注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

十月份给家长的一封信  

2014-10-07 14:35:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十月份给家长的一封信

家长:

您好!

首先恭喜您的孩子,经过一个月的适应,孩子们已经顺利地成为了一名小学生。九月份,在大家的齐心努力下,各项活动开展顺利:第一次家长会,孩子们的入学日,每一次的“读写绘”比赛,视力普查,接种卡收发……尤其是在校用餐工作,在学校提供的个数如此少的情况,很多家长能发扬先人后己的风格,使得班级工作顺利开展。所以,在此感谢家长们的密切配合!

值得一提的是开学一个月以来,陆傲涵妈妈分担了班上很多的事务,陆妈妈也有自己的工作要忙,但就在这样的情况下,她还是踊跃的为班级出力,衷心地向她表示感谢。“新荷”是我家,管理靠大家,十月份,我会吸收更多的家长加入班级的管理,共同为班级发展出力!

九月份,我们的每一天都是顺顺利利的(总结见群文件共享《一起走过的“九月”》),下面说说十月份我们要共同完成的一些事情:

一、关于作息。(接送时一年级会提前5分钟,中午11:0511:15  晚上4:05-4:15

上午:从十月份开始,执行新的作息,早晨推迟10分钟,7:40开始诵读,1110分放午学。

中午:在校用餐的学生在教室午读,作业,休息,老师会组织一些学习活动,请回去用餐的家长让孩子早点过来。

下午:4:10放学,比之前提前半小时,请家长牢记接送时间准时到指定位置接送。

二、       关于阅读

晨诵我们还是以儿童诗和古诗的阅读为主,为了让诵读更有效果,我们还是会采用主题阅读。初定十月份为两大主题,前两周为“热爱祖国”,后两周还是以“秋天”为主题。诵读的内容主要来源于《好书伴我成长》《新阅读新习作》(提醒孩子将这两本书每天放在身边),当然在其他课外书上看到好的内容我也会选入我们的主题阅读中。对了,那天逛书店时无意发现吉林出版集团有限责任公司的《小学语文课文同步拓展阅读》,里面的诵读内容和书本内容紧密结合,很不错的。我会选择里面的内容补充到我们的诵读中,到时我会QQ传你们。值得一说的是,心理学家认为,孩子们记忆力最好的是在813岁,孩子的记忆是记忆的黄金时期,识记的内容如“木上刻字”,不易遗忘,万万不可辜负。中午的师生共读和晚上的亲子共读,我们还是会选择《小猪唏哩呼噜》,有时间的话也会读一些绘本。周五的社团课我们继续进行《三字经》的诵读。

三、              关于学校活动

十月份,1013日为少先队建队日,这一天孩子们可以加入少先队员了,对于孩子而言,又是一个和入学日一样重要的日子。从此,孩子们就要戴上鲜艳的红领巾了,请家长为孩子准备两块红领巾,督促孩子每天在上学前戴好红领巾,学校会有专项的检查。除此外,十月份,学校还有“礼仪”专项活动:可以是礼仪儿歌获礼仪操等比赛;还有“爱国主题活动”——“爱国歌曲”演唱比赛等活动,这两项比赛班级比赛时间初定为:11日前,到时请有伴奏音乐的家长传给指定家长。希望新荷班的孩子表现突出,为班级争光。

四、       关于班级活动。

1)九月底,在全班同学的投票选举下,班级内推选出十位班级值日生,周一:王禹钦、茅沈航;周二:徐奥阳、吴昊辰;周三:陈姝羽、施映汝;周三:韦清懿、石芸萱;周五:陈以轩、蔡欢杰。他们将两人一组,协助老师进行班级事务管理。十月份,班级内将进行“比一比谁摘得星多”的学习竞赛活动,到时将张贴专题表格,比比谁到月底得的星星最多。可以当选为下一个月的班级值日生。当然到以后,我们也可以尝试轮流当值日生,这是后话。

2)十月份,班级内将规范大课间活动,主要进行跳绳的集训活动,请每个孩子准备好跳绳

3)十月份,我们鼓励每一个孩子在班级上找到适合自己的服务岗位(可以是擦玻璃窗台、扫地、收发本子、排桌子、包干区等),为班级出一份力,月底进行“我是班级小主人”的表扬信颁发。
(五)关于电话、信息、QQ留言

家长,您好!这一点本不想说,但想想还是说了。每天早晨的晨诵和第一课(7:40-9:20都是我上的,还有我在上课的时间(看课表应该可以知道)。对于我来说这段时间是孩子学习的关键时间,所以这段时间请您尽量不要打电话给我。因为我一旦接了你的电话,您的孩子就可能分神了,不在学习的状态了,但您可以给我手机发信息,我会看到的,有时没能及时回,还请见谅。因为我在指导您的孩子学习呢,但是你发的信息我也应该心中有数了。其余时间可以打我电话。还有QQ群,因为手上确实有很多事情要做,所以我不可能每次都挂在线上,也不可能及时回复每个家长的问题。建议有问题的家长留言后,哪位家长空的可以及时和他(她)商量。如果我看见,并且我正好手上空的,我会在第一时间给予答复。

班级管理,教育孩子确实是非常琐碎的,感觉还有很多话要说,一时也想不起来。总之,一个月以来,我们一起见证了孩子的成长,此刻,我相信你一定能感受到孩子身上很多变化。然而任何事情做起来都是开始容易坚持难,虎头蛇尾绝不是个别现象,因此,我要提醒你的是:十月份,无论是陪孩子作业,还是读书,还是辅导其他,这都需要很长时间的坚持,绝不是一蹴而就的。愿在你我的共同努力下,孩子养成良好的学习生活习惯,顺利成为合格的甚至优秀的小学生!我们一起努力!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018