注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

没头脑和不高兴(剧本)(转载)  

2015-02-27 15:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编剧:王军霞    班级:四年级    周次:第12周    表演者:杨晨泽等

 人物:没头脑      不高兴   仙人     门卫   看戏的观众5-7人

 【场景一】主要演员亮相

没头脑:我今年十岁了,记性不太好,大家都叫我“没头脑”。

不高兴:我是个犟脾气,不管干什么事都要和大家不一样。大伙儿向东,我偏要向西;大伙儿向西了,我偏向东。他们叫我“不高兴”。我的好朋友是“没头脑”,我们俩一块儿上学,一起回家,形影不离。

星期三放学后,我们俩写完作业。没头脑急匆匆的回家了。我刚关上门,

没头脑:(敲门)“嘭(pēnɡ)嘭嘭!”

不高兴:(开门一看:嚯!是“没头脑。)

没头脑:(一边做动作一边说)“对不起,忘拿书包了。”他一边摘下帽子和手套,一边进屋找书包。他找到书包,走了。

不高兴:关上门。转身刚坐下。

没头脑:(又来敲门)“嘭(pēnɡ)嘭嘭!”

不高兴:(开门一看:嚯!又是你。怎么了?)

没头脑:“对不起,忘拿帽子了。”他找到帽子,走了。

不高兴:关上门。转身刚坐下打开电视机看电视。“嘭嘭嘭!”门又响了。这回不高兴也不看是谁,一开门就把一副手套递出去:”没头脑!你的,拿去!”进屋再一看,那不是他的书包吗?

 【场景二】

刚下过雨,“不高兴”跟几个同学一块儿放学回家。大家都走大道,“不高兴”偏要抄近道走泥地。他一边迈着大步,一边还大叫大嚷:“不高兴!不高兴!不高……”没想到扑通一声,掉进了一个大水坑。他垂头丧气地爬起来,看见面前站着一个白胡子老爷爷。

白胡子老爷爷:“我是仙人,刚才听你一个劲儿地说‘不高兴’,现在又见你一脸不高兴的模样,我就想让你高兴高兴。说吧,你有什么愿望,我一定帮你办到。”

不高兴(想了想,说)“我想变个大人,做件大事让大家瞧瞧。” 

仙人说“好啊,我就让你变个大人。可是你想干什么呢?”

不高兴(想了半天,这不高兴干,那也不高兴干。最后他决定当一名演员。)

仙人正要说“变”,“不高兴”一把拦住他。

不高兴:“我有个好朋友,也让他高兴高兴吧!”

他急忙找来了“没头脑”。

没头脑:我想当个建筑工程师。

仙人说:“我还要在这儿呆一个月,有事儿可以来找我,一个月后我就要回天上去了!”

他念了几声咒(zhòu)语,“不高兴”和“没头脑”呼的一下高了起来。他们一个成了演员,一个成了建筑工程师。
  “没头脑”成了建筑工程师以后,首先就想设计一座少年宫,让全市小朋友能同时在里面玩儿。他画了张图纸,是一片三四百层高的大楼群,剧场、运动场、游艺场、图书馆……应有尽有。
  少年宫很快就建成了。“没头脑”还收到请帖,被邀请去那儿看戏。一路上人山人海,热闹非凡。孩子们身上背着行军袋,脚下穿着运动鞋,有的还抬着锅碗瓢盆、蚊帐被褥(rù)……

没头脑:“大伙儿怎么回事呀?去少年宫玩儿怎么跟去露营一样呢?”

没头脑:(来到少年宫,刚想进门,门卫拦住他。)

门卫:你怎么没带食物和被褥。

没头脑(挺纳闷儿):看戏还用带那些玩意儿?这可太新鲜了!

门卫解释说:“这地方太大了,楼房太多太高,楼里光有楼梯,没有电梯,也没有指示牌,要找到剧场,没有十天半个月还真不行。不带吃的还不饿死?”
没头脑(呆住了):啊?!

门卫安慰他:不要紧,我给你开一张条子,一路上会有人照顾你食宿的。

“没头脑”心里直懊恼:电梯和指示牌给忘了!设计图纸的时候怎么不好好想想呢?没法儿,“没头脑”只能跟着大伙儿,像没头的苍蝇一样,乱碰乱撞地往里走,一层一层地往上爬。起先几天还好,五六天后,大伙儿全爬得垂头丧气的,没了精神。

  走了快半个月,“没头脑”总算找到了剧场。一看节目单,演的是《武松打虎》。正巧,他的老朋友“不高兴”扮演剧中的老虎。

  幕拉开了,锣鼓锵(qiānɡ)锵锵敲了起来。武松手拿棍棒,醉醺(xūn)醺地走出来。呼的一声,从树丛后面扑出一只猛虎,就是“不高兴”。他向武松扑来,跳得高,窜得快,观众都使劲鼓掌。武松迎头给他一棒,棒断了,就赤手空拳地打。锣声锵锵锵敲个不停,武松、老虎打个不停,你来我往,一连打了两三个钟头。武松累得呼呼直喘气,老虎还是精神十足。

武松轻声跟老虎说:“够了够了,你得倒下去装死了!

老虎回答说:“不高兴!”

锵锵锵,又打下去,足足打了四五个钟头,武松拳头都举不起来了,求老虎快点儿躺下去。

武松:你快躺下去装死吧!

老虎:不高兴!不高兴!不高兴!

锵锵锵,还打下去,武松累得都快不能动了,躺在地上央求老虎。

武松:我求求你了!快躺下去装死吧!

老虎:(蹦过来跳过去,一个劲儿说):“不高兴,不高兴!”

剧场只好宣布暂(zàn)时休息。
  戏一连演了好多天,武松怎么也打不死老虎,老虎怎么也不高兴死。台下的观众可就着急了,再这么打下去,带的粮食就不够吃了!
  “没头脑”越看情形越不对,觉得“不高兴”的毛病跟自己的一样,都给大家带来了害处。他冲到台上,一把抓住老虎的尾巴,把他倒着拖下台,奔到剧场门口,骑上楼梯把手往下滑,只用了一天就滑到了楼下。

他们来到原先遇见仙人的地方,看见仙人正要上天。

没头脑、不高兴急忙请求道:“请把我们变回去吧!”
  一眨眼,他们又成了原来的样子。他们回到家里,倒头就睡。第二天“没头脑”一觉醒来,把自己浑身上下看了个够,就像什么也没发生过。

他上学前到我家,把整件事一五一十地告诉了我。我说这一定是他做的梦。他说不管是不是梦,从小养成好习惯总是对的!他还说,放学后,一定给我讲讲“不高兴”的变化。最后,他把帽子、手套、围巾、书包都检查了一遍,看一样儿也不少,才哼着歌上学去了。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017