注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

2013年度小结  

2013-12-24 22:12:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一次打开了这张年终考核表,又要迎接新的一年。有时,很期待这一时刻的到来,因为不想让自己走得那么匆匆,人总是要走走停停回顾自己走过的路的。有时,又很害怕这一时刻的到来,因为害怕时光流逝,害怕自己又虚度一年。回忆自己走过的一年,上半年更多的是轰轰烈烈,忙忙碌碌;下半年除了最后两周外,更多的是平平淡淡,安安静静。也说不清楚自己更喜欢哪一种生活方式,忙有忙的快乐,闲有闲的好处。或许人生本就是这样,如潺潺小溪流,时而激荡,时而平缓……

上半年,在正余小学执教五(3)班语文,和“小蚂蚁班”的孩子们一起度过。和孩子们相处惯了,感觉每一天都是快乐的,但似乎每一天又是忙碌的。因为那时自己的角色很多,又要参加各类活动,还要准备学校文化展示。在上好课的同时,总是会有忙不完的工作。再加上早晚要赶车,自己的办事效率又不高,总是感觉时间不够用,于是一分钟也不敢懈怠,感觉自己连走路都是用跑的。幸好在我静静的守候中,尽管忙碌,倒也收获了不少。4月,参加集团内的语文赛课,在钱校长和各位老师的帮助下,夺得了第二名(乡镇第一名)的好成绩;5月,执教校级公开课《望月》受到老师们的一致好评。6月,在学校文化展示中进行班级课程展示——《一起走过的“日子”》获与会领导高度评价,海门教育电视台专题报道。7月,被推荐在全市的班主任培训中做《守住日子,关注孩子的心灵成长》讲座,获好评。

除上好公开课,做讲座,教科研我也没有放松。2,3月的随笔《阅读的姿势》《快乐在蔓延》发表于《教育周刊》;4月《教语文,真好》发表于《七彩语文教师论坛》;4月,论文《让课后习题充满人文关怀》发表于《教研参考》和《海门教育研究》;班级叙事《一起走过的“日子”》获课程开发叙事一等奖;4月辅导的张甜甜、曹晨曦、王思钰等孩子的书本剧表演《一百条裙子》获海门市三等奖;1月,从彦辉的《长大》发表于《教育周刊》,3月,陆家伟的好书推荐《恐龙的世界》,4月,成垚佳《环游世界》,5月,刘元鹏的《见证奇迹》发表于《时代学习报》,8月,张伊帆的《我的老爸是超人》发表于《创新作文》。5月,所带班集体被评为海门市“优秀学生集体”;7月份,被评为“新教育先进个人”。

下半年,流动到海南小学任教一(3)班语文,开始和“小荷班”的孩子们共处。从和孩子们相遇的第一天开始,我静静地守着和孩子们度过的每一个日子,坚持晨诵午读,坚持班博记载,开发好节日课程。12月,当陕西安康的领导们来校考察的时候,我和他们分享了《我们的教室,我们的故事》的完美教室介绍,受到领导好评。

除做好班主任工作外,我踏踏实实做好一年级语文教学工作。课前,总是上网查询每一篇课文的优秀案例;每一份课件都是我精心思考,反复修改的结果;课堂上,关注孩子们的反应,磨练自己,关注孩子的反应,寻求适合孩子的教学方式;关注教育的细节,寻求完美的课堂。在16周“周三展台”活动中执教公开课《小河与青草》,我的教学设计,教学能力受到老师们的好评。接下来,要参加市组织的“弘謇杯”师徒同题异构活动,但愿自己能在活动中表现出色,不辱师傅的悉心指导!

    2013年,除了担任班主任,语文老师外,我还是学校的大队辅导员和备课组长。平时等认真履行学校的各项任务,积极组织好各项活动,工作态度,工作能力受领导们好评。

    如今2013年已经成为过去,总体而言过得还行,这一年也算有所收获。我知道这些成绩的取得离不开别人的帮助,发自内心的感谢学校为我搭建了成长的舞台;感谢领导们给了我一个个机会,尤其感谢王科长专门抽时间来指导我的课堂;感谢同伴们给了我前进的动力,鼓励我积极向前。期待自己在第15个教学年中能表现得更好!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017