登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

每个孩子都是故事——男孩陆鑫  

2014-09-29 22:13:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         女孩清懿一如既往地认真,一如既往的安静,一如既往的讨人喜欢!今天,听着老师们介绍和孩子的故事,我想到了男孩陆鑫。

男孩个子小小的,就坐在讲台下面,习惯性低头或往外看,表现也并不出色。今天让带拼音本,忘记了;明天完成练习,本子忘在家里了!放在qq群共享的要求诵读的儿歌,孩子一句没背,奶奶三番五次打我电话问一些简单的问题。我有时忙不过来时就很烦她,一次终于忍不住让孩子的父母与我通话。打完电话才知道,父母为了家里生活的好一些,全都去国外劳务了,要等两年后才能回来。看着那个平时木讷的孩子,内心突然涌动起了一丝恻隐之心。怪不得孩子不善言辞,父母不在身边长大的孩子到哪都是可怜兮兮,没有自信的。

 孩子课堂上几乎不举手,今天在我激动的鼓励下和小红花的诱惑下,孩子终于举起了手。正好了解了解孩子的拼读情况,便请了他。孩子读得倒是还可以,为了鼓励孩子,我请他当小老师,可是令我惊讶的是,孩子摇摇头,并且怯懦地坐了下来。我很诧异,怎么会不喜欢当小老师呢?我向来讨厌扭扭捏捏的孩子,真想责骂一顿,可是看到孩子唯唯诺诺的样子,想到孩子父母不在身边,真的很心疼他,我告诫自己,鼓励鼓励孩子,这样的孩子太需要鼓励了。“来,龚老师,你可以的,试试!唐老师给你力量!”我拉着孩子的手,孩子们投来鼓励的眼光,可是孩子并没有如我鼓励的这样,而是将头埋得更低,转眼间,眼眶里开始溢满眼眶。孩子是怎么了?明明是自己不想当小老师的,应该不是后悔?那是什么?为战胜不了自己而难过?也许是……之后,又有一次,我又开始鼓励孩子当小老师,他依然读得很好,也依然摇摇头,孩子,你是还没有做好当小老师的准备吗?……

课上发生这一切的时候,我想记下。可是当我再去回想这个故事时,我发现我有些细节回忆不起来了,也许真的年纪大了。五年前,我和小蚂蚁班的孩子们见面,孩子们的每一个细节我都会记得很清楚;可是等到小荷班的时候,我发现只有用笔记录下要点,看到记录我才能想起来;现在到了新荷,我真的一点细节也记不住了。只是孩子的怯懦,孩子的忧伤的眼神留在了我的心里,我拿什么鼓励你,我的孩子?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018