注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

2012暑期学习之语文学科培训——(一)关注孩子  

2012-08-24 19:37:52|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    关注孩子 

           翻开厚厚的笔记本,又是满满几十页的笔记。为期两天的语文学科培训,相对于之前的几次培训,本次的培训内容对于我的教学实践更有具有操作性,也更有指导意义,因此也更加值得学习。回顾两天的培训,领导们从各个层面不同的角度阐述了语文课程标准,阐述了如何有效进行语文教学。沈教研的《小学语文新课程的实施》、吴建英校长的《面对新课标,你准备好了吗?》、吴勇校长的《  让“儿童”成为习作教学的主流话语》从宏观的角度阐述了语文课程标准;杨艳主任从学校管理层面介绍了学校的管理以及如何有效地开展语文教学研究;陆英老师从一线教师的角度和老师们分享了她的“六认真”教学。在听取这五个精彩的讲座时,“关注孩子”这四个字一次次地出现在我的脑海。

                                                                    (一)关注孩子课上表现

         陆英老师在介绍认真备课时,向大家介绍了自己刚刚毕业的时候特级教师张兴华老校长对她说的一段话:身为一名年轻的语文老师,要认真备好一节课。不仅要熟悉自己要教什么,教的流程是怎样的,还要备语言,语文老师的过渡语言可是不能随便说的,每句话每个字都要好好斟酌斟酌。另外,教学中要精心设计好问题,并且教师要思考哪个问题哪一类孩子答甚至哪个学生答,有时怕自己忘记还要在备课本中做好记录听了这段话,真是让人感觉惭愧,本来以为自己在备课这方面已经非常努力了,已经做的特别好了,没想到和张兴华校长说的比起来真是差得太多了。尤其是关于孩子这头,哪个问题怎样的孩子回答,对于这个从来就没有进行过预设。

      回想起来,自己的课堂上,对孩子的关注确实是很不到位的。记得那次去实小上汇报课,师傅就指出我的教案应该是非常好的,但是和孩子的互动上似乎不够,孩子总是在急急忙忙跟着我赶路。一语惊醒梦中人,我的课堂确实是这样的,我常常比较关注的是课怎么设计,有时上公开课也会斟酌斟酌过渡语言,可能也会思考好需要孩子回答的问题的答案怎么去准确地叙述。至于孩子怎么回答,根本就从来没有想过。常常是学生回答到最好,答不到我就直接渗透,根本就没有想到怎样去有效地引导。陆英老师讲座中指出上课时老师要做到“三要”,操作性强,指向明确,特别值得我们学习。她说认真上课时,要注意“眼中看孩子反应”,要抬起头往下看,看孩子对课堂是否感兴趣,关注孩子的投入程度。要“耳中有孩子声音”,认真听孩子的回答,判断孩子的回答是否围绕中心,回答的好不好。还要关注小声议论的孩子,听听他们在小声议论什么,或许这小声议论的问题就是课堂最精彩的生成。对于这一点,感悟还是很深的,记得刚刚产假过后那会儿上课,孩子们的回答根本就记不住也听不进去,后来上课孩子的回答是听进去了,但是总是不能很快判断,只是一味的鼓励。“心中有孩子的发展”,要经常问问自己,自己的课堂让孩子发展了吗?学生都到了什么样的发展?吴建英校长在讲座中也提到了阅读课堂上,教师要注意关注孩子的回答,不能一味地追求个性化,“对话,也要增加‘编者’的维度”。语文老师要根据编者的意图判断孩子的回答是否答到点子上,不能只知道赞赏和肯定,而要知道如何有效的引导孩子。因为身为教师,对于课堂上的问题要充分做好预设,因为“只有好的预设才有好的生成”。我想关于课堂的充分预设和引导孩子的能力是我在教学中所欠缺的,要注意朝着这方面好好努力!

                                                                           (二)关注孩子写字

       孩子的写字姿势和习惯一直是我们语文老师最烦恼的事,痛苦程度不亚于作文教学。这几个讲座中,关于孩子的写字习惯,专家们也做了一定的引领。吴建英校长在讲座中提到了一首有趣的握笔姿势歌:“老大老二对对齐,手指之间留缝隙,老三下面来帮忙,老四老五下面藏”,并且饶有兴趣地给我们观看了一段网上流传的写字操,http://video.sina.com.cn/v/b/40948199-1805872217.html。沈教研在讲座中也指出了“一寸”才是写字的时候“三个一”的关键:一直说的“一寸”其实是对于传统书法中毛笔而言的。那到底握笔位置怎样才是最准确的,沈教研建议我们试试写字时让孩子坐正握好然后看到笔尖再去写,如果看到笔尖再去写,写字姿势就会好很多,也会坐得比较端正。诸葛教研在上次讲座中也提到发现孩子们写字总是越写越下,头越来越低,究其原因,可能是孩子们只知道低头看,而不知道调整本子其实坐正写好字的时候,隔三五行移一下本子,那么始终就是坐正的姿势。不管以上他们说得对不对,确实孩子的写字姿势是我开学后必须关注的方向。

       另外,在孩子写字时,我们应该让孩子们养成以下习惯:要写字先正姿,有了正确的姿势才可以动笔写字。提笔即是练字:写字时除了要注意关注重点笔画的位置还要注意第一笔的落笔;要关注作文的书写质量,要使学生将作文的书写当做练字的过程!

       两天的学习累并快乐着。关注孩子课上的表现,关注孩子的书写将成为我下学期语文教学的重点关注内容。但愿在我的关注下,孩子们的写字,我的语文课堂有大幅度的进步!    

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017