注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

听别人的讲座,想自己的事  

2015-04-27 22:59:35|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午饭过后,沐浴着明媚的阳光,一个人从饭堂漫步回教室,班级内一个个孩子,一些不和谐的现象总是时不时浮现在脑海,让人思绪万千。是的,就在昨天,我刚刚在南通丽豪酒店参加了2015班主任培训,聆听了梁岗老师和邢艳老师的讲座。梁岗老师的讲座新意十足,涉及到了我们不曾想过的领域。他的讲座诙谐幽默,常常让我们会心一笑。梁老师结束讲座前说:“希望大家听别人的讲座,想自己的事。”原来岗哥说的是对的,于是这整整24小时内我一直想着他们的讲座和我们班的事!

人是需要不断地刺激的,如果生活一如那平静的潭水,那就失去了它的生命力。每日的生活也就如流水般匆匆而过了。所带一年级已经七个多月了吧,53:1,感觉自己垂死挣扎了几个月后已经适应孩子们这种现状了。习惯于晨诵的时候部分孩子无精打采,习惯于收作业时孩子们窃窃私语,也习惯于午间走进教室,教室里“嗡嗡嗡”乱作一团,习惯于他们不断地犯错,习惯于他们的……每每谈及孩子们恶行,总是叹口气,无可奈何地承认:嗨,现在的孩子已经不适应五十几个人一个班了……

直到今天这一课,我突然想起,也许我应该好好想想两位老师的讲座,主动向他们学习学习,不能任由班级肆意的发展!细细回忆,原来将两位老师的方法合二为一堪称完美!邢艳老师是一位小学老师,正如人们所认识的一样,小学老师就是保育员,就是保姆,事无巨细。确实如此,邢老师提醒我们要“精耕细作当老师”,邢老师和我们讲起了他们班孩子如何铺好布用餐,如何用一张餐巾纸擦完嘴巴擦地面,如何发报纸,书包如何摆放……确实是的,书包的摆放依然是我们班的老大难,孩子们刚刚入学那会儿,我要求孩子们换成小书包,台仓能塞得那种。起先倒是可以,可是随着孩子们的书越来越多,那小小的太仓就再也放不下了!于是,每个孩子凳子上放一书包,需要什么书就开始站起身转过来拿书,很多孩子还顺带聊上几句!真是岂有此理!可是,他这样,她也这样!今天我决定试着改变一下我们的状态,我让孩子们今天开始要求到校后将半天要用的书从书包拿出来,学校放的书放台仓左边,自己的练习本等放在右边,脱下的衣服折好放在台仓下面一仓。书包挂在椅子后面。这样一方面可以教会孩子理好自己的文具,另一方面省的孩子站着坐着,无所事事!初期效果不错,坚持一周望情况有所好转!

梁岗老师是一位高中的化学老师,或许化学那个东西本就讲究分子组成,所以岗哥特别善于分析孩子,“给孩子心灵照X片”。岗哥善于思考问题,面对孩子总相信要对症下药,于是每个孩子都习惯从早期记忆、学习史、成长史、家庭背景、梦、词语联想准确捕捉孩子的内心世界,从而最快时间找到解决的途径;岗哥思考问题总是很创新,不说别的,光是迟到,就想了好多种“惩罚大典”:有第二天必须早早到校,站在教室门口迎接每一位老师和同学,并亲切地握手和拥抱;有第二天接班主任上班;为同学们带早餐……岗哥的见识很广,谈《周易》,谈塞利格曼博士的积极心理学,讲雷夫老师的56号教室,将克拉克老师的“55个教育的细节”,谈心理诊断……岗哥的问题意识,敏锐的思考力,对待问题的创新力总让人拍手叫好!岗哥说:“我们要创建生命在场的幸福教室。首先,要构建积极健康班级的免疫系统,然后要营造润泽生命活力的文化教室,最后要寻找发生生命成长的心灵动力。”

两位老师,两场盛会;一个从理性角度,一个从感性角度;一个关注常规,一人关注心灵成长;一人执教高中,一人任教小学……聆听他们的做法,思考我们班级的问题,共建生命飞扬的教室!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017