注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

新学期,新起点——开学一周小结  

2013-09-08 19:39:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  新学期  新起点

                                                                                ——开学一周小结

沐浴着九月灿烂的阳光,站在九月凉爽的微风中,我又一次站在新学期的起点上。掐指算来,这应该是第14年的教学生涯了,从2000年走进正小开始,每一年的开学我都会心底许下一个愿望:好好地度过这一年,不让自己留下遗憾。相比较之前,对于我而言,这个学期尤其不一样,因为我离开了工作了13年的我曾经的母校——正余小学,站在了海南小学的校园里。所以对于我而言,什么都是新的,新的学期,新的学校,新的起点,新的学生,新的家长……

 一、新的学校,新的环境。

8月25日,当我和同伴来到学校报道后,这一学年我就正式成为海南小学的一员了。走进这个学校,就深深爱上了这所学校。最喜欢站在学校的门口遥望,那一根根柱子依次排列,从眼前伸向远方,色彩斑斓,格外耀眼,似乎告诉我们教育生活就该如这七色柱一样丰富多彩;似乎提醒我们,身为教师我们就应该将最绚丽的色彩留给我们的孩子。最喜欢的地方是学校的“陶园”,尽管陶园看上去只是小小的角落,可是园内翠竹挺拔,大教育家陶行知的雕像就站在眼前着。瞧,他站得直直的,微笑地看着校园的一草一木,静静地看着校园发生的一切。在他的身后,十个红色的大字——“行是知之始,知是行之成”告诉我们实践的意义,在墙壁上是他的一些教育名言。每当走过这个角落,就会忍不住和教育家对视一会儿,内心便会拥有一种神奇的力量,也就会感受到身上的沉甸甸的责任感。望着眼前的雕像,我也常常会想起刻在正小石碑上的“捧着一颗心来,不带半根草去”的名言。“陶园”也好,名言也好,却时刻提醒我们要做一个好老师,做孩子生命中的贵人。

二、新的教室,新的遇见。

离开了正小“小蚂蚁”班,带着离别的伤感我开始了和海南小学一(3)班孩子家长们的相遇。为了将最好的留给他们,26号开始,我就精心准备和孩子们的第一次邂逅,花了整整两天打扫我们的教室。教室的玻璃先用湿布再用干布,交替擦洗;教室的桌子,用洗洁精,用湿布,用干布;教室的桌椅一张一张地排过去,寻找孩子们适宜找到的参照物,确保整齐划一。教室前窗玻璃上的双面胶,因为时间太久,早已留下痕迹,我千方百计,终于让玻璃再次焕然一新;教室里那块欢迎孩子们的黑板报,无数次的调整,我终于心满意足。

为了呵护和孩子们的相遇,8月31日,我和小荷班的孩子家长见面的日子。为了让那个日子有一点点不一样,我在桌上精心准备了适合家长和孩子共读的绘本故事《猜猜我有多爱你》,播放安静的音乐。当孩子们到来的时候,我热情地迎接每一个孩子,和孩子们聊天,给孩子们拍照,为他们的小学生涯的开始留下宝贵的记忆。还有孩子们的那么多第一次,我都拿起相机:第一次排队,第一次坐正,第一次发言……我相信,我所留下的一定会是孩子们以后最美好的回忆,我留下的,对于孩子们而言,一定会是一笔宝贵的精神财富。

为了让孩子们爱上读书,在书香的沐浴下快乐成长。在本周的五天时间里,利用晨诵时间我和孩子们一起诵读诗歌《爱读书的树叶》,我希望孩子们拥有诗歌的情怀,爱上大自然中的那些树叶,果然在我的引导下,孩子们多么具有想象啊,“老师,树叶宝宝们在唱歌,沙沙沙沙真好听。”“老师,树叶宝宝们在舞蹈,翩翩起舞。”“老师,树叶宝宝们在睡觉,阳光照耀着暖暖的,真舒服。”“老师,树叶宝宝们在看着行人。”……尽管对于一年级的孩子来说,读一首诗有点难,那首开启诗整整开启了一周,但是我觉得只要在诵读的状态就好。在本周的时间里,我给孩子们讲了绘本《小魔怪要上学》《猜猜我有多爱你》,创造性地给孩子们讲了习惯养成故事《母蟹和小蟹》,孩子们回家后将生动的故事讲给了爸爸妈妈听,和爸爸妈妈一起完成了读写绘作业,当一幅幅精彩的图画出现在我的眼前时,我是那样的欣喜和快乐。我坚信喜欢阅读,喜欢绘画的孩子,他们的世界一定会比别人精彩很多。每天最快乐的时候还是孩子们午睡前,我给他们读的《笨笨猪的故事》。孩子们是多么喜欢这个故事啊,每当这个时刻,你就会发现就连最静不下心来的孩子都会专注,静静等待故事从你嘴里出来,你会发现就连最内向的孩子都会流露出兴奋的微笑;你就会发现那一刻孩子们小手是直举的,眼睛是闪着光芒的……这一切多么让我陶醉啊!将最美好的时间在最有趣的童话故事中度过,多好啊!

三、新的起点,新的规训

之前的四年和正小的“小蚂蚁班”一起度过,看着他们从二年级升入五年级,看着他们从幼稚的懵懂的孩子成长为英姿飒爽的少年。看着他们渐渐长大,学会自主学习,学会自我管理。习惯了和他们一起在语文的课堂上思维碰撞,一起感受语文这门学科的独特魅力;习惯了和他们在随记本中交流思想,成为他们的引路人,被他们亲昵地称为“大姐姐”;也习惯了和他们一起探讨班级的管理,成为他们的朋友。可是今年,我面对的是一年级的孩子,他们还没能跟我交流思想,我首先要做的就是慢慢引导他们,帮助他们适应小学生活,感受小学生活。我知道常规的重要,于是本周开始帮助孩子们养成良好的习惯,进行新的规训。

我坚信静能生慧,能静下心来做事的孩子最了不起,所以当孩子们空闲的时候,我没有像其他班级一样选择热热闹闹、开开心心的动画片,我鼓励孩子欣赏音乐,我和孩子们讲故事,鼓励他们自己阅读故事,画画。

我坚信对孩子们要求越细致,孩子们越能够做好。排队时,我告诉孩子们要注意双脚并拢,双手贴着裤子的中缝,眼睛注视着前面孩子的后脑勺,像解放军一样神气;静息时,我告诉孩子们双手像等于号一样并排放,一只手的手指要靠到弯的手肘处,眼睛统一看着窗帘处,右耳统一贴到手腕处;端碗的时候我告诉孩子勺子放在汤碗处,汤碗放在餐盘右下角的格子里,双手一左一右端餐盘。举手的时候,左手平放桌上,右手右前伸直,五指并拢……或许这样细致的要求孩子们可以操作,我觉得孩子们表现都很不错。果然,任课老师们告诉我,我们的孩子表现挺好,蛮乖的,上课蛮顺的。当我听到这些褒奖的时候,我是多么愉悦啊!

我也坚信,鼓励孩子为班级做事,可以培养孩子的责任感,可以培养他们对于班级的热爱。经过这五天的观察,有些能干的孩子便脱颖而出,目前为止,我们班有专门给花儿浇水的“水官”,有专门倒垃圾的“清洁官”,有专门收本子的“小组长”,有专门擦窗台的“窗台保洁员”,有专门收发用餐毛巾的“毛巾官”……但我知道班级正常运作还需要更多的孩子参与班级管理,我还需要教会更多的孩子很好地完成好自己的班级管理岗位。

忙碌的一周终于结束了,新的一周又将开始了。下周的工作重点,除了坚持上周的中午阅读,绘本“读写绘”外,在每日的晨诵时间,我要结合每天学习的拼音内容在《365夜儿歌》中找寻合适的儿歌教孩子们诵读;在坚持细致常规管理的基础上,我要给每个孩子选择他们最合适的岗位,让他们锻炼自己!

踏踏实实过好每一天,小心呵护和孩子们度过的每一个日子,下一周,我来了!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017