注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

守住初心,执着追梦——我的教学成长故事(20141224最后稿)  

2014-11-27 21:57:14|  分类: 个人总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守住初心,执着追梦

——我的教学成长故事

题记:生命中常常会有一些未知的相遇,之前或许你并不知道,但是慢慢地你就发现,这些不经意的邂逅有时可以改变我们一生。就如那一年,实验学校的报告厅内,刚刚走上语文学科不久的我和我志同道合的伙伴们迎来了王崧舟老师的《二泉映月》。那节课上,王崧舟老师带领孩子们与文本对话,走进了阿炳的内心;那节语文课充满了人情味,书卷味,语文味,令所有的听课老师沉醉。于是,为了让自己的课堂也能充满魅力,为了渴望成为王崧舟老师一样的老师,这么多年来,我一直孜孜不倦地追逐着,行动着……
       
                           一、同伴齐心,共追趣味课堂

生命就是一场场相遇,一场场离别。2003年,我在正余,那里有我曾经最亲密的战友们——小张老师,小王老师和小孙老师。那时,我和小王老师教一年级,张老师和孙老师教二年级,我们同一个办公室。十年之前,对于我们这些乡镇学校的老师而言,与像王崧舟老师这样的大师见面的机会并不多。但是很多时候,我们并没感到沮丧,年轻人,有的是激情,有的是理想,很多时候我们常常聚在办公室一起谈论教育:有时讨论《语文教学通讯》上的一篇文章,有时讨论一个名师的成长故事,有时讨论我们的课堂,有时讨论我们的孩子……常常一开始就收不住,同事们都下班了,我们还是讲得唾沫星子横飞!

在我们四人中,小王老师对语文课最有造诣,他是王汉江老校长的得意门生,也是当时出色的语文老师陆平带出来的优秀实习生。9月中旬,我执教语文这门学科刚刚满两周,学校安排我上周课,我们也就迎来了我们的第一次合作议课。记得那次执教“日月星光”的识字课,小王老师提议识字课不能只认那几个字,这样的课堂一定是枯燥无味的,没有童趣的,语文课应该是充满语文味,应该有着丰富的知识背景。经过四人讨论,我们一致觉得应该将生字涉及到的成语、故事、古诗等搬进课堂。果然,因为有了这些,那节语文课充满了活力,受到了领导们的好评。而除了这个,最让我们感到兴奋的是,整节课上孩子们学得快乐,学得轻松,而我也第一次尝到了语文给我带来的愉悦与小小的成就感。

小试牛刀之后,我们开始孜孜不倦地追求我们的趣味课堂,很多时候,我们在共同讨论了一节课后,就坐进了彼此的教室里。除了互相听课,接下来的两年来,我们迎来了很多的公开课的教学:《雨点》《升国旗》《狐假虎威》《我叫足球》《蜗牛的奖杯》……每一节课我们都是共同参与,每一节课我们都设计地有趣,每一节课我们和孩子都上得兴奋满脸。

对于我来说,那是一段幸福而美好的时光,我的语文教学路上有那么多志同道合的伙伴。我也在一次次公开课的历程中,感受到成功的喜悦,一次次听见自己在语文这片领地踏实而稳健的前进声。我不折不扣地爱上了语文。对于语文,我总觉得自己是一把等待点燃的火把,而同伴们就是那个给了我火苗的人,让我一下子对语文的有了激情,趣味的语文课让我的教学人生充实而美丽!

                                二、书籍网络,追求有效课堂

2009年春天,生命中又迎来了新的一年。我刚刚产假结束回到学校,小王老师要去市区小学任教了。小王老师的孩子六年级了,她私下说渴望我去接孩子们,学校也安排我接小王老师的班,我欣然接受。可是要知道这样的担子对于我而言有着极其大的挑战,这几年来,学科转换让我对语文这门学科不再熟悉,即使之前教过,最高也只有二年级。

我怎么才能不辱使命,将小王老师的孩子们送毕业呢?我开始寻找新的途径。我首先想到的是学校的教师用书资料库,那天我联系了学校的图书管理人员,在那个阅览室里足足寻找了一节课。下课了,我捧着厚厚的一叠资料来到了办公室。之后,白天在学校上课,辅导学生,晚上就拿着一叠厚厚的资料回家研究。除了书籍,那一年,凤凰语文论坛正火,于是我想到了网络教研。婆婆体谅我教毕业班,主动承担了照顾孩子的重任,于是每天晚上七点左右,我就可以打开电脑开始进行我的网络教研了。

至今忘不了我和小王老师班上孩子的第一节语文课。因为一直教低年级,当我走进教室的时候,孩子们有点高,有点大。但是,很快我就想到几年前,小王老师就这样出现在孩子们的面前,我就坐在这些孩子后面的凳子上听课,突然感觉很温暖。我稳稳情绪,拿着早已经写得密密麻麻的语文书开始我和孩子们的课堂了:那些教学流程,是我阅读了一本本教参,一个个帖子整合出来的;那些过渡语是我精心摘抄下来的。整节课上孩子们学得专心,学得认真,眼神中流露出来的对这节课的兴趣和求知欲望让我欣慰。课后,为了反馈,我鼓励孩子们用随记的方式将那节课留下来,有孩子写道:“老师,你一走进教室,教室内立刻变得春意盎然。您美丽的声音,优雅的姿势,给了我们无穷的享受!”有孩子说:“老师,你让我感觉好温暖,您的笑脸如一缕阳光照进我心中。”老师,课堂上一张挂图,一根教鞭在你手中成了变化无穷的魔方!”……我知道孩子们喜欢上我的语文课!从此,为了小王老师的心愿,为了那些孩子,为了心中的理想课堂,每天的晚上我都坐到电脑前,打开凤凰语文的“一课一帖”开始研修。夜,那么的安静;我的心却热血沸腾。我常常会因为一个精心的设计而兴奋不已;也常常会因为一句精彩的过渡语而欣喜若狂;更为网络帖主的的才情智慧而感叹。于是,每一次研修后,我的语文书上,我的备课笔记上就写得密密麻麻。

执教了高年级后,才发现之前的课堂是那样的稚嫩,教低年级,我们只是追求趣味,只是引导孩子朗读积累。渐渐地,发现一节高年级的语文课光有这些是远远不够的,需要全面提高孩子的听说读写等语文素养,追求有效的课堂。那时候,机缘巧合,和分别好久的原先的小学班主任兼语文老师,现在的南通大学教授陆平老师又有了联系。他鼓励我,年轻老师要注意‘八小时之外’的积累,他提醒我王荣生教授的《听王荣生教授评课》必须看,苏霍姆林斯基的《给教师的建议》要反复看,窦桂梅老师,王崧舟老师,薛法根老师的书也要看……他说看了,你就知道语文课怎么上了。果真,看得多了,一节高年级语文课的关键词也就知道了:整节课围绕最重要的一两个问题进行教学,“牵一发而动全身”,抓住重点词句进行教学;在关键处注意朗读的指导;必要的时候丰富学生的积累,注意成语、诗句等运用;选择课文空白点进行语言训练;课的结束用一些经典的小诗进行主题的升华提升……几年的书籍阅读,凤凰语文网络的学习,让我实现了之前几年不可达到的高度:我有了自己研读教材的能力。

20119月,非常注重学校发展和教师专业成长的黄健新校长调到正小工作了。随着他的到来,学校的教研氛围更浓了:“每周一课”“小请客课” “正小慧真教师赛课”“教师基本功大赛”……而我也因为之前几年的积淀,收获了属于我的小小成绩:201111月,在学校的语文教师基本功大赛中脱颖而出,代表学校参加片里的比赛,获得一等奖;连续几年的“正小慧真教师”赛课中,每次都能进入决赛成为一等奖; 20124月,在海南教育集团赛课中,获乡镇第一名;20129月,顺利地评为“教坛新秀”。

有人说,一个人走,可以走得很快;一群人走,可以走得更远。教育书籍的阅读像一扇窗口,让我眼界更加宽广,教学思路更加清晰。而凤凰语文平台,让我听到了那么多默默无闻的教育工作者实践探索的脚步声;让我看到了那么多心怀高远的执著寻梦人;让我有了那么多的教学路上的同行者……

三、师傅引路,追寻完美课堂

窦桂梅老师说:“公开课,生命试炼的地方。每一次公开课都是对自己以往教学的一次诊断。”真的是这样,随着一节节公开课上的亮相,老师们都说我的教学设计很棒,很扎实,课堂也很有趣味。而随之而来的,一些缺点就不断地暴露出来:工作那么多年了,尤其是运用ppt教学后,平时备课总是去备流程,有时备课时也会写出精彩的过渡,但课堂上自由散漫惯了,语言总是脱口而出。对于孩子的及时评价也很不到位,和孩子的互动总是会差那么一点点。我发现自己陷入了一个怪圈,我给自己命名—— 92分效应”,即课还能算是优课,却只是刚刚达到优的等第。

正当我陷入瓶颈的时候,“柳暗花明又一村”,我们的黄校长又开始了新的行动——与实小优秀老师结对,我有幸成为了杨艳师傅的徒弟。杨艳师傅很热情,每当我有电话过去的时候,总能听到师傅温暖的声音;杨艳师傅很认真,每一次发过去的教案,她总是细细地阅读,并将反馈信息一字一字梳理好,传给我;杨艳师傅也很耐心,有一次要上一节数化作文公开课,她硬是牺牲了双休的时间陪我一句句研课。从她的身上,我知道了课要上的简约而实效,要符合孩子的心理;我知道了教学要关注和孩子的互动,要学会和孩子的互动……

除了与实小杨艳师傅的“青蓝结对”, 20139月,我流动到了海南小学。在那里,我又遇见了另一位师傅—陈爱华。喜欢她和孩子们说话的语气、语言、语调;羡慕她的才情,优雅与专业;更敬佩她对于语文教堂的严谨。11月,我要执教学校的公开课《小河与青草》了。前一天,我请爱华师傅听试教课,师傅告诉我,整体课的框架可以了,内容差不多但有些环节需要调整。在她的办公室里,我们促膝交谈了很久。师傅从课的导入开始,每一句话的推敲,每一个字的琢磨。听着想着记着,有的时候就很纳闷,这两个环节为什么要调换次序?在我看来好像差不多嘛!可是再次试教时,才发现师傅改过的课明显比试上的课要顺畅很多,孩子们的反应要好很多。才知道师傅到底是这方面的行家。才知道内容固然重要,但是以适合孩子的思维方式进行才是最重要的。

那天,课上完了,她作为学校语文学科的负责人细细地评了课。她说,没想到青年老师上课可以这么有活力。她说,一年级的语文课就该这样扎扎实实地开展,例如抓住一个标点的教学,充分用好一个成语,一个关联词,学会一组反义词,读好一组对话……她说,我在执教2-3自然段时,这20分钟上得非常扎实,非常有条理,层次非常清楚,朗读非常到位。当然师傅也提出了课堂上还有几个小细节应该做得更好:例如,孩子的脑海中出现的混淆,老师要回应;例如孩子出现雪白雪白的雪花这样的短语,教师要鼓励孩子规范用语;例如朗读的动作可以再放开一些,预设要充分……她最后说,这节课真的很值得借鉴,很多方面真的做的非常好,完全可以作为成功的案例,带到其余地方去上。听了师傅的话,我很欣喜,在师傅们的指导下,我终于挣脱了92分的桎梏跨入了95分的行列。

之后,在那一年里,尽管是流动老师,我却代表海南小学上了好几次公开课:新教育开放周时的“读写绘”课程展示《假如》;在新教育考察团到来时,执教的《鲜花和星星》和《咏华山》。20141月,在“师徒同题异构”赛课中,执教《庐山的云雾》获得海门市特等奖……这一年来, 每一次教学都是在爱华师傅的指导下成形的。对于我而言,每节课的研课都是那样的难忘,过程都是那么的快乐。而每一次在和师傅的研课过程中,我都感觉自己离理想课堂又近了一步,离我的梦想又近了一步。

 

后记:如今,年少时志同道合的伙伴们已经各奔东西,那个叫做“凤凰语文”的网站已经进行了改版,两位师傅倒是常有联系,她们成为我教学路上的贵人。今年9月,我离开了正小,来到了通源,一个有着吴建英校长这样的特级教师的学校,一个追求“新生命课堂”的地方。让我特别欣喜的是,在教师节之际,我成为了吴校长的徒弟,我相信这又是一个新的起点!回顾在语文教学路上走过的这九年,我深深地感受到梦想无止境,课无止境!漫漫教学路上,我仍将不忘初心,执着前行,努力地学习,静静地思考,默默地实践,扎根于我的三尺讲台,追求我心中的理想课堂…… 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017