注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

"孝敬父母,尊敬长辈”国旗下讲话  

2013-10-18 09:23:02|  分类: 红领巾事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师、亲爱的同学们:

     大家好!十月份,我们学校每月一事的主题是“感恩”,所以今天老师国旗下讲话的题目是“孝敬父母,尊敬长辈”。

     我们每一个人的生命,都是父母给予的。从我们出生的那一刻起,父母就把他们最真挚的爱,无私地奉献给我们。母亲用乳汁把我们喂养,父亲用深情把我们照顾。在我们成长的路途中,每一步都饱含着父母的辛劳。父母对儿女的爱比天还高,比海更深。

     三字经中有云:“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。” 讲的就是黄香孝顺父母的事情。相传东汉时期有一个叫黄香的女孩子,母亲早逝,她和父亲相依为命。夏天天气热,每天晚上她都先给父亲扇枕席,枕席凉了,好让父亲安歇;冬天天气寒冷,她每天晚上就先上床用自己的体温把被褥焐热,好让父亲暖暖睡上一觉。黄香由此成为一位孝敬长辈而名留千古的儿童。

古时候小小的黄香尚能如此孝顺父母,而现在生在新时代的我们做到了我们该做的事情吗?孩子们,让我们一起反思一下在我们的身上会有这样的镜头发生吗?吃过饭我们扭头看电视或去玩耍了,父母却在那里忙碌着收拾碗筷;家里有好吃的东西,大多数甚至全部进了我们的肚子,我们却很少请父母先吃;我们一旦生病,父母便忙前忙后,百般照顾,而父母身体不舒服,我们却忙于学习,电视,甚至玩耍很少问候一声。学习上,有时我们不求上进,令父母伤心不已……

父母之爱是最无私的,他们“施恩不图报”,我们做儿女的唯有好好孝敬他们才能表达我们的这份感恩之情。让我们从今天开始就行动起来,从身边的一件件小事做起:

1、主动问候。每天上学前和长辈说声:“再见”,放学到家,说声:“爸妈好,我回来了!”,长辈为我们做事,要说声:“谢谢!”,不要以为这是应该的。

2、认真学习。懂事的孩子是不给长辈添麻烦的,更不能让父母为自己操心担心。比如,按时完成家庭作业,不要老是让父母提醒你;努力学习,取得优异的成绩,让父母为你的学习放一百个心等。

3、参与家务劳动。家庭中的事也就是我们自己的事,要主动做一些力所能及的家务,比如,扫个地,收个碗,抹个桌,端个菜,整理自己的房间等。

4、关心长辈的健康。一直以来都是长辈关心你们的冷暧,你们听的最多的是,吃饱了吗?冷吗?我们从没关心过他们的健康。我提议,同学们今天回家后可以向长辈说这样几句话:爸爸,今天工作忙吗?妈妈你累吗?爷爷奶奶你们饿吗?相信当我们去关心他们时,他们一定会获得一份喜悦和快乐。

同学们,孝敬父母尊敬长辈的行动还有很多,今天老师提的四点记住了吗?我们一起回顾——“主动问候,认真学习,参加劳动,关系长辈”。同学们,感恩不是口号,积极行动起来,做新时代的黄香吧。我的讲话完了! 谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017