注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

【转载】注视,回首,倾诉……  

2013-07-01 15:47:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     注视,回首,倾诉…… - xxmyzcz - 小小蚂蚁在成长
  
     时间的指针指向了2013630日,你们结束本学期学习的日子。最后一次考试中你们当中有的收获颇丰,为进入六年级打下了一个完美的基础。而你们中更多的是遗憾。站在五年级结束的定点上,在教室的讲台边,我注视着你们,郑重地对你们说:“孩子们,目前你还是五年级的孩子,但是一会儿当你离开教室的时候,你就是六年级的学生了。五年级的日子也就永远成为了过去,让我们轻轻地挥挥手,轻轻地说一声‘五年级,再见’。”你们轻轻挥着手,当我用相机对着你们的时候,我看到了你们脸上难得一见的庄严与肃穆。你们轻轻地挥着手,眼中闪露出一丝的不舍与迷惘,对于五年级或许你们还是有了些许的留念,是呀,孩子们,逝者如斯,“人不可能走进同一条河流”走过的日子就是流年,一去不复返。

巡视过去,我和你的视线对视。你一直是我最喜欢的男孩子,你聪明,知识面广,热爱探究类书籍,尤其喜欢你的表达,那样的与众不同,语言优美如散文,简练如古文,你还有一个擅长写作的母亲,我和她互相欣赏,是很好的朋友。那么聪明的孩子,我多么希望你有一个美好的未来,可是你总是一次次打击老师。你是如此的不安分:课堂上尤其是到了复习阶段,我就再也找不到你那专注的眼神;早读午休你根本就没有心思安静地去做点事情;下课,最早离开座位的一定是你,你早已到了好朋友身边,和好朋友推推搡搡,一副流里流气的样子;自习时间,你只要老师离开教室,你成就了教室内的“大王”。无数次,我找你谈话,每一次你都表现出悔恨,可是你的自制力实在太差,转眼就忘。犯错,谈话,认识错误,继续犯错,继续谈话,继续犯错,如此反复。这一次,你居然连“三优”也考不到了,看到成绩,我很惊讶,但想想平时的表现倒也算是合情合理。除了浮躁之外,我还陆续发现你身上的一些缺点:爱吃零食,小心眼,冲动,易怒!孩子,老师多么希望你能改正,为自己去博得一个美好的未来。但老师也悔恨自己,你身上的一些陋习没有改掉,那说明老师对你的教育也一定有问题。本学期已经结束,我们只能寄予下学期了……

还有你,这几年来,你越发长得好了,白白胖胖的,一表人才。可是随着一天天长大,你对自己的学习的责任心一点也没有增强。你有一个无比爱你的奶奶,会照顾好你的一切,甚至四年级时依然帮你穿袜子,到学校帮你理台仓,她一再拜托老师,让你在学校将作业抄写完整。可是孩子,五年级了,连作业抄不好,还要老师督促,实属不该。那天你在学校补写作业,被老师逮个正着,我让你家长来。你说奶奶病了,妈妈陪着,我很揪心。我说奶奶这么爱你,生病了还要担心你的学习,你是不是有点愧疚。你哭了,哭得很伤心,我以为眼泪饱含你的悔恨之意,至少会使你在接下来的一个星期的复习时间内好好表现。可是,坐进教室,课堂上居然和同桌说话傻笑,我批评了你,无奈地叹叹气。孩子,都说你能让爱你的人失望,你又是怎么做的。之后连续几天,你一再犯错,尽管我一次次连线过去,可是家长那么忙,依然没有盼来家长,终于你带着六字,七字开头的试卷回家了。面对你,我真的有些担忧,到了进入社会的你如何自立?你能很好处理自己的事吗?

还有你,教室内的沉默者,像个懵懂的孩子,上课不知道专心听讲,在书本上涂涂画画,一做作业,摸摸指甲,慢慢拖拖……多希望你明白学习的重要,时间的宝贵。还有你,一个看上去就聪明伶俐的男孩,可是你调皮不爱学习,进入小学就双双挂红灯,二——四年级的你是好学上进的,你接受了老师对你的帮助,你的进步也是最大的,从不及格到了优,老师是多么的为你感到开心。可是这学期,你完全变了,数学英语已经完全不及格,语文学习也是能拖则拖。或许你真的已经长大了,有自己想法了,不再听老师的。可是,孩子,你要知道,老师是真的想要帮助你,如果你自己选择放弃,老师真的就只能如你愿,对你不闻不问了!孩子,还有你,在你的成长岁月中,我陪伴了你两年,渐渐你找到了学习方法,可是为什么进步还是不大?学习更加主动一些,假期不能一直睡懒觉,要学会学习的方法;还有你,假期里不能光想着游戏;还有你,令老师无比头痛的你;还有你,你,你……

孩子们,人的成长只有一次,明年你们就是六年级的学生了,你们即将接受大家对你们学习情况的检测,不要让自己留下遗憾啊!


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017