注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

教学的几个基本问题(江苏省教研室 董洪亮)  

2015-12-28 21:16:19|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一、框架

   1、 内涵——触摸“教学”概念的边界(个人与文化)(局部与整体)(事实与意义)

   2、目的——“教学”为了什么?

  3、方法——“技术崇拜”与“技术失范”

  4、环境——在扁平的世界里“教学”

  二、经典名言

     1、生活就是不断犯错,不断成长的过程!

     2、学习也应该是生活的,是常态的,而不是神经质的。

     3、当一个人在思考的时候,上帝都会发抖。中国人缺的就是思考力。

     4、有感于文化:当周围所有的人的想法都一样,文化就诞生了。文化是个群体的东西,小团体的思想决定一定区域的理念。文化是会排斥人的,你的文化和我的文化是并列的,无对不对之分。教学如果没有触到文化的世界,那就不会成功。

       中西方教学文化:东方式教学理解:教学就是A教给B(x)(知识)  。西方式教学理解:教学就是A帮助B生成(x)(知识)  。东方式的教育是孔子倡导的,孔子游学各国时车上装的是满车的书,《周》《易》《经》等,带的都是知识,到了唐朝韩愈对教师的理解“传道授业解惑”。西方苏格拉底的教育:产婆术。接受式的东方教学文化倾向于“课程压缩”(万千知识集中到书本知识,集中到学科知识,集中到教材,集中到考核内容)探究式的西方教学文化倾向于“课程延展”。(一个知识点到教材,到学科,到所有知识)于是越走越宽。

    5、对教学的理解:教学是老师和孩子形成的长时间的教学关系,一个老师对自己的教学应该有长时间的规划。而长期时间从事的事可以让你形成自己的风格。在平时的教学中形成更加丰富的空间关系。身为教师追求的幸福不是比隔壁班多一分,而是与孩子四目相视,对视一笑。

       教育有的时候是一种强加和剥夺,你给孩子一些教育,你势必会剥夺孩子一些东西。

       教学要从关注外在知识走向关注学生的发展,新型的教师要掌握一下内容:培养学生的核心素养(能力,而非知识)——学生的关键能力的培养——会对孩子的表现分类——了解学生的表现水平,对学生的充分了解是优秀教师的品质。

      教学要避免工具化,要从工具化走向目的化。

  6、经济发展的北欧没有幼儿园,因为他们认为,幼儿园的年龄特点决定孩子与父母待在一起比与老师在一起更加重要。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017