注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

那些被阅读润泽过的清澈眼神  

2014-11-01 15:55:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们入学已经两个月了,他们正悄悄地变化着。从最初的上课随便吃东西,扔垃圾,睡大觉,到现在的端正静坐,目光专注;从最初的不管什么时候教室里都嗡嗡嗡嗡,现在终于有了一丝安静。而我们开展的那些阅读活动,也正悄悄地润泽着孩子们的心灵,慢慢地改变着孩子们。他们的眼神开始丰富起来,他们的表情开始有了变化,我渐渐地,发现了隐藏在孩子内心深处的那份求知的欲望。

涵宇,班上一个白白净净的男孩。刚入学的时候,我觉得孩子的表情是游离的,好像被迫让家长送进校园,可是进来干什么则全然不知。课堂上,他玩得不亦乐乎,那些简单的学习用品成了他上课打发时间的最有趣的玩具。瞧,直尺做坦克的机身,橡皮是坦克的轮子,尖尖的笔当然是坦克的射炮管。我批评他,他就茫然地看着我;我没收他的文具;他还是无辜地盯着我。等到我将文具还给他,他又开始用学习用品设计新的造型。想到平时都是奶奶接送,我猜想那是孩子父母上班长期无人陪伴后的自娱自乐!一个月后,拼音学完了,为了鼓励孩子主动阅读,我建议孩子们读的时候放慢速度,找寻自己认识的字并圈出来,看看谁认识的字最多。那天后,孩子似乎一下子变了,那些学习用品不再成为他最好玩的东西。瞧,他一手按着书,一手拿着铅笔认真地圈起来。每见一个认识的字,眼神中就流露出惊喜,赶紧圈出。每天的自由阅读时间,孩子总是一丝不苟地认过所有的字,而那每一个小圈画得都是那么的滚圆。我相信每一次圈划对于孩子来说都是神圣的,因为每认识一个字都是他成长的标志。他就像《小魔怪上学记》中的小魔怪一样,找到了学习的快乐。阅读让孩子安静了下来,文字将孩子一脸的茫然变成了专注!

铭,一个个子小小,皮肤黑黑的男生。第一天他们家一个能干的亲戚领到我身边报道的时候,他让孩子和我打招呼。孩子胆怯地看着我,过了好久才说“老si好!”我接连纠正了几遍,可是孩子的翘舌音就是不会。亲戚告诉我,孩子的父亲在上海,妈妈是外地的。因为父母不善交流,所以孩子上幼儿园的时候很内向,在学校很爱哭。另外,拼音没有学过,还望老师多关照。果然,入学后,我就发现了孩子确实很不适应,上课的时候不知道倾听,老是喜欢和旁边的同学悄悄地说话。被我批评了就不断地掉眼泪,喊他读拼音也是不对就再也不肯读了,只是哭,哭,哭……那天,阅读指导课,我给孩子们讲《母鸡萝丝去散步》的绘本,“母鸡萝丝去散步,它走过院子,狐狸想该是动手的时候了,它猛地一跃,正好跳到了母鸡身后的钉耙上,她的脚被钉子狠狠地钉了一下,它的头也被钉耙的棒重重地砸了一下,砸得头昏眼花,直冒金星……”刚刚叙述结束,铭就开始肆无忌惮地大笑起来。瞧,他昂着头,张大嘴,只是笑,笑,笑,笑笑后忍住,看看插图又开始狂笑。看着孩子可爱的表情,我一天也是快乐的。是的,相对于学习畏难后的哭脸,我更喜欢孩子阅读之后的灿烂笑脸,哪怕是傻傻的,控制不住的快乐。一本绘本,让一个“哭泣包”变成了拥有灿烂笑容的“乐天派”,阅读果然是有意义的!

磊,另一个乖乖的男生。别的男生一下课就上蹦下跳,男孩磊除了小便一定是稳稳坐在座位上的;别的男生走路像个小猴子,男孩磊一定是文质彬彬的。可能因为孩子的月份稍微小一点,块头稍微瘦一点,再加上拼音学习有点难,所有上课的时候磊就这样胆怯地看着我。让他读,他不会就睁大眼睛,让豆大的眼泪直直地往下掉。做习题,不会拼拼音,也就急得直掉眼泪。于是几次下来,孩子上课的时候就警惕地坐在座位上,胆怯地看着我。昨天晨诵,和孩子们诵读任溶溶的《我给小鸡取名字》,大意是妈妈买了七只鸡,我给小鸡取名字,可是小鸡一会儿走散了,我就不认识谁是谁了。经典的儿歌果然是有魅力的,孩子学这首儿歌时一改之前的胆怯,居然发现非常的投入,眼神中流露得也尽是喜悦。今天早晨和孩子们读张秋生的儿歌《蜗牛上学》:小蜗牛,背书包,慢腾腾,上学校,东看看,西瞧瞧,爬到太阳落,刚刚到学校。往里看一看,已经放学了。男孩磊更是从头至尾微笑着,全神贯注地倾听着,眼睛因为没有了泪珠子的遮挡而更加的清澈!一首首小儿歌打开了孩子的心扉,让孩子们感受到学习的快乐,真好!

《朗读手册》中写道:“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远也不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”老师们,让我们拿起书本,大声地将那些经典的绘本,有趣的儿歌读给孩子们听。让我们开展丰富有趣的阅读活动,让孩子们学习多一点乐趣,让孩子们的表情多一些灿烂,让孩子的心灵走得更远,让我们将五彩的童年留给孩子们吧!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017