注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

我的亲子阅读之旅   

2013-02-06 14:44:24|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柔柔的灯光下,暖暖的被窝里,我靠着床背坐着。侧过头看女儿,女儿侧身靠着我安静地睡着。双手靠在前胸,倦曲着身子,如同一只温顺的小猫。瞧,女儿的神情多愉快呀,小眼紧紧闭着,鼻翼一扇一扇的,传来阵阵轻快而匀速的呼吸声,嘴角微微上扬。或许正沉浸在美梦中,或许还留恋着刚刚我给女儿讲的杨红樱阿姨的有趣的故事《梦的房子里》,在梦中编织着属于她的好梦吧。看着这温馨的画面,看着乖巧安静的女儿,我甜甜地笑了。

女儿四周岁半了,因为平时工作比较忙,所以日常起居全靠奶奶照顾着,但奶奶总说,女儿和我比较亲,每天睡前总是会等着我。我知道是和孩子的亲子阅读使女儿和我很亲。是的,忘了从何时起,每天睡前就成为我和女儿最快乐的阅读时光了。每天晚上,我总是会选择一个故事,一本绘本,或是一段视频和女儿一起度过。


怀女儿时执教一年级,所以情绪不太好,女儿生下来脾气比较暴躁,不顺心时就会哭闹,但每次哭闹时,只要我一讲故事女儿就会安静下来。女儿一出生,我就给女儿订阅了《东方娃娃》,所以《东方娃娃》如同女儿的玩具,没什么事情做的时候,我和女儿就一起阅读。爷爷奶奶总说那么小的孩子看不懂什么呀,纯粹就是浪费钱。可我知道《东方宝宝》正悄悄滋养着孩子,改变着孩子的无理取闹的个性,给了孩子安静的理由。常常看到这样的画面,无聊的时候,女儿会拿起书若有其事地看着;每次大闹,,只要我一读故事,女儿便会安静下来。《东方宝宝》陪伴孩子走过了入园前那段无聊的时光,让女儿有了许多快乐的感受。


女儿渐渐地,变得人见人爱。见到小区的那些婆婆总是会老远就打招呼;每次去超市,女儿从不大哭大闹,因为女儿总说“我只要一样”;孩子第一次见到老师,老师便夸她识得字真多……我知道是和女儿一起看得《巧虎》改变了她。


随着女儿一天天长大,那几本《东方宝宝》,那儿碟《巧虎》已很难满足孩子的需要,于是我开始用更多的绘本去擦亮和孩子度过的每一个日子,便有了更多成长的记忆:那天和女儿读《我有友情要出租》读到最后一页,猩猩找了很久才找到朋友的女孩离开了,画面上的背对我们在大树下独自坐着的大猩猩那么的孤独,不由得我的声音也压低了,开始还开开心心的女儿突然沉默了,再看女儿早已泪眼婆娑,女儿读懂了这个孤独的故事;那天和女儿读《猜猜我有多爱你》读着读着,女儿突然抬起头,一本正经地说“妈妈,我爱你”;还有那天,看故事时,女儿学着文文的样子,在我的脸上亲了一口,一本正经地说:“妈妈,你对我真好。”还有那次,读着读着,女儿突然抬起头,对我说:“我觉得妈妈真漂亮,比曦曦妈妈、瑞瑞妈妈都漂亮。”我知道是柔柔的灯光,那些美好的故事给我在女儿心中留下了最美好的形象。


很难说清,我和女儿的亲子阅读到底给我和女儿改变了什么。我只想说,和女儿的睡前阅读我将继续下去。女儿,妈妈不能给你比其他孩子更好的,但每天睡前,妈妈一定会陪你度过那一段美好的时光,就这样陪着女儿一起长大,就这样守护着和女儿走过的每一天,就这样用亲子阅读的方式和孩子度过每一个平静的日子,真好!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017