注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

等待……  

2012-03-01 20:04:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月,春寒料峭,细雨淅淅沥沥地下着。最近一直都是这样的天气,也正如此,我们都习惯一上课就进教室,一下课就赶办公室,尽量减少在门外的逗留时间。但是今天,我却站在阳台上,静静地看着学校小卖部的方向。我在等待,等待一个男孩,等待一个男孩归来。仅仅几秒,我就感觉自己从脚后跟开始变冷,慢慢经过小腿传至背脊,最后那阵冰凉传至两颊。我感觉脸颊处的毛孔开始张开,好冷,我不禁打了个寒战。天气好冷,其实除了天冷,更让我感觉寒冷的是我的心。

几分钟前,在我视线中拿着我的五元钱快速奔去小卖部的男孩还没回来。我目不转睛地注视着,期待那个黑影子出现在我的视线之中,可是男孩依然没有出现。或许,男孩正在和小卖部的人交谈着,或许会对小卖部的阿姨道歉,也或许求着小卖部的阿姨别告诉别人,更或许男孩正在和阿姨说保证下不再犯这样类似的话……

十几分钟前,第二节课下课一会儿,突然,两位同学慌慌张张冲进办公室:“老师,不好了,X X X 在小店里偷东西,被小店里的人抓住了!”什么?身为优秀班级的一员,竟有孩子干出这样的事来,真是丢人!顿时,气不打一处来:“让他在小店关上一天,别回来了!”“哦,好!”两个孩子急忙走掉了。感觉过了好久,上课铃声响了,男孩出现在我的面前,耷拉着脑袋,眼红到了耳朵根,满眼的害怕,或许也知道自己犯了错。我努力控制住不发火:“怎么了?”我要让孩子自己说,只有自己说了才能正视自己的错误。男孩断断续续地说明了事情的经过:下课了,他带着五角钱就去小店,本来想买一包辣条的,逛着逛着,就发现了爱吃的巧克力棒。几分钟过后,手上就拿了好几样东西,一时竟难以取舍,看到小店里挤满了人就产生了侥幸心理想混水摸鱼,没想到刚刚放入口袋就被抓住了!

 “发生这样的事你觉得丢人吗?”男孩使劲点点头,看来真的是意识到自己的错误了。“是的,真的好丢人,比考试得了不及格还丢人。”我再次强调了我的观点。确实,我一直觉得学生的品质比成绩更重要。听我这么一说,男孩眼眶里有眼泪开始往外渗。“你怎么就下的了手的?你难道不怕同学们知道吗?纸是包不住火的。”男孩的眼眶开始溢满泪水,大概自己也害怕了,眼神更加惶恐。“现在怎么办?万一中午吃饭的时候同学们问起这件事,怎么办?”男孩开始使劲地摇头。“这是第几次了?”我追问。“第二次,上一次没有抓住!”男孩主动交代了自己的过错,眼泪开始在眼中打转,“到现在一共欠了5元钱。”看着孩子满脸后悔的样子,突然的,我就心软了。嗨,孩子毕竟是孩子,是孩子怎么会不犯错呢?“那你想不想把东西的钱早点还掉,让这件事情尽快过去。”男孩又使劲点头,看着孩子满脸悔改的意思,我动了恻隐之心。“老师将钱借给你,这样等到中午吃饭的时候当同学们质问你时,你可以肯定地告诉他们,我已经把钱还了。你要知道因为你的诚实,你的悔改之意,老师真的是诚心想要帮你,但愿你是真心真意的,以后别再犯了。请你记好,下次千万不要将自己放入这样丢人的境地中?那么这次,你打算怎么处理?”经过和孩子的商量,孩子表示应该做以下事情:(1)立刻去还钱,主动去认错,态度绝对诚恳。(2)回家后好好写一篇反思日记,这样的事情决不允许自己再发生。(3)回家后主动向妈妈承认错误,表示这周不再用零花钱,将5元还给老师。讨论过后,男孩拿着5块钱去小卖部还钱了,而我站在阳台静静地看着他的背影穿过第一幢教学楼,向着校门处的小卖部的方向奔去,直到男孩的身影完全消失在视线中!

三月的小雨依然淅淅沥沥,透过两层教学楼的间距向西南望去,学校小河边的柳枝随意地垂着,尽情地接受着春雨的滋润。沐浴在雨丝中的柳条一根根的,很清楚,注视久了,依稀看见褐色的枝条上透着一点点的新绿,柳枝的嫩芽正准备“破茧而出”吧。望着眼前的一切,在我的心底许下一个小小的愿望,我开始耐心等待,等待男孩归来,等待他像雨中的柳枝一样得到新生。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017