注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

快乐之后的深情——我们的晨诵《怎么办》  

2013-11-27 21:12:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又是跑操时间,孩子们依然排着整齐的队伍等待开始,我一如既往扫视着孩子们.今天,孩子们的表情有些许凝重:向来温婉,一对视就会微笑的语柔此时表情很严肃,我冲孩子笑笑,“来,给老师笑一个”,孩子终于微微一笑;平时大大咧咧的湘君的右脸蛋上还躺着两滴晶莹的泪水,我轻轻走过去,在她的耳边悄悄说了几句话,她也终于擦干了眼泪;大多数的孩子表情都没有平时的轻松,默默的……我知道孩子们的表情之所以和平时不一样,是因为今天早晨我带领孩子们走进的儿歌——《怎么办》。

说实话,孩子们今天的反应我是没有想到的,本来向孩子们推荐这首儿歌是为了让孩子们感受快乐。我常常觉得,美好的清晨,抛开语文书,带领孩子们去诵读一首有趣的小诗是一件很快乐的事,何况今天诵读的《怎么办》还和课文《秋姑娘的信》有着一定的联系呢。

和孩子们诵读完我们班的开启诗《爱读书的树叶》,复习完昨天诵读的《秋叶飘飘》,我就给孩子们读新授诗《怎么办》了。因为内容有趣,读着这首诗,我自己就忍不住笑了起来。方淑珍阿姨怎么可以写出这么好玩的诗呢?

  附:  《怎么办》

     小虫写信给蚂蚁/他在落叶上/咬了三个洞/表示我想你

蚂蚁收到信/也在落叶上/咬了三个洞/表示看不懂

小虫看不明白蚂蚁的意思/蚂蚁不知道小虫的想念/怎么办...

一开始孩子们的表情还是很平和的,等我读到“表示看不懂”就有小朋友在下面偷偷乐了,等我读完怎么办?孩子们早已经笑成一团了。看着孩子的快乐的表情,我的内心也快乐起来。

         扫除了生字障碍,读好了诗的节奏,我开始带领孩子们有感情地朗读了。这首诗是很有趣,但仔细读读也挺温情的,为了让孩子们读好“我想你”三个字,我开始情境创设:“小虫子和小蚂蚁分开了,可是小虫子真的很想很想小蚂蚁。他每天想每天想。终于当秋天到来,秋姑娘将片片落叶洒向大地的时候,小虫子想到了办法,就是在落叶上写信,表达自己对蚂蚁的想念,谁来读好“我想你”三个字?”连续喊了几个小朋友,可就是感觉读得感觉不对,齐读的时候更是把三个字的读音喊得应天响,全然没有感悟到虫子的深情。或许我应该引导孩子们联系自己去感悟“我想你”三个字的分量。我开始引导孩子们:“孩子们,你有没有很久未见的亲人,你想念他们吗?”原来喧嚣的教室似乎安静了一点点,诗怡举手了:“我想念爷爷,爷爷出国了。”“来,你来读读——爷爷,我想你!”“爷爷,我想你!”诗怡本就是诵读特别好的孩子,再加上情感共鸣了,还真的很让人感动。接着是妍名,露阳,飞洋,一个个孩子诉说着自己想念的亲人,有的怀念出国的爷爷,有的想念在外打工的爸爸,有的想念妈妈。一个个孩子读着,“xx,我想你!” 教室里的其余孩子越来越安静,我想孩子们慢慢进入了思念中。再看依婷,依婷的眼眶中溢满了泪水,或许我该给孩子倾诉的机会,我喊了依婷。依婷站起来:“我想念爸爸,爸爸在外地。爸爸,我想你!”随着“我想你”三个字的喊出,依婷的眼泪终于夺眶而出。看着依婷,更多的孩子眼中噙满了泪水,我也被孩子们的深情所感动……“依婷,相信因为你发自内心的呼唤,爸爸一定可以和你心有灵犀,能听得到!让我们一起祝福依婷和爸爸早日团聚吧!孩子们,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。我们和家人总有分别的时候,想念的时候可以主动地很亲人打打电话,聊聊天,也可以写一写信,等他们回来的时候就给他们看!家人一定会因为你贴心的举动而高兴的!……”

今天的晨诵,让我和孩子们在诗的内容中快乐,又让孩子们在诗的内容中感动。晨诵,让我们的孩子拥有了一颗博爱而敏感的心灵;晨诵,让我们的孩子拥有诗的情绪;晨诵,让我们感动于花开花落,落泪于世间的真情!晨诵,真好!

                 

                 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017