注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

开发插图资源,全面提高学生语文素养——《zh ch sh r》教学反思  

2013-11-04 12:11:13|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               开发插图资源,全面提高学生语文素养

                                    ——《zh  ch  sh  r》教学反思

          孩子进入一年级,首先学习的就是拼音。回顾拼音的教学,为了让孩子们更好地记住拼音的读音,教材上每一次的拼音学习都配上了一幅插图。新课程标准提倡每一位老师都应该成为课程的开发者,都应该创造性地使用教材。除了借助插图学习拼音,书中挂图还有什么作用?如何让插图发挥最大的功效,笔者经过实践和思考,觉得还有以下作用:

一、       训练孩子的表达

一节好的课应该是让孩子经历学习过程后,有着明显进步的课。在拼音教学中,我们要充分利用插图,让孩子的表达经历发展的过程。例如,在教学本课时,出示插图时,让孩子说说图上画了什么?借助孩子的回答,学习新学的字母的发音,从“狮子”中学习“sh”的发音,“吃小猴”的“吃”中学习“ch”“树枝”中学习“zh”从“红日”中学习“r”。之后请孩子们将看到的“红日”“狮子”“吃小猴”“树枝”四个词语说成一句完成的话,然后鼓励孩子讲这些词语串联起来,编成一个有趣的故事,力求将故事讲完整、说具体。在孩子将故事讲述完整后,我们可以让孩子学习儿歌——“一轮红日上山头,狮子想要吃小猴。树上同伴有办法,伸下树枝来搭救。”

这样的教学将挂图的作用发挥到最大化,既学了拼音又训练了表达,还学会了一首儿歌。在这样的过程中,让孩子们认识到表达是要有序的,应该经历有一个词到一句话到一段话的过程,孩子们在不断的说的过程中,语言表达得到了很好的训练。

二、丰富孩子的积累

    本课中,在初步了解图意后,依次出示“树枝”“狮子”“吃小猴”“红日”的图片,说说这样的图形中藏着什么读音,待孩子说“树枝”的“枝”藏着读音“zh”后,请孩子们说说生活中,这些读音还藏在那些词语中。学生的思维打开,发现了更多的读音“芝麻芝麻zh zh zh”“知道zh zh zh”“知识zh zh zh”“织毛衣zh zh zh”……有了插图做例子,孩子们思维是活跃的,找到了很多这样的发音,在找的过程中也让孩子们认识到学习来源了生活。

除此之外,我们还可以指导孩子仔细看看狮子的表情,说说这是一只怎样的狮子,鼓励孩子们积累“凶恶”“恶狠狠”等词语,看看小猴子的表情,说说这是一群怎样的猴子,鼓励孩子积累“机灵”“勇敢”“临危不惧”等词语。

三、掌握拼音的方法

结合这节课教学的例子,让孩子们回顾怎样去自学拼音,帮助孩子建立这样的学习方法:(1)看看书上的插图,根据插图学习字母的发音。(2)根据插图想一想生活中还有哪些词语有这样的发音。(3)根据插图记一记字母的形状,把字母背下来。

        新课程标准:“语文是一门实现性很强的学科。语文课程应激发和培育学生热爱祖国语文的思想感情,引导学生丰富语言的积累,培养语感,发展思维,初步掌握学习语文的基本方法,养成良好的学习习惯。总之,我们每一位老师都应该树立开发教材的能力,充分发挥书本中插图的作用,全面提升学生的语文素养。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017