注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

【转载】震撼  

2013-08-11 12:39:59|  分类: 名家指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小蚂蚁《震撼》

不知从什么时候起,成了李镇西老师博客中的常客,李老师的博客从教育在线搬到新浪网,我也追随他的脚步来到了新浪网。我几乎每天都到李老师的博客中串门,一天不去就难受,有时候心血来潮,一天中到他的博客中逛好几次,反复阅读他的博文,从中获得一些精神力量,虽然李老师并不知道我这个粉丝的存在,但在我的内心,我早已把他视为我的精神导师。

前天,我像往常一样到李老师的博客中串门,一进门,就被一张照片给镇住了,照片的主人翁是李老师和他的著作,震撼的是,一本本著作垒起来的高度已经超过了李老师本人的身高,李老师在照片旁边还配了一篇很长的博文,标题是《我的书》,字里行间无不透露着李老师的自豪之情。

震撼 - 小蚂蚁 - 小蚂蚁的博客
 

看了照片和博文,我的内心感概万千。有的人做了一辈子教师,却连一篇像样的文章也没有写过,而在教育岗位上工作了三十年的李老师却写出了60多部作品,李老师长期活跃在教学第一线,当着最普通的班主任,即使做了校长,依然兼任班主任的工作,只是考虑到学校教师工作量的问题,才不得不放弃做班主任。

三十年的时间写出了60部作品,也就是平均一年写两本书,这样一个数据不得不令人佩服!李老师是四川省作家协会会员,但他却与普通的作家不一样,普通作家的作品是写出来的,而他的作品是他做出来的,用他自己的话说,只有做得精彩,才能写得精彩。

按理说,以李老师的资历,他早已功成名就,无须辛苦地呆在电脑面前爬格子,但他每天坚持撰写博文,记录他的所思所见所做,很少间断。这让很多人吃惊,说他有“过人的精力”和“惊人的毅力”,还奇怪他“哪有那么多的时间”。李老师的回答很朴素——这一切不过是兴趣和习惯而已。

我今年三十有二,闲下来的时候也喜欢爬格子,记录自己教育生活中的所见所思所感,几年下来,也在大大小小的报刊上发表了三十多篇作品,有时候,也难免沾沾自喜,夜郎自大,觉得自己还有点能力,但我发表的这几十篇作品放在李老师的作品面前一比,实在是小巫见大巫,不值得一提,同样是老师,差距怎么就这么大呢?

但我也有我的骄傲,我的作品能在《教师博览·原创版》、《师道》、《中国教师报》、《中小学德育》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表,起码说明我还是有一些写作功底的,不然我的文章也不会被这些知名刊物的编辑相中,而且,我还有多篇班主任工作方面的文字被张万祥老师收录到他主编的书籍中。同样,我的文字也不是闭门造车编出来的,而是来源于我的教学实践,它们是鲜活的。

记得2009年,我在湖北武汉见到张万祥老师时,他就鼓励我:“当老师就是要有著书立说的决心,你以后一定会出书的!”可惜,我生性疏懒,教育写作时断时续,如今也没能写出一部书来。倒是年届七十的张老师,退休了近十年,今年又推出了新的专著《致青年班主任》,实在令我们小辈汗颜。

前几天读万玮老师的《班主任兵法3——震撼教育36计》,其中有一句话给我的印象很深——别人的故事总是别人的精彩,自己的故事需要自己来书写。看到这句话的第一瞬间,我就把它记录在我的QQ空间里,希望自己能时时想起这句话,提醒自己笔耕不辍,坚持书写自己的故事。希望有生之年,能够出版一部专著,不求著作等身,不为出名谋利,只为自己的教学生涯留下一些实实在在的印记。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017