注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

一起走过的“九月”  

2014-10-06 17:20:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      九月,对于我、孩子和我们的家长而言,都是新的开始——我成为了通源的一位老师,孩子们成为了通源的学生,家长们也因为孩子的入学而荣升为小学的家长。我们从四面八方赶来,共同开始这一场美丽的遇见……

8月30日,孩子们报道的日子,它拉开了九月的序曲。那是一个明媚的清晨,当我早早来到学校时,金色的阳光早已把学校的每一个角落都洒上了金色。第一个走进教室的是奥阳小朋友,因为奥阳的妈妈也是老师,所以孩子早早地就过来了。很快,我们三人就行动起来了:奥阳和妈妈拿起掸子为每一张桌子去尘。我撕开贴着保护膜的未启封的黑板,用端正的文字写上小诗《长大》:轻轻地,走进新的一天。渐渐的,我们长大了。擦亮每个日子,点亮心中的灯,梦想照亮前进的路……清新的早晨,明媚的阳光,可爱的孩子,热心的家长,崭新的黑板,干净的桌椅……一切都是新的,生命翻开了新的一页,红红火火的九月向我们走来!

九月的教室是美丽的,我们用双手共同去装点。教室外墙上“长大·梦想”板块上有孩子们对未来的美好向往;“班级公约”板块上写着我们共同的约定——我们爱阅读,我们会倾听,我们会分享;我们懂感恩;“班级文化”展板上,我们的图腾:和和美美如此可爱,充满活力;“徜徉书海”角,有我们最爱阅读的书的封面;“好孩子 好习惯”角上张贴着学习礼仪的小儿歌;“趣味数学”中,七巧板的拼贴让我们大开眼界;“小荷尖尖”角上有家长和孩子们合作完成的优秀的“读写绘作业”……九月的教室,让我们的心灵有了寄托,成为我们共同的家园!

九月的学习是快乐的,每一天我们都在文字中共舞。开学前两周的晨诵课上,我们以诵读儿歌为主,培养孩子良好的习惯:《小麻雀》提醒孩子们善于倾听,不随便说话;《小蟋蟀》提醒孩子们与同伴友好相处,不吵架;《轻轻地》教育孩子们走路轻轻不奔跑,做文明小天使……后两周随着天气转凉,我们走进了秋天主题诵读:《秋天到》感受秋叶空中起舞的美丽;《九月》中,淅沥的小雨成为上学后心中害怕的孩子;《野菊花》中,我和孩子共赏秋菊的美丽……我们还在《古朗月行》《静夜思》《山行》《枫桥夜泊》等古诗中感悟秋日的美丽,古诗的韵味。

除了诵读,绘本阅读也一直伴随着我们,在《小魔怪要上学》感受读书的快乐;在《肚子好饿的毛毛虫》中体会长大的幸福;在《小阿力的大学校》中消除上学的恐惧;和《想吃苹果的鼠小弟》感受合作的力量,分享的快乐……我们还和《小猪唏哩呼噜》成为了最好的朋友,每天的中午,晚上,是我们的“师生共读”和“亲子共读”时间。除此外,九月的社团,我们走进了学校的“中国风  母语美”之三字经社团,每周五的下午我们都会共吟三字经,共学做人的道理,共同走进文中涉及到的历史故事。阅读,让我们的每一天都可以感受祖国文字的魅力,让我们的心灵变得丰盈!

九月的日子是美好的,一个个节日将九月的日子镀上了彩色。难忘报道日上,老师、家长、孩子共读小诗《长大》,初次感受大家庭的其乐融融;难忘开学日上,我们和哥哥姐姐们共同见证梦想气球的放飞,我们共同在心中描绘美好未来;难忘入学日上,禹钦小朋友的精彩独唱和我们新荷班的第一次集体亮相获得的阵阵掌声;难忘中秋节,我们共同吟诗,唱歌,自己设计独一无二的月饼!节日,给我们留下了美好的记忆,让我们的生活丰富多彩!

九月的每一个日子都是隆重的,都是孩子们的庆典。每日的课堂上,专心倾听、踊跃发言的孩子摘到了象征着好孩子的“红苹果”;每天,表现好的孩子都得到了竖着大拇指的贴纸;很多孩子通过自己一周的坚持不懈的努力,每周五拿到了表扬信;九月底,学校让每班推荐学校的“礼仪督查标兵”,结合孩子们一个月来的表现,在孩子们的推荐下,清懿、昊宸、殊羽等孩子当选为班级礼仪督查标兵。他们当着全班孩子的面庄严宣誓:我是礼仪标兵,我一定做好我自己,提醒好他人。一个个小小的奖励,一次次简单的仪式,见证着孩子们的每一次成长。

九月的阳光是明媚的,九月的生活是快乐的,九月的每一天都是独一无二的。如今,九月已经悄然离我们远去,但是那些共同经历的快乐已经留在了我们彼此心间;那些和孩子们一起走过的日子早已成为永恒,融入我们彼此的生命!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017