注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

有效评价,促孩子全面发展 ——听ACTS学业评价有感  

2014-01-23 09:51:59|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “新教育讲坛”终于开讲了。一个学期没有听讲座,对于这样的文化大餐当然是千等万盼,本次学习的主题是“新教育课程中的学业评价技术”。118清晨,早早到达学校阶梯教室,静静等待活动的开始。

本次活动由新教育研究院新评价与考试研究所所长金春梅和姚春艳老师主讲。姚春艳老师主要从技术层面介绍了ACTS(能力评价与考试系统)的含义,ACTS学业评价技术的优势,以及美国国家教育进步项目(NAEP)成绩单等。金春梅院长详细阐述了新课改的三个维度的关系以及学业评价中六个方面的联系,并教会老师们根据ACTS成绩单了解了孩子的能力。

两位老师的讲座中指出,ACTSAbility -Competence Test System(能力评价与考试系统)英文单词的缩写。关于学业评价,新课改前后的评价是有变化的:改革前的评价重视双基,有着甄别选拔功能,这样的评价容易让孩子们进行机械的练习,评价的直接表现形式为排名,显然这样的评价是会产生一些负面影响的。而课改后的评价更关注三维目标(知识与技能,过程与方法,情感态度价值观),评价的主要功能在于甄别和诊断,重在诊断孩子的优缺点,这样的评价是起正向作用的,可以促进学生和教师的发展,全面提升素质教育。

金主任和姚老师重点介绍了美国国家教育进步项目(NAEP)成绩单。她指出NAPE报告的目的是为教师制定针对该学生的指导计划提供参考信息,可以让家长作为参考,最主要的是成为孩子成长记录的部分。一张完整的成绩单上有总成绩,分项得分等。这是一张全面反应孩子素养的报告单,可能在国内的报告单中只有一个简单的分数,而事实上一个分数是不能反应孩子的所有情况的,对于评价一个孩子而言是没有多少实用性的,而国外的成绩单上,光总成绩这一栏就有标准分,百分位以及原始分。分析最透彻的还是下面的分项得分,分项得分共分为三个部分,知识应用,技能应用和能力倾向。每一项又有三根颜色不同的线组成,分别代表本项知识点的总分,整个年级的标准分,以及学生个人的分数。例如数学方面包括实践与综合,三位数乘两位数,运算定律和角,直线与线段等。从这样表格中,我们一下子就可以知道每个孩子的知识点掌握的情况以及孩子在整个群体中的水平。另外,即使相同的成绩,孩子在知识应用,技能应用,能力倾向的水平也不一样的,有了这样成绩单,我们就可以了解孩子的学习的特点,有的放矢地进行训练,从而促使孩子全面的提高自己的能力,成为最优秀的自己。

总之,教育评价是教育过程中的一个重要组成部分,需要我们一线教师去学好相关的理论,给孩子进行切实有效的评价,从而引导学生朝着与教育目标的有效性方向发展,促使孩子全面发展!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017