注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

经典  

2013-03-27 10:27:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有些文章不敢触及,不可避开的,《二泉印月》这样的课文还是来了。我期待那一刻早点到来,期待和孩子们那段共鸣的旅程早点到来,因此我小心地将课文分为三课时去上,走得匆匆,慌忙赶路就会错失很多的美好。我害怕这样的一节课早点到来,害怕在我的引导下,我和孩子们并不能共鸣,无法感受映月的美景,无法和阿炳进行对话,感受阿炳生活的疾苦,对希望的向往,对音乐的喜爱。但不管我教得怎么样,它就是一篇好文章。
       惠山二泉的风景如此美丽,文中有了很多词语来形容它。“树木葱茏  藤萝摇曳  一泓清泉 淙淙流水  茫茫月夜  月光如银  月光如水  静影沉璧”一些类的词语合起来,二泉映月的美景就成了一幅美丽的画,一首动听的乐曲,一首优美的诗。

        阿炳的生活如此凄惨,四岁丧母,师父又离他而去,之后便是患眼疾,双目失明,什么也看不见。二泉的美景再也看不见了,擅长音乐演奏的他也只能在街头卖艺。听着听着,二泉仿佛成了他的知音,他在淙淙的流水中似乎听到了“深沉的叹息”“伤心的哭泣”“悲愤的倾诉”:为什么?为什么?我那么早就失去了父母的关爱,为什么我一个亲人也没有,我的生活为什么如此苦,为什么那么爱音乐的我只能在街头演奏音乐……文章最后是指向光明的一面的,阿炳的日子虽然苦,但阿炳又是乐观的,坚强的,听着二泉的声音,仿佛听到了阿炳倔强的呐喊:我不会被困境所打倒,我爱那音乐,我爱家乡的美景,我爱那清泉,我也爱那月光……

     课的最后,孩子们甚至感觉到阿炳爱一直激发他奋进的苦难,当孩子们说出这个答案时,我觉得孩子们的感悟到位了。其实,苦难并不可怕,战胜它,走近他,就会收获更加精彩的人生。因为有了苦难,阿炳才有了那首在乐坛上也享有盛誉的名曲;因为有了这篇文章,我相信孩子的成长中会获得许多的正能量!


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017