心来,细细思寻,我成长中的“暗礁”何在?

1.摇摆在“坚守”与“迎合”之间

在一次公开班会课后,看着听课老师个个凝重的表情和略带失望的脸色,我读出了其中的丰富内涵,该课一定不讨巧。回想以往,每每公开课总能收获赞誉无数,而这次的遭遇让我有些失落,落差还不小。事后的评课中,他们大多感慨,不够热闹,怎么不见你搞一些花样设计一些新颖的活动,须知你是以设计活动见长的呀,我们来就是想看看你的活动好直接拿回班里用!他们一番好意,却未曾体察我的一番苦心:看着身边众多班会课日益“浮华”,我多想让它们洗尽铅华回归本真,让它们简于形而精于神,在平常中蕴涵智慧,在简单中孕育深刻!那堂课就此成了我的“痛”,让我开始摇摆纠结,我是该坚守自己忠实于自己的内心(我曾一度狂妄地想起什么引领作用)?还是该奉行中庸之道迎合听课老师的口味?我是否陷入了集体无意识的怪圈之中?倘若真是如此,这一定不是我的专业成长,恰恰相反,这是专业萎缩。

2.徘徊在“自觉”与“被动”之间

我曾一度羡慕住在森林公园的一对夫妻,那里有清新的空气,有幽静的林间小道,有旷怡的鸟语花香。然而,这对夫妇却认为那儿没有多少值得观光和留恋的景致,倒是羡慕我,城里有的是繁华与热闹。细细想来,我和他们一样,都缺失了一颗善感的心,认为“熟悉的地方没有风景”。眼下,我的个人专业成长也正面临这样的“岔口”,在平常的教育教学事务中做“惯性”运动。这也让我清醒地认识到自己曾有过的一些成绩很大程度来自于外部的压力,这是一种被动的进步,缺乏专业成长的自觉意识。无怪乎,情绪有时会“再而衰”,憧憬有时会朦胧,激情有时会冷却了。

3.行走在“理论”与“实践”之间

一次,听得一位田姓专家对我们进行理论上的谆谆教导,一定要从教育实践中抽取“放之四海而皆准”的具有普遍适用性的东西,然后又将这种普适性的东西放回到实践中,指导实践。在我还未深解其意的情况下,就脑袋发热,热切切急冲冲地对复杂的教育问题进行了粗糙而肤浅的归类,试图想超越教育的具体条件和内容,从中得到普适性的东西,却忽视了教育的创造性、复杂性、灵活性和无穷可能性。就这样,我在实践和理论之间穿行,陷入二者之间的“空隙”,犹如入阱困兽,苦苦挣扎却越陷越深;也像窗上蜜蜂,前途光明却找不到出路。

直到四月份的某一天,陪夫偕子去湿地观赏花潮节,只见偌大的入口处一片树木倒塌在地,几近枯萎。不觉大为惊讶,这里不是湿地吗,有的是水分呀?恰好有一花农在旁,于是上前询问原委。花农说,这批树移植过来时刚好下了几场雨,加上这里本就是湿地,水分很是充足,所以树木的根系扎得不够深,只长在土壤表面,风一刮,就倒了。相反,如果当时的天气干燥些,它们就会将根扎到深处去吸收水分和养料,这样,即使风再大也能抵挡。

原来如此。这不由让我猛然想起儿时听父辈介绍过的家乡的毛竹,这些毛竹在最初的5年里,几乎看不出它们在生长,等到第六年的雨季来临,它们就像施了魔法一样,以每天60厘米的速度生长,一个半月可迅速长到近30米的高度,创造属于自己的生长记录。原来,头5年,它们不是不生长,而是以一种不易被人发觉的方式向地下生根,5年时间,伸展出长达几公里的根系,一切都是静悄悄的,却蕴涵巨大的生机。没有长时间的根系培养,哪来日后的飞速生长?如同湿地的那些树一样,浮于表面,贪图捷径,只会最后轰然倒塌。

五年的蓄势,只为后继的飞速成长;五年的沉潜,只为后继的一鸣惊人。这就是毛竹的风骨。对一个教师的专业成长而言,这何尝不具有积极的启示?可我又该如何为自己“扎根蓄势”?我固执地认为一个教师的发展有三个关键因素:天赋、机遇、修炼。前二者,我无从把握,能抓在手中的也只有第三条——修炼。为此,我试图在以下几方面努力。

1.阅读

教育家林格曾说过这样一句话:“教师如果一辈子都没有养成阅读的习惯,他的一生就会很寂寞。如果只读教育专业或教材教法类书籍,他的一生会很苍白。”试想,一个人如果寂寞或者苍白,他的内心世界怎么可能丰盈?又怎么可能巧妙把握育人的先机?于是我开始阅读各类书籍,比如哲学书,好像对视一双深邃而又深刻的眼睛;比如历史书,仿佛倾听沧桑老人漫话如烟往事;比如文学书,又恰似偕雅人品茶观花赏月。有了阅读基础上的积淀,让我犹如一块荧光石,在吸收了光与热之后,也能发出自己的光,虽然十分得微弱。也像毛竹一样,将根扎往深处,旨在吸收更多的养份,静静蓄势。

2.反思

想到于漪老师的一个“绝招”,就是坚持写教后笔记:“上完一节课,稍作反省回味,把教学过程像放电影一样在脑子里过一遍,撷取其中有启发的写下几笔,即有意义,又是乐事。教学有其连续性,教过了不是了结,不能边教边丢,教后清醒地回顾一下走过的脚步,可使下一步走得更稳,更扎实。” 于是我立足于日常教育,把平时在教书育人中的所见、所感、所思“储蓄”下来,相信能像“滚雪球”一样越积越多,到时一定会有一笔可观的“收入”,在“零存整取”中增加底蕴。像毛竹那样“一节复一节,千枝攒万叶”,一步一个脚印地前进,以竹节为证,将自己的前进过程生动详细地记载。

3.养性

我把自己放在性情的熔炉里锻造,旨在有朝一日能于无声处地濡染学生,达到教育的垂范作用。像毛竹那样拥有“迸箨分苦节”的勤奋,也拥有“轻箨抱虚心”的虚怀;像毛竹那样中空外直,虚心劲节,以“有节骨乃坚,无心品自端”自律;像毛竹那样绿得纯粹,秉承本色,绝不依阿取容,朝着自己的既定目标执著前行。在潇洒、从容中保留自己真性情,也能从中进一步怡情养性。当然,这一切过程都需要静静等待,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,不求速成,耐得寂寞、甘于清苦、静默奋斗、低调耕耘,在看似平淡中积蓄力量。

教育者,当如斯竹!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017