注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

引用 还能走多远?   

2012-02-03 23:38:31|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xxmyzcz《还能走多远?》

         又将开学,前几天晚上坐在床上突然想到又要和孩子们在教室里开始我们独一无二的故事时,内心竟有一些期待,于是趁热打铁赶紧以三位老师的名义用家校通给孩子们发了一封热情洋溢的信息。“%name%:新年过的好吗?一定过得非常快乐吧!是的,老师过得也很快乐。时光飞逝,今天已是年初九,再过五天又将迎来新的学期。想到即将和你见面,即将和你们在教室里发生更多的故事,老师非常期待这一天的到来。可是,孩子,老师想提醒你,作业都如数做好了吗?《假日乐园》?《时代广场的蟋蟀》?日记、征文?部分同学的基础类的题目?还有五天时间,老师希望你进一步查漏补缺,报名时能将所有作业带来。相信又长大了一岁、做好充分准备的你们,新的学期一定会更自信,收获更多的成功。”写完后自己读了读时竟然有一丝的感动,孩子们会从短信中了解老师的心意吗?相信孩子们会懂得:老师希望看到他们,希望他们好好完成假期作业。只是,很快我就回到了现实:按照以往的经验,孩子并不会像我所期盼的那样,假期的作业肯定有好几个孩子是不符合要求的,不管质量,如数完成已数不错,满心期待定会换来满心的失望。和孩子们相遇两年半了,也已经习惯了孩子们的作业态度也习惯了家长们的漠不关心。

       我相信在寒冷之中用冰冷的手指一个一个字母敲打出,花了很长时间反复推敲的这些文字只能让少数家长引起重视,只有少数家长能体会一个老师的良苦用心。更多的的家长们并没有当一回事,甚至根本就不会给孩子看这条短信,就像垃圾信息一样随手删掉。有部分家长甚至认为这个老师很烦,假期中还发信息。就像以往每一次练习过后让家长们签话一样,认真对待的又有几个?说句实话每一个开学,在我们老师的心中,都是充满美好的期待的,期待新的学期和孩子们在一起的每一天都是快乐的,希望孩子们会越来越懂事的。可是这样的满心期待存活时间又会有多久?我知道我会在到校后查孩子作业的那一刻被现实打败,我还是会因为孩子的态度和作业的质量变得声嘶力竭、气急败坏。其实很多时候就是这样,我们所做的一切都只是在给自己加油,我们也常常怀疑教育是否真的美好,我们的付出真的可以换来孩子的心灵吗?家长的心灵吗?

        写在这儿,突然又想起还有明天还有一天时间就将开学,可是孩子们作业都写完了吗?很想通过家校通再发一条信息,可是再发一次又能提高多少的作业质量呢?说服自己还是再发一条吧,我无法肯定这条信息的作用但至少我尽力了。本来以为我付出那么多,家长们对我们班的印象一定是很好的,尤其在3月份参加完完美教室展示后,我相信家长们看到了我所付出的,会感动家长们,使他们加入到我的行列,一起见证孩子的成长。可是这个学期以来,通过事实我发现,我只是活在自己假想的幸福而完整的教育生活中,很多时候,生活并没有我所想的那么美好,我和家长的关系也并没有我想的那样美好。

       我渐渐发现:不管我们付出多少,不管我们怎么做,在家长心中最相信的还是自己的孩子;不管做什么事,只要是自己孩子做的就一定是对的;不管说什么,只要是自己孩子说的就一定是真的。孩子出现什么错误,症结一定不在他自己的身上也不在孩子身上,肯定就在我们老师身上。近日,和一位家长无意间聊到孩子作业,因为是熟人,所以我就直言不讳:你的孩子很聪明,只是有些许懒惰,作业总是不能不折不扣完成,即使是抄写的作业,明明写两遍,他却只写一遍。既然知道孩子有这样的习惯,家长就得引起重视,多关注孩子的作业。在家中的家庭作业一定是要家长管得,质量可以不管,但是数量一定要全,实在不行就惩罚,家长要拿出强硬的态度出来。家长反驳我怎么就惩罚呢?正确的方法应该是你们老师注意因材施教,从思想上帮助孩子纠正不爱写作业的坏习惯。否则我老婆在家里督促孩子写作业该多烦呀!我顿时无语,养成习惯认识固然重要,身为老师,我们是应该好好教育孩子,让孩子认识作业的重要性。可是养成一项习惯,关键还是靠“规训”——反复的训练,完成一项任务,首先是提出要求,但关键还是实施阶段。孩子在家里作业时,家长不闻不问,老师反馈孩子作业没有完成,他自己就认为是老师作业布置太多,当着老师的面敷衍几句。等到下次作业,最多嘴上督促一下,作业也写全哦,然后就认为自己尽到了一个家长应尽的义务。等到学校老师又发现孩子作业没写,此时早就过了教育的最佳时期,等到下次再作业时,因为老师又不在身边,家长又不问不问,孩子怎么可能改掉作业拖拉的习惯呢?

       中午又遇到家长,家长为孩子求情:“老师,写的日记能不能不打印呢?”我笑笑,“可以呀!”说句实话关于日记打印,身为老师我是盼望了多久,失落了多久,不打就不打吧,反正几乎没有人打!看到其余班级的班级博客,文章大多是孩子打印的,说是孩子打印,估计也大多是家长打印好了,再自己发到班级博客上。在这方面,我选用了自己最累的办法,孩子们二年级时,因为写的文章比较短,我就将所有的好的写话作品全都打印自己打印出来整合成报纸。三年级时,孩子们的文章长了,我也更加忙了,好的文章就打上【优五角星+】,请家长打印发至班级邮箱。我就从这些邮箱中提出来,再经过我的修改发到班级博客,碍于农村现状,那些家长没有打印的我就利用课余时间帮助打印,尽量使每一篇好的文章都不流失,可以保存在班级博客上。这样一直坚持了两年半的时间,转眼放寒假了,放假之前我就在班级中布置了作业,希望假期中可以在班级博客上看到孩子们的大作,并对孩子们进行了相关培训,怎样将自己的文章打印好发到班级博客上,尤其是那些三好学生,我特意进行了示范,他们也纷纷表示要自己打印文章发到班级博客上。放假后的几天里,我每天都打开博客找孩子们的新习作,心里想着总有孩子在班博上发表成长日记吧!可是打开一次,失落一次,现在离开学还有一天时间,我在博客上还有没有发现一位同学的文章,打开邮箱仅收到了一位同学的习作。现实就是这样的残酷,或许是的,大家都觉得,假期本来就是休息的,还要用来打印花时间该有多麻烦、费时呀!或许这样的作业本来就是增加孩子们的负担,或许这样的满心期待本来就是自寻烦恼!看到小神蚁班级假期中更新的一篇篇读后感,我是多么的羡慕呀!

       开学后,自己的孩子也该上学了,或许我会更加忙碌。回顾班博走过的一年半的时间,除了凌杰艺、赵卓玥、姜天乐、刘元鹏、成垚佳、张书言、钱锦鹏、曹晨曦、张天逸等少数的家长支持、关注外,很多时候都是我一个人在默默地记录着孩子的成长。我不由问自己:当家长对于自己的孩子的成长漠不关心时,觉得这样的事情没有意义时,当家长和孩子都害怕付出时,我一个人又能坚持多久,我一个人的坚持又有什么意义?如果我都觉得这样记录成长的事情没有意义了,我们又能走多远?

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017