注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

2012暑期学习之暑期研修——(七)(引用)观陈萍老师的《练习4》有感  

2012-08-14 23:24:12|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         陈萍老师《练习四》教学流程

一、学习成语:“骨肉之情,痛痒相关,情深似海,恩重如山”

1、     出示图片,动物妈妈与孩子和谐的照片。(北极熊依偎在妈妈怀里熟睡;白鹅妈妈用翅膀守护白鹅;妈妈用甘甜的乳汁哺育着孩子)                                          

2、我们和妈妈之间有着“骨肉之情”,读好成语,读准后鼻音“情”。

3、小明生病了,妈妈对小明说什么?

4、病生在孩子身上,却联系着妈妈的心,这就叫做“痛痒相关”。读准音。

5、读好“骨肉之情,痛痒相关”,读出妈妈对你的关心。

6、你是小明,你会对妈妈说什么?

7、是呀,他们的恩情比山还要重,比海还要深,这就叫做“情深似海  恩重如山”。读好成语。
       8、你的爸爸妈妈、爷爷奶奶是怎么关心你的?

9、这就叫“情深似海,恩重如山”,谁还能再读好这两个词。(个别——齐读)

10,、连起来就是一首诗,教师范读四个成语,学生自己练练。

 11、短短四个词语却教会了我们很多道理。

二、学习古诗:《咏鹅》。

1、介绍:我们祖国的文字历史悠久,除了成语,还有诗呢,骆宾王在七岁的时候就写下了《咏鹅》。

2、读准字音,读好整首诗。

3、诗读起来美,意境更美。读着诗歌,你看了什么画面?(什么?在干什么?)

4、读第一句话,理解“项”,“曲”,“曲项”:弯弯的脖子

5、弯弯的脖子,红红的嘴巴,多美呀!怎么游的?读后两句。

6、学着骆宾王的样子,有感情地读读这首诗。(个别——齐读)

7、用圆舞板加上节奏去读诗。

8、站起来,随着音乐唱起来,跳起来,边表演边读。

 9、灿烂的历史唱歌中,不仅有古诗、成语,还有令我们最自豪的文字,我们的文字被许多国家引用,我们要写好汉字。

三、教学三个字:元    完   竟

1、读读三个字:元完竟

2、分别组词

3、找找三个词的相同处:都是上下结构都有儿

4、在田字格中的位置:竖中线

5、注意收笔位置,起笔位置:将儿字送入三个字中

6、上下结构的字部件越多就越要扁一点

7、复习写字歌,调整姿势

8、学生练字

网络上看到一篇精华作业,觉得写得好,特转载。

                                                语文练习课,也要有“三味”

                                                 ——观陈萍老师的《练习4》有感

                                                            南通市        邱国斌                

练习课,重在练。练什么?怎么练?为什么练?为什么这么练?练的效益如何,这就要靠小学语文教师的PCK了。

陈老师安排的《练习4》的内容是:“读读背背”与亲情相关的四个词语;骆宾王的《咏鹅》五言绝句;写好钢笔字。乍看之下,对于低年级孩子的练习课,势必枯燥乏味。而在陈老师的课堂上,我充分领略了“三味课堂”所特有的教学风采。

一、“语文味”

语文姓“语”。阅读教学中,我们以课文为载体,扎实抓好语言文字的训练,抓好学生对字词句篇的理解及听说读写能力的提高,以此提高学生的语文素养。“读读背背”是语言积累的重要途径,凸显工具性,难免剥离吧人文性。陈老师巧妙地借用图画情境,读读,诵诵,比比,唱唱,跳跳,背背等不同的形式,辅以故事穿插,使语文的工具性和人文性得到了很好的体现,使课堂散发出浓郁芳香的“语文味”。

“读”是阅读教学永恒的主题,默读有助于思考,朗读有助于想象,有效的“读”不仅能使学生体会到语言文字的形象美、韵律美、意境美,还能把文字化作鲜明的视觉形象再现在学生面前,唤起学生的想象和共鸣,背诵的问题迎刃而解。

二、“儿童味”

儿童味,就是发展儿童的言语智慧。南通市教科所杨曙明教授说,儿童味的课堂要体现自由、平等。要把话语权教给学生。儿童天生就有表现欲,多才多艺的陈老师为学生搭建了充分表达的平台,自己也实现了由“主播”到“主持”的转变。在她的引领下,学生在课堂上是快乐的,是能够充分感受到“表达无极限”的,他们把自己最美的风采展示给了同伴。

小学语文教师必须拥有儿童的情怀。无视于儿童的存在,远离儿童的课堂就失去了它原本的味道,偏离了语文课堂的宗旨。写字指导时,陈老师让学生们牢记书写习惯,并随时将作品展示给伙伴,从老师和伙伴的品评中受到潜移默化的暗示。学生们在静想和静练中成长,无疑是迅速的。

三、“家常味”

家常味的语文课堂,遵循的是崇真的理念,展示的是自然的本真,彰显的是生活的味道。陈老师的练习课,朴素自然,效果显著。图片导课的设计,从动物到人,从嬉戏的北极熊,到护着小鹅的大白鹅和给孩子哺乳的母亲,符合低年级儿童的直观认知的特点,自然而然地打开了学生珍惜亲情、感恩父母的话夹子。

有人说,儿童的语言素养是常态课堂中形成的,常态课堂的教学品质直接影响儿童的语言素养。我想,陈老师能将枯燥的练习课演绎得丰富多彩,动静有致,让学生感受到生动活泼,感受到情感升华,感受到技能快乐,无疑做到了“简简单单教语文,扎扎实实促发展。”


 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017