登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

总有一些孩子让人惊叹(一)——女孩清懿  

2014-09-18 14:49:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陶行知说:“教育乃一件快乐的事。”之所以快乐,原因有二:首先,通过你的教育,你会欣喜发现孩子的进步,看着孩子们从一个懵懂的孩子长成充满智慧的少年;其次,看到自己教出的孩子比自己出色,也是很有成就的一件事。

       度过忙乱的开学,孩子们经过近三个星期的小学适应,终于慢慢地步入了正轨。我终于可以和孩子一起很好地完成学习任务了;我终于可以和孩子们将一首小诗从头至尾诵读完整了;我也终于有了很多的精力去真正关注孩子们的课上表现!一切步入正轨的感觉,真好!而我,也慢慢可以发现孩子身上的优点了,譬如女孩清懿!

第一次看到孩子的名字,就很喜欢,清懿,文文雅雅,并且充满智慧。只是不知道,拥有这样名字的孩子是个怎样的孩子?一个干干净净的给人清爽感觉的小女生?一个充满睿智的小男生?……还没等到见到他(她),同事就告诉我,清懿是个非常了不起的女生,她说她给清懿面试,随便问问孩子喜欢看什么书?女孩清懿告诉她——《青铜葵花》。同事以为是孩子随便说说,便追问书中的情节,女孩清懿居然对答如流,不禁赞叹孩子的阅读能力和孩子的阅读鉴赏力。报到日,我提醒家长开学了给孩子的书包放一本孩子自己能读并且喜欢的课外阅读。于是开学第一天的早上,我看见扎着马尾辫,有着无比清澈眼神的女孩清懿正安静地读着《青铜葵花》,那一刻,我很吃惊,也挺震撼。

  昨天下课时,女孩清懿告诉我,星期天她和好朋友去捞鱼了,很快乐。回家后,她就将那幅场景画了下来。我接过图画本一看,小鱼是彩色的,自由自在地在水里有着,小鱼、小虾、水草是他的好朋友,你看,那条小鱼还会说话:“许多小朋友在捞鱼,我会不会被捞到呢?”整幅图的最右边是孩子为画画配上的一小段文字,从笔迹看,应该是清懿自己写:“星期天,我和姜义晓去东洲公园捞鱼,捞了两条大鱼,那里很美……”

小小的孩子居然有那么敏感的心灵,面对生活,能用自己的画笔和文字记录,有表达的欲望,真的令我意外!喜欢阅读,喜欢观察生活,喜欢记录生活的小小的清懿,真棒!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018