注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

我与《永远的白衣战士》(二)  

2012-03-07 22:00:26|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          第一次试教从“一场没有硝烟的战斗”——“非典”的特点入手,接着让孩子感受高风险,思考叶欣怎样冒着“高风险”,进行“高强度”“高效率”的抢救工作,(在课文第六、七小节插入了相关视频),然后介绍叶欣离去的场景,介绍去世后的一些情况;最后介绍其他的在非典中牺牲的白衣战士。课上的很郁闷,回头去想很纠结。不知道是自己的设计有问题还是其他班的孩子应不上,还是插上去的视频过分多了,课上的并不成功。

         和同轨老师细细讨论,自己反思回顾,之所以失败,倒也找到了一些失败原因:

 (1)尽管在上课之前,看了一段非典的视频。但是孩子们对非典的特点不了解,从“非典”入手,让孩子介绍这是一场怎样的“没有硝烟的战斗”。在课堂一开始就出现沉默,导致孩子稀里糊涂在半生半熟中毫无准备地进入了学习的状态。课堂的基调没有定准,倒不如以深情诵读第一小节开始,简单明了,快速进入学习情境。

 (2)在谈您叶欣是怎样冒着“高风险”,进行“高强度”“高效率”的抢救工作中。设计的学习单是让孩子们结合重点词语结合资料谈“高强度”“高效率”,结果发现看似重点的词语很多,但事实上也都不明显。孩子们又找不到,又不会说,导致课堂一度迫使我讲下去,课堂上很多时候我讲得太多,或许抓的重点太多,反而就没有了重点了。在讲解“高强度”“高效率”时,只要孩子了解事件,能用自己的语言将书本的事件复述就可以了。

  (3)在叶欣离世后,搜集了很多的资料,2003年5月授予南丁格尔奖;漫画家为叶欣题字,雕塑家雕刻雕像,评为100位感动中国人物,小护士的评语,科学家的评价,网友的话,本想着有了这些资料,孩子们在写话时会更加有话要讲。但没想到这些太过琐碎,后缀太长,导致后面在让孩子们写话时都没有了时间。留下重要的,小护士的,科学家的,网友的留言删掉,删繁就简!

  (4)插了两段视频,是关于叶欣舍己救人保护同事的,确实这两处视频让我自己也有了一点感动。尽管孩子们在离开多媒体教室时,纷纷表示很感动。但回头想想,我发现了自己的课堂上“本末倒置”了,孩子们的感动全都来源于我所拓展的视频、资料,对于文本却没有太多的印象。语文语文,首先应该是孩子与书本语言文字的对话,我怎能让那些快餐式的东西成为我课堂的主要了呢?

找到了失败原因,我开始有了一点点自信,发现问题是解决的前提。继续钻研教材,让孩子们和文本可以有效对话。今天回到家,我开始朗读课文,在语言文字中找突破,细细读了文本,除了那句——“这里危险,让我来吧!”,书上的一些词句开始感动我,例如“斩钉截铁”“声色俱厉”,还有那句:“她深知,也许有一天自己可能倒下,但能够不让自己的同事受感染,她心甘情愿!”。

 但愿第二次的试教有所突破

      

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017