注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】教师靠什么填充自己的正能量   

2013-06-05 07:10:20|  分类: 名家指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,正能量中国梦充满了大江南北。

一对家长影响的是一个孩子,一个教师影响一大群孩子,教师积极的人生状态比任何人群更重要,这也是做教师特定的又高于其他行业的要求。教师之难,不在于专业的高度,在于行业自律标准和社会至高期待的无形约束,别人可以随心随意,但教师却不能,这是压力,不是自己能去除的,只能让自己腰里更壮实,不断修枝去丫,不断补充营养,不断释放积极的信号。

靠什么去填充自己的正能量呢?靠三种状态去支撑。

首先,靠健康的状态。教师的健康状态未必对学生有直接的作用,但对学生却有健康取向的影响。健壮的体魄自不必说,没有健康的身体难有必要的担当,也没有生活乐趣的本钱,很多年轻教师不大注重锻炼,看看那些老教师,特别是退休的教师,到老了意识到运动的缺失,积垢了身体的诸多不适,锻炼身体成了生活的第一要务,这也给我们一个提醒,工作中不能缺少锻炼,不能不顾惜身体,而且要有坚持的好习惯。

健康的心态也是必须的,知识分子群体思考问题比较复杂,前思后虑,容易形成莫须有的思想压力,遇到的不公正,现实的看不惯,比一般人更容易计较于心,构成情绪波动要素,学生越来越难管,不入眼的行为越来越多,也不断积累着气愤和失望的因子,在加上上有老下有小、买房购车的压力,往往导致生活与工作的负面因素综合轰炸,很难有轻轻松松的快乐,那就要看得开、放得下,拿得起,只要是向前看,向前走,付出了,努力了,也就无憾了。轻松与快乐只能自己给予。

健康的生活方式更必须。吃出来的毛病,熬坏的身体,与网络为伴,与游戏为伍,不只是学生,在老师的群体也很是普遍,能理解学生的不规范,却不能允许老师的不检点,能宽容学生的随地吐痰,却不能原谅老师的乱扔纸团。学高为师,行为世范也是对生活方式的要求,一声老师的称呼,意味着课堂内外、校园内外都是为人之师,都在接受别人眼光的检验。

其次,靠学习的状态。知识不等于文化,知识分子要做一个文化人,都认为教师是个文化人,其实不然,相当一部分人的文化只限于教材写的、资料有的、试卷考的,再加上从小学到大学学过的还没忘了的,浓缩到教案上算是文化与知识的标志,思维和思想的出口很是狭窄,很多见解还不如学生宽泛。

外人都认为教师读书多,其实是不完全虚假的看法,有的老师从业之后真正读书少了,更多的老师连一本教育书籍都没系统读过。教师有一桶水,教师是活水,教师是水笼头,教师是水源,这些对老师的学习要求不是空穴来风,知识的更新,学生自身带着的知识与见识越来越庞杂,要因时适变,以不变应万变,若大脑不进行不断充实新东西,想让学生佩服那是不可能的。

不善于学习难有真正的学识,学生最期待也是最高的专业能力评价是有学识,做有学识的教师,就要做学习型教师,就要有专业深度的阅读,有凝练素养的阅读,有来自自己和他人经验的汲取、提炼和内化。学习的方式有读书和实践,还有网上浏览,学习的对象有老师,有课堂,有学生,向实践学习,向实际学习,向身边学习,向事件学习。

第三,靠钻研的状态。学者型、书香气和进取心就是通过钻研的状态体现出来的,鲁迅先生笔下的孔乙己研究茴香豆的字有多少写法,是知识分子的迂腐形象,也是知识分子的笑话,但,今天的浮躁,却需要这种钻研的精神,因为静下心、踏下身、伏在案前搞学问的人越来越少了,时代变了,时代影响的学生也变了,而且不到三年教师接触的学生都是新的,一把尺子年年量,一本教案年年用,肯定不会是适合的。专心听讲、认真做作业、不打架、不骂人、尊敬师长、爱护同学、不吸烟、不喝酒、不穿奇装异服等这些天经地义的要求,也慢慢变得只是要求了,靠一个批评、靠一个呵斥已经不能解决问题了,再差的学生还要求张扬个性、欣赏亮点,不仔细看、不认真琢磨,以致简单粗暴还往往给自己惹来难看带来麻烦,这就需要艺术,艺术是来自实际而揣摩、研究出来的。

现在孩子个性强了,家长要求高了,现象复杂了,新鲜事也多了,都需要具体问题具体分析,把每一个教育事件当成一个教育的课题,在研究中提高自己,成就专业发展。

教师正能量的不断释放,说到底,来自教育营养的自我积累。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017