注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

守住初心,朴素最美——听李镇西老师《幸福比优秀重要》有感  

2014-11-06 23:09:16|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         算来这应该是我和李镇西老师的第三次见面,第一次是在12年的新教育年会上,第二次在实验学校报告厅,这一次在海门中学尚雅楼!也忘了从什么时候开始,我开始慢慢地走进了李镇西老师的未来班,杨嵩,武建,王洪川,耿梅,石惠……这一个孩子都被我所熟悉,他们的故事我也都知道!曾几何时,我慢慢走进了李镇西老师,“幸福比优秀重要”,“朴素最美”这样的标语总是可以深入我心!

李老师一如既往的幽默,会场上常常会因为他的一句话而沸腾;他也一如既往的真实,听众们往往会因为他的直白而乐上一阵!李老师的讲座娓娓道来:从一个“好老师”到一个“名师”,首先,要不停地实践,每一天的平凡的教育行为——上课,谈心,带班,处理突发事件……都需要我们老师的创新与研究;把每一堂课当成研究课去上,把每一个孩子当成研究对象……其次,要不停地思考,思考每一天的教育教学行为,朴素最美,学会关注人性中的最真,做到朴素最美,幸福至上,让人们因为我的存在而幸福。然后,我们要不停地阅读,阅读苏霍姆林斯基,阅读教育发展史。最后,要不停地写作,鼓励孩子用心灵去认识世界,用心灵去了解别人。

李老师的四个不停,其实我们都懂,也都知道!真正感动我们老师的不是方法,而是他的那颗朴素的教育之心,他说他常常提醒自己“保持清醒,守住初心”。随着教育的发展,我们感觉越来越忙,越来越忙,有老师说,跑已经不能形容我的状态,如果可以我想用“飞”,可是我没有翅膀也没有传说中的扫帚。当老师忙到蹲下来听孩子说话的时间都没有时,教育又怎会成功?确实,我们需要选择,选择那颗初心,选择我们最该做的!李老师说,我们要培养孩子柔软、敏锐而敏感的爱心,他告诉我们优秀的孩子不是我们培养出来的,教师对于天才孩子的意义,在于人生导航,教育孩子做人——善良,正直,勤奋!李老师说,“我从来不问你们在做什么,从事什么职业,只要你善良,勤劳,睿智,你永远是我最优秀的学生!”这样朴素的教育理想才是不掺杂任何杂质的!

看李老师的人,听李老师这些句子,内心常常会很温暖。看着李镇西老师和他的孩子们三十年聚会的胜景,不由得遥想我的“小蚂蚁”班的孩子们,遥想我们几十年后聚会又会是怎样?遥想那个“星期一,我恨你!”的女孩,孩子明天又是周末,你的心情可否愉悦?遥想那个上进但是敏感的男生,城市里简单的生活条件是否会影响你的学习的心情?……最近读李希贵老师的书,他提醒我们要关注教育这片森林中的一棵棵树。最近,读龙应台,她提醒我们,要关注那些正在经受着修行的人,给他们在绝望的时候一个温暖的岩石,一个结实的拥抱!

李镇西老师说“孩子的每一天的故事都是不可复制的,教师每一天的生命也不可重视,教育的严酷和责任都在于此。”保持朴素的教育之心,读懂孩子,并和孩子一起愉悦而谨慎地编织故事,让教师和孩子的生命互相重叠于交相辉映,这就是教育的意义和幸福!关注每一个孩子,守住每一个孩子,让孩子拥有幸福,于是我们连自己也就是幸福的了!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017