注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

关注心理,快乐成长(一)——团体心理辅导课  

2013-01-12 21:28:26|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          新年的第一个星期六,放弃了休息时间,沐浴着暖暖的阳光,走进了海门市东小的影视中心,参加第七届家庭教育日活动——“关注心理,快乐成长”冬日暖阳共同关注孩子成长启动仪式。或许是这样的活动本身就充满了温暖,因此今天的空气似乎多了一丝暖意。刚坐定,发现第一排的领导们就早已经在等候活动开始了,教育局的局长,团市委的书记,关工委的主任,教育局的部分领导……近两年,除了平时的教学教研活动,总是会参加一些这样关注孩子成长命题的活动,而每次参加这样的活动总是会有丝丝感动,确实相对于学习知识,孩子的终身幸福更重要。

        穿插着孩子们精彩的表演,活动的第一个议程是表彰第四届“三好标兵”、优秀组织单位,和优秀的心理辅导老师,为家庭教育讲师团的老师们颁发聘书。孩子们的表演异常精彩,那些优秀的表彰对象值得我们学习。许局长指出,每个孩子的心灵都是独一无二的,都是异常丰富的,都是极其敏感的。他倡导家长们在星期日与孩子一起阅读,一起运动,一起郊游,一起做饭……从而走进孩子的世界,让孩子的心灵更加丰富、缤纷,和孩子一起成长。

        会议的第二个议程是有南通师范海门班的沈佩菊老师给我们展示了一节关于交往的团体心理辅导课。首先是“热身环节”——一起玩抢凳子的游戏,失败的同学用一句话简单介绍自己的信息和个性特点等;接着玩了心有灵犀——数字传递的游戏,主持人提供一个数字,每一组的第一位同学用肢体语言传给第二位,依次传到最后,最后的结果当然是各五花八门,与之前提供的数字完全不同。从而让学生认识到交往的时候,表达出来的东西与别人感受的东西是有偏差的,要学会交往;然后,玩了“寻找我的另一半”游戏,将每个完整的图形分成两部分,任意去拿,可以拼成一个图形的两位同学彼此交流,一段时间后简单介绍自己的另一半的性格特征等。最后,教师引导同学们思考,沟通时注意什么,从而引出沟通的技巧:(1)真诚,把握好度,不能过于热情或是过于僵硬;(2)松紧适度,要注意与人交流的语速,留给别人说话的时间。(3)认真倾听沟通对象的话,注意温和平等。(4)适当的肢体语言,让你感觉更有亲和力。(5)微笑。准确记录他人的特征,表达对沟通人的关心重视。结束的时候,所有的辅导对象进行了《兔子舞》的集体游戏。

        第一次看到这样的团体心理辅导课,感觉整个过程很流畅,不管是参与的同学,还是听课的老师都很放松,相信这些参与心理辅导课的学生一定会留下深刻的印象。回顾整节课,发现团体心理辅导课有以下特点:

     (一)团体心理辅导课有一个个活动组成,整节课上除了汇总沟通技巧,其余时间全在活动。最先的“破冰”环节——抢椅子自我介绍,认识沟通重要性的——数字传递游戏,沟通过程中的——我的另一半游戏,最后的《兔子舞》活动,可见活动是团体心理辅导的重要组织形式。

      (二)团体心理辅导课上,要让辅导对象放松戒备,紧张的感觉,那些背景音乐当然起到举足轻重的重要,之前两个游戏环节的轻松音乐——《洗刷刷》等,到沟通时的《朋友》,到《相亲相爱一家人》的音乐,营造了舒适放松的感觉。

     (三)团体心理辅导的老师要注意微笑,声音柔和甜美,对活动过程及时进行总结反馈,从而让参与的同学在这些活动中掌握与人交流的技巧。

       依稀记得暑期班主任培训时,有位讲座老师提到了团体心理辅导课,但是相关的理念印象不深。今天第一次欣赏到完整的课例,感觉很不错。让孩子们在丰富有趣活动中,了解到沟通的意义和沟通的技巧,为终生发展奠基。这样的团体心理辅导真的很不错,给孩子的成长上上这样的课也真的是很有意义。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017